(Werbung) Leichte Apfeltarte – Kuchen Rezept ohne Mehl und mit ganz viel Liebe!

Diese Apfeltarte ist die ideal, die auf dem Weg zur „Bikinifigur“, auf Kuchen nicht verzichten möchten. Damit möchte ich nicht sagen, dass ich jemals wieder einen Bikini tragen werde, aber es tut mir unglaublich gut nach all den Festtagen und der Völlerei weniger und gesünder zu essen. Geht es dir auch so?

Glutenfrei Backen mit Bohnen hat mich schon immer sehr interessiert, weil ich gehört hatte, dass die Kuchen supersaftig sein sollen. Und ich gestehe – als ich das erste Mal darüber nachdachte, habe ich zunächst ungläubig eine Augenbraue hochgezogen, die zweite habe ich dann hochgezogen als ich den Kuchen probiert habe – er ist soooo lecker! Auch mein Mann und mein Kind sind immer wieder begeistert, wenn es den Kuchen gibt!

Der glutenfreie Apfelkuchen ohne Mehl mit Brainfoods

Was diesen Kuchen so interessant macht sind die Inhaltsstoffe! Apfel, weiße Bohnen, Eier und die Haferflocken gehören zu den Brainfoods! Wenn du dich dafür interessierst, dann möchte ich dir die Broschüre „Brainfood“ von der AOK NORDWEST ans Herz legen. Der Untertitel “ Nahrung fürs Gehirn“ verrät schon worum es geht.Du findest darin nicht nur Informationen zu den Lebensmitteln, sondern auch Rezepte.  

Ich finde die Broschüre sehr interessant, denn meine leichte Apfeltarte ist nicht einfach nur zuckerreduziert! Die Äpfel enthalten Vitamin C und Ballaststoffe. Außerdem sind sie, genau wie die Haferflocken und die Bohnen besonders reich an Eisen und Chlorophyll, die außerdem  durch einen hohen Eiweißgehalt überzeugen. 

Leichte Apfeltarte – einfaches Rezept zum Nachbacken

Zutaten für die Apfeltarte – Apfelkuchen Low Carb

  • 1 Apfel
  • Bio-Zitrone
  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 2 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 40 Gramm brauner Zucker
  • 45 Gramm Erythrit
  • 1 Prise Liebe
  • 1/2 Teelöffel Flohsamenschalen (Pulver)
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Teelöffel Rapsöl
  • 2 Esslöffel Haferflocken (zart)
  • 1 Teelöffel Backpulver

Apfeltarte ohne Mehl – die Zubereitung

  1. Zunächst den Apfel schälen, entkernen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Eine 20 Zentimeter Tarteform mit Backpapier auslegen. Ich benutze eine Form mit Hebeboden. 
  2. Die Bio-Zitrone laufwarm abwaschen. Dann die  Schale abreiben und eine Zitronenhälfte auspressen. Den Zitronenabrieb zur Seite stellen.
  3. Jetzt den Zitronensaft über die Apfelspalten gießen und leicht umrühren, damit sich der Saft gut verteilt. So werden die Apfelscheiben nicht braun.
  4. Die Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. 
  5. Dann die Eier mit dem Salz, dem Zucker und dem Erythrit schaumig schlagen, danach den Zitronenabrieb, die Flohsamenschalen, die Gewürze, das Öl, die Haferflocken und die abgetropften Bohnen dazu geben und alles zusammen pürieren. 
  6. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Zum Schluss das Backpulver zügig und gleichmäßig unterrühren und den Teig für die Apfeltarte ohne Mehl in die vorbereitete Form füllen.
  8. Die Tarteform auf ein Backblech in einer der mittleren Schienen stellen und in 45 Minuten fertig backen. 

Ich lasse die Apfeltarte kurz abkühlen, löse sie dann aus der Form und serviere sie noch warm. Der Kuchen sättigt super und es ist auch kein Problem ihn bis zum nächsten Tag aufzubewahren, aber dann solltest du ihn auch verputzt haben. Er ist ja schnell gebacken, so dass einem regelmäßigem Kuchenglück gar nichts im Wege steht. 

Tipps für die Apfeltarte ohne Mehl

  • Ich gebe noch einen halben Teelöffel Johannisbrotkernmehl an die Apfeltarte, so wird der Teig schön saftig. 
  • Wer Kardamom sehr mag – so wie ich – kann auch 1,5 Teelöffel davon dem Teig hinzufügen.
  • Auch die Apfelmenge kann erhöht werden. Mehr als zwei Äpfel sollten es aber nicht werden.

Wusstest du, dass du als Mitglied bei der AOK NORDWEST auch kostenlos ausgewählte Kurse in Fitness-Studios oder von  Physiotherapeuten  in deinem Ort besuchen kannst? Mich findest du demnächst beim Aquafitness!  Das aktuelle Kursprogramm kannst du dir herunterladen! Auch für diejenigen, die Gewicht reduzieren möchten, sind Kurse dabei.  Alternativ kannst du auch direkt nach Kursen suchen! Aber du musst dafür nicht mal das Haus verlassen, denn es gibt gibt für die Gewichtsreduktion einige Online-Kurse. Schau dir  „AOK-liveonline: gesund und leicht abnehmen“ an!

Mit dieser Apfeltarte habe meine Freundinnen überrascht, denen ich vorher nicht gesagt habe, dass der Kuchen mit Bohnen gebacken wird. Wir sind echte Kuchenliebhaber, aber dieses Mal hat jeder nur zwei klitzekleine Stückchen gegessen, weil er so sättigt. Saftig wie er ist, hat keiner die Sahne vermisst. Das nenne ich mal eine gelungene Überraschung. Spätestens jetzt wissen die Damen aber auch über die Zutaten fur die Apfeltarte Bescheid. Ich bin mir sicher, sie werden mir das nicht übel nehmen. 

Lass es dir schmecken und alles Liebe,
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

2 Kommentare

  1. Hallo, ich habe das Rezept gerade ausprobiert und bin recht zufrieden.

    Eine Frage hätte ich noch. Welches Abtropfgewicht soll denn die Dose weißer Bohnen haben?

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