Norwegische Berlinerkranser oder Eierkringel Rezept – die mürbesten Kekse, die ich kenne!

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Heute gibt es ein Rezept für Eierkringel oder norwegische Berlinerkranser! Das Besondere an diesem Rezept ist, dass sie mit hartgekochten Eiern zubereitet werden. Die nordfriesischen Kekse werden, genau wie das Gegenstück aus Norwegen, zu einer Schleife oder einem Kranz geformt und mit Hagelzucker bestreut. Ich kenne diese Kekse und das Backen mit gekochtem Ei und diese Kringel schon seit meiner Kindheit und war sehr erstaunt, dass es in Norwegen auch so bekannt ist.

Helle Eierkringel Plätzchen nach einem Berliner Kranser Rezept aus Norwegen von herzelieb. Der Teig ist zu schleifenartigen Formen gelegt und mit Perlen- bzw. Hagelzucker bestreut, aufgereiht auf einer weißen Porzellanplatte.

Berlinerkranser gehören zu den traditionellen norwegischen Weihnachtskeksen. Wie bei allen traditionellen Rezepten gibt es weder für Eierkringel, noch für Berlinerkranser ein Original-Rezept, das erhalten wäre. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept! In meinem Rezept werden nur hartgekochte Eier verwendet, andere Rezepte für Eierkringel oder Berlinerkranser enthalten auch noch flüssiges Eigelb.

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Eierkringel oder Berlinerkranser Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Kekse und Plätzchen. Probier doch auch mal die Schokoseufzer, die dänischen Napoleonshüte und die Schmalznüsse aus!

Zutaten

Ein Glas mit hellen Eierkringeln Keksen Berliner Kranser Rezept aus Norwegen von herzelieb. Das Plätzchenglas ist außen mit einer Schleife verziert; davor liegen weitere einzelne Kekse und Krümel von den Plätzchen.

Für die Eierkringel oder Berlinerkranser braucht ihr 
4 hartgekochte Eier, 
250 Gramm zimmerwarme Butter, 
50 Gramm Zucker, 
30 ml Sahne, 
300 Gramm  Mehl, 
1 Prise Liebe
1/2 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
1 rohes Eiweiß und 
Hagelzucker oder dänischer Perlesukker.

Zubereitung 

Bei den Tipps, etwas weiter unten, gibt es noch den ein oder anderen Hinweis – ich habe dort die Fragen, die mir am häufigsten gestellt werden, beantwortet. Scrollt einfach ein Stück weiter runter. 

  1. Zunächst alle Zutaten für die Berlinerkranser oder Eierkringel abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Dann die Eier pellen und das Eigelb aus der Mitte herauslösen.
  3. Die hartgekochten Eidotter durch ein feines Sieb streichen und kurz zur Seite stellen.
  4. Danach die Butter und den Zucker schaumig rühren.
  5. Die Sahne, das feingeriebene Eigelb, das Mehl und den Kardamom dazugeben und zügig einen Knetteig herstellen. Ich benutze dafür eine Teigmischer (siehe unten).
  6. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
  7. Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Nun dünne Teigrollen mit einem Durchmesser von ungefähr einem und zehn Zentimeter Länge formen.
  9. Die Teigstücke auf ein mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegtes Backblech legen und dabei einen Kringel oder Kranz formen. 
  10. Das Eiweiß mit einer Gabel leicht aufschlagen und dann die Kringel damit leicht bestreichen.
  11. Hagelzucker aufstreuen und das Backblech in den Ofen schieben.
  12. Nach etwa 12 Minuten werden die Spitzen leicht braun sein, dann sind die Kekse fertig!

Die Kekse sind sehr weich, solange sie noch warm sind. Deswegen einige Minuten auf dem Backblech lassen, dann  vorsichtig auf ein Backgitter (siehe unten) legen und auskühlen lassen.

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Tipps für Berlinerkranser oder Eierkringel

Die Arbeitsfläche mehle ich leicht –  sozusagen hauchdünn. Dann lässt sich der Teig besser rollen. Aber nicht zu viel Mehl verwenden, sonst werden die Berliner Kranser trocken.

Warum ist es so wichtig, dass der Teig für die Berlinerkranser oder Eierkringel nicht warm wird?

Generell ist es wichtig, dass Mürbeteig während der Verarbeitung nicht warm wird, weil er sonst brandig wird: 
durch zu langes Kneten und Erwärmung wird die Butter im Teig warm, schmilzt und wird ölig. Mehlteilchen und Fett trennen sich dann und die Bindung des Teigs ist nicht mehr gegeben. Der Teig lässt sich dann schlechter ausrollen, er wird bröselig und verformt sich beim Backen. Außerdem wird das Gebäck hart und nicht mürbe.

Der Teig ist von Haus aus sehr weich, deswegen forme ich nur portionsweise die Teigrollen. Den Rest lege ich immer zurück in den Kühlschrank. 

Welches Mehl für die Eierkringel oder die Berlinerkranser?

Ich verwende zum Backen von Keksen und für Mürbeteig Weizenmehl Typ 550. Typ 405 ist ebenfalls geeignet und auch mit Dinkelmehl Typ 630 funktioniert das Rezept hervorragend. Es ist auch möglich, diese Mürbeteigplätzchen mit glutenfreien Mehlmischungen zu backen.

Butter oder Margarine für die Berlinerkranser bzw. die Eierkringel?

Wer mich kennt, weiß, dass ich niemals mit Margarine backen würde. Ich habe mir aber sagen lassen, dass das Rezept auch mit Pflanzenmargarine gebacken werden kann. Eigene Erfahrungen kann ich aber dazu nicht teilen.

Die Plätzchen oder Kekse kann man sicherlich auch mit Öl backen, dazu wären aber größere Änderungen im Rezept nötig. Da ich aber ich nicht vorhabe, sie mit Pflanzenöl zu backen, gebe ich dazu keine weiteren Empfehlungen.

Wie lange sind die Eierkringel oder Berlinerkranser haltbar und wie werden sie aufbewahrt?

Haltbar sind die Plätzchen aus Norwegen etwa 4 Wochen. Die Keks Eierkringel bewahre ich in einer Dose (siehe unten) auf. Auf den Boden der Dose streue ich rohen Milchreis, der nimmt Feuchtigkeit auf – wer möchte kann auch ein Stück Küchenpapier über den rohen Reis legen.

Ein kleines Metallkörbchen mit Holzgriff, gefüllt mit hellen Eierkringeln nach einem Berliner Kranser Rezept aus Norwegen von herzelieb. Die Eierplätzchen sind mit Perlzucker bestreut. Das Körbchen ist umgekippt und davon liegen weitere Plätzchen und Krümel.

Es gibt nicht viele Rezepte für Kekse oder Plätzchen mit gekochtem Eigelb. Generell ist dieses Gebäck unglaublich mürbe. Ganz zart zerbrechen sie auf der Zunge! Ich bin mir ganz sicher, dass du ganz begeistert sein wirst. Probier die Eierkringel einfach aus!

Lass dir die Eierkringel gut schmecken und hab ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Alles Liebe,
miho

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14 Comments

  1. Hallo Michaela,

    das Rezept klingt sehr lecker, ich werde es auf meine Plätzchen-Back-Liste 2017 nehmen ?

    Viele Grüße
    Caro

  2. Tanjas bunte Welt

    Sehr interessant, denn die Kekse kenne so gar nicht. Sie sehen auf jedenfall köstlich aus
    Liebe Grüße

  3. Muss ich unbedingt probieren ?

  4. Hallo Michaela, megaspannend! Meine Oma hat die jedes Jahr gebacken und ich hab die geliebt – ich kann mich zwar nicht daran erinnern, dass sie je gekochte Eier verwendet hätte zum Backen, es ist ja auch ewig her!! Aber: Ihr Rezeptbuch ist verloren gegangen. – und so sind die Kekse nach all den Jahren in Vergessenheit geraten ….ich danke Dir, für das Rezept!

  5. Tine Münker

    Hallo,
    da ich immer viel gekochtes Eigelb übrig habe, habe ich heute Deine Kekse gebacken. Leider hatte ich keine Sahne und wollte stattdessen Milch nehmen. Der Teig war aber so weich, dass ich gar keine Flüssigkeit mehr hinzugegeben habe. Da ich kein Eiweiß übrig hatte, sondern nur ein Vollei, habe ich dieses verquirlt und die Kekse damit bestrichen, damit der Hagelzucker kleben bleibt. Trotz der kleinen Änderungen sind sie sehr lecker geworden ?.
    Liebe Grüße, Christina

  6. Hi,

    sehe ich das richtig, die hartgekochten Eiweiße werde nicht verwendet – nur die Eidotter? :)

    Liebe Grüße,
    Svenja

  7. Hi…war auf der suche nach Rezepte für Weihnachtskekse und bin auf dieses Rezept gestossen. Habe es natürlich gebacken, allerdings eine andere Form gewählt, und was soll ich sagen? Ein Traum !!! Die erste Dose ist nach 2 Tagen leer grins. Danke für das tolle Rezept. Ich liebe es :)

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