Hindbærsnitter – dänische Himbeerschnitten ganz einfach! (Kuchen)

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Heute gibt es einen dänischen Klassiker! Mein Hindbærsnitter Rezept ist so einfach, dass selbst meine kleine Tochter hat es schon backen kann, vielleicht ist das ein Grund für dich, es auch einmal auszuprobieren. Wenn du dich nicht zwischen einem Keks und einen Kuchen entscheiden kannst, dann bist du bei dieser Spezialität aus Dänemark genau richtig!

3 Himbeerschnitten sieht man auf diesem Bild zum Hindbærsnitter  Rezept aus Dänemark. Die Himbeerkuchen liegen auf einem weißen Holzbrett und sind mit rosa Zuckerguss verziert und rosafarbenen Streuseln bestreut. Hinter den Schnitten ein Schälchen mit Himbeermarmelade, ein Löffel mit Zuckerguss und ganz hinten 2 pinkfarbene Blüten.

Der Boden besteht aus einem klassischen Mürbeteig im Verhältnis 3:2:1, der anschließend mit einer Schicht einer Art Himbeermarmelade gefüllt. Bei der Verzierung sind die Dänen kreativ! Klassisch ist der rosa Zuckerguss mit Perlzucker. Bei Kindergeburtstagen gibt es meistens Hindbærsnitter mit bunten Streuseln oder Zuckerherzen. Sei einfach kreativ!

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Hindbærsnitter – Rezept für dänische Himbeerschnitten

Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte aus Dänemark! Schau dir doch auch mal meinen Drœmmekage, den Dansk Æblekage oder die Citronfromage an!

4 Himbeerkuchen aus Dänemark sieht man auf diesem Bild zum Hindbærsnitter Rezept. Im Vordergrund liegt eine einzelne Schnitte, dahinter sind 3 übereinander gestapelt. Sie sind verziert mit rosafarbenen Zuckerguss und rosa Streuseln. Rechts daneben liegt ein weißer Emaillelöffel mit Zuckerguss und ganz hinten eine Schale mit Himbeermarmelade.Zutaten für die Hindbærsnitter

für die Hindbærsnitter braucht ihr
300 g Mehl,
200 g kalte Butter,
100 g Zucker,
120 g Himbeermarmelade,
1 TL Speisestärke,
200 g Puderzucker,
2 TL Wasser,
rote Speisefarbe und
Perlzucker, bunte Streusel oder Streudeko zum Verzieren.

Zubereitung der Hindbærsnitter

Zunächst das Mehl sieben und in eine Rührschüssel geben. Anschließend die kalte Butter hacken und zum Mehl geben.

Nur noch den Zucker dazu geben und alle Zutaten zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten.

Dann den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Ich verwende übrigens einen Teigmischer (siehe unten).

Dann den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer gekühlten Teigrolle (siehe unten) zu zwei Rechtecken mit den ungefähren Maßen 10 x 35 Zentimeter ausrollen.

Beide Rechtecke auf ein mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegtes Backblech legen und gleichmäßig mit einer Gabel einstechen. 

Die Böden auf der mittleren Schiene in 12 Minuten fertig backen.

Anschließend lasse ich sie auf einem Backgitter (siehe unten) vollständig auskühlen.

Die Himbeermarmelade mit der Speisestärke verrühren und einmal erwärmen.

Die Füllung warm auf einen der Böden streichen und den zweiten Boden aufsetzen.

 Puderzucker, Wasser sowie rote Speiseefarbe zu einer rosafarbenen Glasur verrühren, gleichmäßig auf den Hindbærsnitter verteilen und kurz antrocknen lassen.

Dann  die Streusel darüber streuen und vollständig austrocknen lassen.

Ich schneide die große Hindbærsnitter in etwa fünf Zentimeter kleine Stücke oder Dreiecke. 

Tipps für die Hindbærsnitter

Natürlich kannst du die Hindbærsnitter mit jeder anderen Marmelade zubereiten, es sind dann halt keine Himbeerschnitten mehr.

ich rühre den Zuckerguss sehr oft mit Zitronensaft an, das gibt dem Hindbærsnitter noch ein bisschen mehr Frische.

Luftverschlossen aufbewahrt halten sich die Himbeerschnitten etwa 4 bis 5 Tage. 

Die Marmelade wird nicht mitgebacken, die Füllung kommt immer auf die gebackenen Böden.

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Das habe ich bei diesem Hindbærsnitter Rezept verwendet: 

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Dieses Foto zum Hindbærsnitter Rezept aus Dänemark ist von oben fotografiert. Die Himbeerschnitten aus Mürbeteig mit einer Lage Marmelade sind mit rosa Zuckerguss und Streuseln bestreut. Rechts daneben liebt ein weißer Emaillelöffel mit Zuckerguss - hinteren Schale mit Himbeermarmelade.

Diese Hindbærsnitter gibt es bei als Kuchen auf Feiern und Festen, denn ich kann sie, genauso wie den Apfelkuchen, der zwei Tage vorher gebacken werden muss,  locker ein bis zwei Tage vor dem großen Ereignis zubereiten. Das spart viel Zeit und sorgt dafür, dass auch ich völlig entspannt solche Tage genießen kann.

Lass es dir schmecken und genieße den Tag!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 24. Januar 2024 by Michaela Lühr

8 Comments

  1. Das sieht echt ziemlich lecker aus! Ich mag so einfache Rezepte einfach richtig gerne.

    Liebe Grüße
    Jana

  2. Vielen Dank für den Kurzurlaub auf dem Balkon. Ein tolles Rezept, wir fühlten uns wie im Urlaub.
    Vielen Dank dafür.
    Herzliche Grüße aus Kiel

  3. Hallo,

    Vielen Dank für das tolle Rezept. In unseren vielen Dänemarkurlauben waren die Himbeerschnitten immer ein Genuß. Und endlich können wir sie auch daheim genießen … wie im Urlaub ?
    Geschmacklich 5 Sterne! Doch bei der Zubereitung habe ich mich an einer Stelle schwer getan. Wie bekommst du den zweiten gebackenen Teig ohne das er zerbricht auf den Boden mit Himbeeren? Hast du mir hierzu einen Tipp?

  4. Hallo, wie viele Stücke bekommt man ungefähr raus? Lg Julia

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