Normalerweise bin ich bei Dips der absolut herzhafte Typ. Dieses Feige-Walnuss-Dip Rezept ist mal was ganz anderes und für mich etwas Besonderes. Die Kombination Feige-Walnuss-Honig mit wenigen herzhaften Komponenten liebe ich ganz besonders zu frisch gebackenem Brot. Überaschenderweise schmeckt dieser Feigendip nicht nur zu besonders hellem oder Fladenbrot. Auch Brot mit einem Vollkornanteil oder Körnern passen perfekt! Probiert das doch gern mal aus!
Ich finde es immer ganz fantastisch, auch noch einen Dip ohne Knoblauch auf meinem Buffet oder zum Brunch anzubieten. Meine Gäste sind dafür immer sehr dankbar. Und ganz ehrlich – dieser Feige-Walnuss-Dip schmeckt auch ganz ohne starke Gewürze oder Beigaben. Ich gestehe, mir läuft schon bei dem Gedanken an diesen Dip das Wasser im Mund zusammen! Seid so lieb und lest das Rezept und die Tipps danach komplett durch, bevor ihr startet. Ihr wisst dann, was auf euch zukommt und wie ihr das Rezept für euch abwandeln könnt.
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Feige-Walnuss-Dip Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schau dir auch den Dattel-Dip, die grüne Feta-Creme oder die Broccomole an. Und dazu gibt es Scheiben von saftigen Baguettestangen.
Zutaten
Für das Feige-Walnuss-Dip Rezept braucht ihr
3-4 Softfeigen oder Trockenfeigen.,
1 Prise Liebe,
50 g Walnüsse,
300 g Frischkäse,
100 g Creme Fraîche ,
1,5 EL Honig,
1 TL Zitronensaft,
1 kleine Prise Salz und
1 Prise Pfeffer,
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Feige-Walnuss-Dip abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die Feigen in sehr kleine Würfel schneiden, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
Dann die Walnüsse mittelfein hacken, in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
Danachen Frischkäse mit der Creme Fraîche, dem Honig und dem Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach die Feigenstücke unterheben. Wer mag, kann den Frischkäse mit den Feigen pürieren.
Zuletzt die gerösteten Walnussstücke mit einem Teigschaber (siehe unten) oder dem dänischen Schneebesen[ sc name=“werbungklein“ ] unterheben.
Nun den Feige-Walnuss-Dip in eine gut verschließbare Schüssel (siehe unten) füllen und für 1-2 Stunden kühlen.
Dieses Rezept für den Feige-Walnuss-Dip ist eigentlich für 4 Personen. Eigentlich! Mein Mann und ich schaffen die Menge an einem geselligen Abend auch problemlos zu zweit. Legt also genug Brot bereit, denn ich kann euch versichern, dass man nicht aufhören kann mit dem Essen.
Es kann sein, dass der Dip durch das Pürieren etwas flüssig wird. Beim Kühlen wird er wieder fester.
Tipps für den Feige-Walnuss-Dip
Wie kann ich den Feigendip abwandeln?
Jede Änderung des Feige-Walnuss-Dip Rezepts solltet ihr an einer kleinen Probemenge zuerst ausprobieren. Das gilt besonders für Knoblauch oder Gewürze! Schnell ist etwas überwürzt oder eine neue Kombination trifft nicht den Geschmack. Grundsätzlich greife ich, gerade wenn Gäste dabei sind, immer auf die erprobte Variante oder das Original zurück. Keine Experimente, wenn Menschen am Tisch sitzen, die nicht zur Familie gehören.
Wer möchte, kann auch Harissa Gewürz verwenden. Für etwas mehr Schärfe bieten sich Chilifäden an und wer es noch exotischer mag, kann noch eine Prise Kreuzkümmel bzw. Cumin dazu geben. Eine Mini-Prise Zimt (siehe unten) macht den Feige-Walnuss-Dip noch interessanter. Vielleicht schmeckt euch der Dip auch mit Curry – ich mag das hin und wieder sehr! Wer mag, kann auch noch eine halbe feingehackte Knoblauchzehe unterheben. (Nicht meins)
Statt der Walnüsse könnt ihr auch Mandeln, Cashewkerne oder Pistazien verwenden. Bei den Nüssen seid ihr nicht festgelegt. Besonders gut schmeckt der Feige-Walnuss-Dip auch mit Pecannüssen.
Statt der Creme Fraîche verwende ich auch gerne Joghurt oder Schmand. Wenn ihr den Dip noch cremiger möchtet, rührt noch einen Teelöffel geschmacksneutrales Öl unter.
Wer keine Soft-Feigen oder getrocknete Früchte bekommen kann, kann diesen Dip auch mit Datteln zubereiten. Bitte verwendet keine frischen Feigen, sie werden gerade beim Pürieren leicht bitter.
Wenn dem Feige-Walnuss-Dip noch „das gewisse Extra“ fehlt, gebt noch 1 oder 2 Spritzer Zitronensaft dazu. Meist fehlt die Säure.
Wer keinen Honig verwenden will, ersetzt ihn durch Ahornsirup oder Birnendicksaft. Ich verwende einen eher geschmacksneutralen Sommerhonig.
Wie lange ist der Feige-Walnuss-Dip haltbar?
Je länger der Feige-Walnuss-Dip zieht, desto aromatischer wird er. er Feige-Walnuss-Dip ist 3-4 Tage haltbar, wenn er abgedeckt im Kühlschrank gelagert wird. Ihr könnt diesen Dip nicht einfrieren.
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Vielleicht erscheint euch die Menge Feigen-Walnuss-Dip ein wenig viel. Für uns Zuhause kann es nie zu viel sein. Aber gebt doch ruhig euren Nachbarn, Kollegen oder Freunden etwas ab. Er ist toll als Partydip, für Feste, Feiern und Grillabende. Außerdem macht er sich wirklich toll auf jedem Buffet und als Besonderheit ist der Feige-Walnuss-Dip auch super zum Brunch.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 21. April 2024 by Michaela Lühr
Liebe Miho,
danke für die schönen Rezepte ! Den Dip werde ich mal umgehend machen, denn die Kombination gefällt mir super gut. :)
Irgendwie sind aber die „herzhaften Mozzarella-Schnecken“ bzw. das Rezept bei Deinen News untergegangen
*grins*
Liebe Grüße!
Kristina, Pinneberg
Liebe Kristina,
ich freu mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. Lass es dir schmecken.
Alles Liebe,
miho