Wie wäre es heute einmal mit einem Himbeer-Limes Rezept? Ich habe die letzen Jahre einige Rezepte ausprobiert und das einfachste davon gibt es heute auf herzelieb! Ein Limes unterscheidet sich von anderen Likören in der Konsistenz und im Aussehen. Während ein normaler Himbeerlikör wochenlang ziehen muss, meist durchsichtig und gefiltert und dünnflüssig ist, enthält ein Himbeerlimes Fruchtmus, ist leicht dickflüssig, fruchtiger und intensiver. Außerdem enthält er weniger Alkohol und ist nicht so lange haltbar. Neugierig geworden?
Himbeerlimes ist nichts für Kinder, das muss mal deutlich gesagt werden! Scherzhaft wird der Limes bei uns Zuhause Smoothie mit Schuss genannt. Er schmeckt pur, ist aber auch ganz fantastisch, wenn man davon etwas in den Sekt oder zum Prosecco gibt. Klassisch wird der Limes aber als Shot serviert. So ein süßer „Kurzer“ ist hier bei uns an der Küste außerordentlich beliebt. Auch zum Eis oder Dessert macht sich so ein Klacks Himbeerlimes ganz wunderbar! Ich glaube, ich brauche gar nicht weiter zu reden – probiert den Himbeerlikör mal aus.
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Himbeerlimes Rezept
Du findest auf herzelieb auch Likör Rezepte und Sirup Rezepte! Schau dir doch auch mal den Honiglikör, den Bierlikör oder den Ginger Ale Sirup an!
Zutaten für den Himbeerlimes
Für den Himbeerlimes braucht ihr
300 Gramm Zucker,
1 Prise Liebe,
200 ml Wasser,
1 Kilo Himbeeren,
1 Bio-Zitrone und
500 ml Vodka.
Die Zubereitung
- Zunächst den Zucker zusammen mit dem Wasser aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
- Dann Himbeeren in eine hohes Gefäß geben, die Biozitrone auspressen und den Saft dazu gießen. Anschließend beide Zutaten mit einem Stabmixer (siehe unten) pürieren.
- Das entstanden Himbeermus streiche ich mit einem Löffel durch ein Haarsieb oder ich drehe es durch die flotte Lotte in eine separate Schüssel.
- Nun das abgekühlte Zuckerwasser und den Wodka dazu geben, alles gut verrühren und mit einem Trichter in sterilisierte Flaschen abfüllen.
Das Rezept ergibt etwas mehr als einen Liter Himbeerlimes. Besonders gerne verschenke ich ihn in 250 Milliliter Flaschen. (Einkaufstipps weiter unten)
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Tipps für den Himbeerlimes:
Die wenigsten wissen, dass es zwei Saisons für Himbeeren gibt. In den Geschäften kann man sie meist nur von Juni bis August kaufen. Aber tatsächlich gibt es nicht nur die Sommerhimbeeren, die ab Juni reif sind, es gibt auch Herbst-Himbeeren, die ab August reifen und bis in den Oktober Früchte tragen. In meinem Garten hier ganz oben im Norden sind sie, wie jedes Obst oder Gemüse, etwa zwei Wochen später als im Rest Deutschlands. Das macht aber nix – so bin ich auch diejenige, die am längsten noch Himbeerlimes im Kühlschrank hat und ihn zu Parties mitbringen kann!
Für ein bisschen Sommerfeeling im Frühjahr oder später im Herbst: Man kann den Fruchtlikör auch aus tiefgefrorenen Früchten zubereiten. Also, entweder selber einfrieren oder in der Tiefkühlabteilung im Supermarkt kaufen. Manmachen haben auch die Discounter Tiefkühl-Himbeeren.
Der Himbeerlimes ist im Kühlschrank ungefähr 3 Monate haltbar – wenn man es so lange aushält. Sollte sich das Fruchtmark absetzen, einfach gut schütteln. Er muss tatsächlich gar nicht lange ziehen. Hin und wieder probieren und ihr wisst, wann es so weit ist.
Die Flaschen sterilisiere ich im Backofen. Trocken in den Ofen stellen – 150 Grad – 15 Minuten. Oft reicht es aber auch tatsächlich sie einmal im Geschirrspüler zu reinigen. Die meisten Geräte haben ein Programm mit 60 °C.
Ich gebe auch etwas Zitronenabrieb zu den Himbeeren, bevor ich sie püriere. Das bringt noch etwas Frische in den Likör. Einen etwas anderen Geschmack erreicht man, wenn man etwas Himbeergeist zum Himbeerlimes gibst.
Dieser Limes ist ein tolles Geschenk aus der eigenen Küche und ein super Mitbringsel für Frauenabende, Junggesellinnenabschiede oder Partys.
Ja, na klar kann man Limes mit allen möglichen Früchten machen, aber das ist hier das Rezept für Himbeerlimes. Scherz beiseite – das Grundrezept kann jeder nach seinem Geschmack abwandeln. Verwendet auch Mischungen aus verschiedenen Früchten. Sponan fällt mir Erdbeer-Orange ein. Das ist richtig lecker!
Lass dir den Limes gut schmecken und alles Liebe.
miho
Last Updated on 19. Juni 2025 by Michaela Lühr
Und die Limes ist gut und das Foto ist großartig :)
Hallo Hvis,
vielen Dank!
Liebe Grüße,
miho