Jahrmarkt Champignons mit Knoblauchsoße sind für mich ein Sehnsuchtsessen. Diese Leckerei bekommt man häufig auf dem Jahrmarkt, dem Rummel, der Kirmes, dem Weihnachtsmarkt und auf Volksfesten jeder Art. Ich gestehe, ich liebe diese Pilze mit dem cremigen Toppging das ganze Jahr. Schnell gemacht zum Abendbrot oder als Snack! Sogar als Beilage zum Grillen kommen die Jahrmarkt Champignons bei uns auf den Tisch und ganz nebenbei schmeckt die Knoblauchsoße auch großartig zu Fleisch und anderem Gemüse.
Das Hauptrezept ist ein Rezept für Jahrmarkt Champignons, wie ich es vor Jahren mal von einem Schausteller bekommen habe. Einfach Zutaten, schnell gemacht und trotzdem unglaublich lecker. Auf den Märkten beschäftigt man sich in der Regel nicht viel mit Rezepten und trotzdem schmeckt es immer ganz fantastisch. Etwas weiter unten – in den Tipps – gibt es Anregungenfür eine „feinere“ Variante. Aber ehrlich gesagt halte ich mich fast immer an das Grundrezept, denn wenn der Heißhunger da ist, dann müssen gebratene Champignons mit Knoblauchsoße schnell fertig sein. Ich könnte mich in dieses Gericht reinlegen!
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Jahrmarkt Champignons mit Knoblauchsoße – Lieblingsrezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Snacks! Schau dir doch auch mal das Rezept für die herzhaften Arme Ritter, die mediterran gefüllte Germknödel oder die Knoblauchcreme an!
Zutaten
für die Champignons mit Knoblauchsoße braucht ihr
250 g griechischer Joghurt (10%),
125 g Mayonnaise,
2 Knoblauchzehen,
1 Bio-Zitrone,
2 TL Zucker,
1/2 TL Salz,
Pfeffer,
evtl. Schnittlauch,
1 Prise Liebe,
1 kg Champignons,
2 EL Öl (siehe unten),
2 große Zwiebeln,
60 ml Wasser,
2 TL Paprika edelsüß (siehe unten),
Salz und Pfeffer und
evtl. etwas Majoran oder Schnittlauch.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Jahrmarkt Champignons abwiegen, abmessen und bereit stellen.
Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln schälen.
Die Zwiebeln in Würfel schneiden und den Knoblauch fein schneiden oder zerdrücken. Ich benutze dafür eine Knoblauchwippe (siehe unten).
Die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen etwas Schale abreiben und die Frucht halbieren
Dann die Champignons kontrollieren, schlechte Stellen wegschneiden und Schmutz abbürsten.
Die Zwiebeln und die Champignons zur Seite stellen, den Knoblauch in eine Schüssel geben.
Joghurt, Mayonnaise, einen Spritzer Zitrone, etwas Zitronenabrieb, den Zucker, Salz und ein wenig Pfeffer mit dem Knoblauch verrühren.
Anschließend den Schnittlauch unterrühren, abschmecken und die Schüssel mit der Knoblauchsoße in den Kühlschrank stellen.
Die Jahrmarkt Champignons braten
Die Champignons in eine Pfanne (siehe unten) ohne Fett geben und rösten, damit sie en wenig trockener werden.
Dann das Öl und die Zwiebeln zugeben und so braten, dass beides goldbraun wird.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
60 ml Wasser dazu gießen, das Paprikapulver dazu geben und umrühren.
Dann bei niedriger Hitze weiterköcheln, bis das Wasser verdampft ist.
Nun die Jahrmarkt Champignons in einer Schale anrichten, die Knoblauchsoße darüber gießen und genießen. Wer mag, isst eine Scheibe Brot oder Baguette dazu – ich esse allerdings lieber mehr Champignons und Soße.
Tipps für die Jahrmarkt Champignons
Statt der Zitrone und dem Zucker verwende ich gerne 1 – 2 Teelöffel von meinem selbstgemachten Gastrik.
Thymian, Oregano, Rosmarin, Schnittlauch und Petersilie sind Kräuter, die hervorragend zu den Jahrmarkt Champignons passen.
Statt Öl könnt ihr auch Butterschmalz verwenden.
Statt des Zuckers könnt ihr auch Erithryt verwenden. Die Soße für die Jahrmarkt Champignons braucht aber etwas Süße!
Etwas feiner wird die Soße mit 125 g Joghurt, 200 g Schmand und 100 g Mayonnaise. Statt der 300 g Joghurt und der 125 g Mayonnaise.
Ich verwende gerne auch geräucherten Paprika (Paprika de la vera) (siehe unten) – ein halber Teelöffel reicht, für den Rest normalen Paprika nehmen!
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Jahrmarkt Champignons Rezept verwendet:
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Wer für sein Gericht noch Paprika verwenden möchte, sollte ihn erst dazu geben, wenn das Wasser dazu gegossen wird. Paprikapulver bitte nicht mitbraten, denn er wird leicht bitter. Das würde den Genuss der Jahrmarkt Champignons verderben und das kann man wirklich vermeiden!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr
Hmmm… lecker, gab es bei uns gestern Abend. Danke für die Anregung. Wir sind immer wieder dankbar über gute Sachen, bei denen Fleisch nicht vermisst wird. Die Pilze mit der Soße wird es öfters geben.
LG Petra
Hallo Petra,
ich freu mich wirklich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat. Danke für diesen Kommentar.
Alles Liebe,
miho
Guten Abend Michaela,
ich liiiiebe auch Jahrmarkt-Champignons. Hättest du evtl. auch ein Rezept für eine leckere Kräutersoße?
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße, Birgit
Hallo liebe Birgit!
Uiii… weißt mach doch die Knoblauchsoße ohne Knoblauch und mit Kräutern wie Petersilie und Schnittlauch. Ich mag übrigens auch die dänische Remoulade dazu!
https://herzelieb.de/rezept-daenische-remoulade-original-weisskohl-blumenkohl/
Alles Liebe,
miho