Erdnuss-Küsschen sind Futter für die Seele! In Kombination mit Schokolade werden sie zum echten Comfort Food. Erdnüsse liebe ich nicht nur ganz pur, gewürzt oder gesalzen sondern auch zum Backen! Wer denkt, dass Schokolade alleine glücklich macht, hat noch nie Erdnüsse mit Schokolade probiert!
Bist du auch manchmal Hangry, d.h. hungry and angry – so hungrig, dass man gnaddelig wird und alles um sich herum negativ wahr nimmt? Wenn ich hungrig bin, dann bin ich nicht ich selbst! Ich werde absolut unausstehlich und vor allem kann ich mich dann auf wirklich gar nichts positiv konzentrieren. Dieses Phänomen wurde jetzt wissenschaftlich erforscht. Mehr dazu gibt es am Ende meines Beitrags!
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Erdnuss-Küsschen Rezept – leckere Erdnusskekse
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Schaut euch auch die dänischen Ingenting, die schwedischen Jitterbuggare oder die Friesenrauten an!
Zutaten für die Erdnuss-Küsschen
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Butter
- 80 g Zucker
- 50 g Honig
- 1 TL Vanillezucker (siehe unten)
- 100 g Schlagsahne
- 1 Prise Liebe
- 250 g Erdnüsse
- 3 EL Mehl
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung der Erdnuss-Küsschen
- Zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
- Danach die Aprikosen klein hacken und zur Seite stellen!
- Dann die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Honig und dem Vanillezucker in einen Topf geben, gut verrühren und bei mittlerer Hitze leicht bräunen lassen.
- Anschließend die Schlagsahne dazu gießen und weiter rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Nun die Erdnüsse hinzufügen und das Mehl über die Masse im Topf streuen. Weiterrühren und bei geringer Hitze weiterköcheln, bis die Masse gebunden ist und eindickt.
- Zum Schluss die gehackten Aprikosen unterrühren. Dann den Topf vom Herd ziehen.
- Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Dabei auf etwas Abstand achten.
- Das Backblech in den Backofen geben und ungefähr acht Minuten backen. Die Erdnuss-Küsschen sind fertig, wenn sie goldbraun sind.
- Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die leicht auseinander gelaufenen Erdnuss-Berge noch heiß zusammenschieben.
- Jetzt müssen die Erdnuss-Küsschen vollständig auskühlen und dann mit geschmolzener Kuvertüre auf der Rückseite bestreichen.
- Anschließend verkehrt herum auf ein Stück Backpapier legen, damit die Schokolade trocknen kann.
Ich bewahre die Erdnuss-Küsschen im Kühlschrank auf. Dazu lege ich sie in eine luftdicht verschlossene Dose (siehe unten), damit sie nicht feucht und weich werden.
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Kekse. Schau doch auch mal meine Zimtschnecken Kekse, die Saure Sahne Kekse mit Zitrone oder die einfachen Doppelkekse an!
Tipps für die Erdnuss-Küsschen
- Du kannst die noch heißen Erdnuss-Küsschen mit groben Salz bestreuen, wenn sie aus dem Ofen kommen.
- Versuch die Erdnuss-Küsschen doch auch mal mit gesalzenen Erdnüssen. Die Sorten „pur – im Ofen gebacken“ oder „geröstet und gesalzen“ passen ganz fantastisch dazu!
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für die Erdnuss-Kekse verwendet:
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Erdnüsse – eigentlich keine Nuss
Wusstest du, dass die Erdnuss näher mit Erbsen und Bohnen als mit Nüssen verwandt und botanisch eine Hülsenfrucht ist? Das zeigt auch der englische Name Peanut – Pea von Erbse und Nut für Nuss. Während Nüsse üblicherweise auf Bäumen wachsen, ist die Erdnuss-Pflanze ein Strauch. Aber wer nun Erdnüsse vom Strauch ernten will, wird enttäuscht! Die Schoten, in denen die Samen ähnlich wie bei der Erbsenschote angeordnet sind, befinden sich unter der Erde – daher stammt auch der deutsche Name ERD-Nuss.
Das Phänomen „hangry“ wurde von Wissenschaftlern der University of North Carolina erforscht und der Begriff wurde offiziell in das Oxford Wörterbuch aufgenommen! Es ist also für alle gut, wenn ich immer ein paar Erdnüsse dabei habe und meiner Hangryness vorbeuge! Solltest du in einer solchen Situation dabei sein, knabbere doch einfach mit!
Und wenn du noch mehr über Erdnüsse erfahren möchtest, dann schau dir doch mal meinen Beitrag über die Erdnusslebkuchen an! Dort berichte ich noch mehr über die Erdnuss, meinem Besuch in den USA und mein Frühstück mit Präsident Jimmy Carter.
Lass es dir die Erdnuss-Küsschen schmecken und alles Liebe,
miho
Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela Lühr, ich habe heute ihr Rezept für anisplätzchen probiert und ich kann nur sagen das erstenmal das meine Plätzchen richtig gut geworden sind(ich liebe und esse leidenschaftlich gerne anisplätzchen) und jetzt sehen sie auch wie anisplätzchen aus vielen dank dafür. Auch all die anderen Rezepte hören sich gut an werde einige ausprobieren. Ich bin froh das ich auf ihren Blog gestoßen bin. Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit. Silvia weidner
Liebe Silvia,
ich freu mich, dass sie dir so gut gelungen sind. Schön, dass du hier bist und vielen Dank für das Kompliment!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela
Ich würde diese Plätzchen zu gerne backen und habe dazu eine Frage …..könnte ich die getrockneten Aprikosen einfach weglassen? Wir hassen Trockenobst ?.
Liebe Grüße
Viola
Hallo,
Das kannst du, aber Kekse brauche Säure etwas Fruchtigkeit. So ein Rezept ist ja wie ein Musikstück – Fehlen Instrumente kann es zu einer Kakophonie werden. Außerdem ist es dann nicht mehr mein Rezept.
Gruß,
miho
Lebkuchen ? Sorry aber wo steht was davon dass es ein Lebkuchen Keks / Plätzchen ist?
Gruß
Viola
Hallo Viola,
ich habe mich verschrieben.. die Erdnussküsschen schmecken nicht ohne die Aprikosen. Aber was du machst ist deine Sache.
miho