Käsekuchen mit Blaubeeren – ich glaube, es gibt kein Rezept, dass hier häufiger gebacken wird! Als echter Blaubeer-Fan genieße ich die Zeit, wenn diese kleinen Früchtchen überall zu haben sind. Für den Filoteig zum Käsekuchen mit Blaubeeren habe ich mich aus rein optischen Gründen entschieden, denn ich mag es gern, wenn schon der Anblick eines Kuchens neugierig auf den Inhalt macht.
Natürlich seid ihr bei diesem Rezept nicht auf Blaubeeren festgelegt. Ganz im Gegenteil! Dieser Käsekuchen ist auch mit Aprikosen, Erdbeeren oder sogar Pfirsichen wunderbar. Experimentiert einfach herum und probiert ihn mit eurem persönlichen Lieblingsobst. Und wem die Sache mit dem Filoteig zu krümelig ist, der macht einfach einen ganz klassischen Mürbeteig!
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Käsekuchen Rezept – mit Blaubeeren im Filoteig
Es gibt auf herzelieb noch viel mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal den Aprikosen-Quarkkuchen, den Blaubeer-Käsekuchen mit Butterstreuseln oder das Käsekuchen Eis an.
Zutaten für den Käsekuchen mit Blaubeeren
- 300 g Blaubeeren
- 1 EL Zucker
- 2 Prisen Liebe
- 1 EL Wasser
- 1 Prise Zimt
Für die Filoteig-Hülle
- 1 Packung Filoteig
- 2 EL Butter
Für den Käsekuchen
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- Mark einer halben Vanilleschote
- 250 g Quark
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Liebe
- Abrieb einer 1/2 Biozitrone
- 1 EL Weichweizengrieß
- 3 EL Speisestärke
Zubereitung des Käsekuchens mit Blaubeeren im Filoteig
Zubereitung der Blaubeersoße
- Einige Blaubeeren für die Dekoration abnehmen.
- Die restlichen Früchte zusammen mit dem Zucker, dem Wasser und dem Zimt in einen Topf geben
- Aufkochen und dabei ständig rühren.
- Sobald eine fruchtige, leicht sämige Soße entstanden ist, den Herd ausstellen und den Topfinhalt abkühlen lassen.
Vorbereitung der Filoteig-Hülle
- Butter verflüssigen und leicht abkühlen lassen.
- Eine Tarteform ausbuttern.
- Dann wird eine Lage Filoteig in die Tarteform legen, den überstehenden Teil einfach außen über die Tarteform hängen lassen.
- Diese Lage ebenfalls wieder mit Butter bestreichen.
- Die nächste Lage Filoteig leicht versetzt auflegen, damit ein fransiger Rand entsteht.
- Auch diese Lage wird wieder mit Butter bestrichen.
- Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis alle Blätter aus der Packung Filoteig in der Tarteform sind.
Zubereitung des Käsekuchen-Teigs
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Butter verflüssigen und kurz abkühlen lassen.
- Das Ei zuerst trennen, dann das Eiweiß steif schlagen und kurz zur Seite stellen.
- Zucker, Eigelb und das Vanillemark gründlich verrühren, bevor der Quark zugegeben wird.
- Jetzt die Butter, die Prise Salz, der Zitronenabrieb und die Stärke zu der Quarkmasse geben.
- Den Weichweizen und die Stärke esslöffelweise unter ständigem Rühren nach und nach zu der Masse geben.
- Zum Schluss vorsichtig das Eiweiß unterheben und den Käsekuchen-Teig in die mit Filoteig vorbereitete Tarteform gießen.
- Die Blaubeersoße darauf geben und mit einem Holzstäbchen leicht einarbeiten.
- Den überstehenden Filoteig-Rand über den Käsekuchen legen und 50-60 Minuten backen.
Ich empfehle eine Tarteform mit einem Hebeboden (siehe unten) für diesen Kuchen! So kann der Kuchen unfallfrei auf einen Kuchenteller gehoben werden.
Tipps
- Ich friere den Kuchen nicht ein, weil die Hülle dann nach dem auftauen nicht mehr knusprig ist.
- Diese Leckerei könnt ihr auch mit anderen Früchten backen.
- Im Kühlschrank ist der Quarkkkuchen etwa 3 Tage haltbar.
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Den Filoteig oder Yufkateig bekommt ihr in jedem größeren Supermarkt! Er eignet sich nicht nur für diesen Käsekuchen, er ist auch ganz fantastisch für die Zubereitung von herzhaften Gerichten geeignet. Ein kleine Hackauflauf, der in einer Muffinform gebacken wird, die vorher mit Filoteig ausgekleidet wurde, ist ein prima Hingucker auf jedem Buffet.
Besucht mich doch gern auf Flipboard! Dort sammele ich selbst Rezepte und vielleicht ist das ja auch etwas für euch!
Lasst euch den Käsekuchen gut schmecken und schreibt mir, ob er euch geschmeckt hat.
Alles Liebe
miho
Last Updated on 3. Juli 2023 by Michaela Lühr
Auch wenn ich kein Kuchenfan bin – heute würde ich ein Stück nehmen ..
LG
in den hohen Norden
Thomas
Danke, lieber Thomas!
Lieber Gruß ins Münsterland
miho
Hi, jetzt bin ich endlich dazu gekommen, diesen super aussehenden Kuchen zu backen. Die Blaubeersoße kommt hoffentlich vorm Backen mit auf die Quarkmasse? Ich hab es jetzt mal so gemacht. Ich bin gespannt.
Lg und Danke fürs Rezept
Anja
Das hast du genau richtig gemacht!
Ich hoffe, es hat geschmeckt!
Alles Liebe
miho
Hallo Miho,
der Kuchen sieht so unglaublich lecker aus! Meinst du ich kann ihn auch schon einen Tag vorher zubereiten? Ich bin unsicher wegen des Teiges.
Liebe Grüße, Marileen
Hallo Marileen,
genau diesen Kuchen würde ich nicht einen Tag vorher zubereiten. Ich befürchte, dass der Filoteig-Rand dann nicht mehr knusprig ist!
Alles Liebe
miho
Hi, der Kuchen sieht wunderbar aus: den würde ich morgen gern ausprobieren. Brauche ich denn den Gries? Gibt es eine Alternative? Lieben Dank! Jenny
Hallo Jenny,
ja, du brauchst den Grieß!
Alles Liebe,
miho
Ich habe immer was von diesem Filoteig übrig, wenn ich zB. Samosas mache – das reicht allemale für einen Minikäsekuchen! Danke für die Inspiration!
Liebe Gabi,
dann freue ich mich mit dir, dass du den übrig gebliebenen Filoteig noch gut verwenden kannst.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Ich habe den Kuchen heute gebacken. Mir fehlte allerdings die Angabe, wie und wann und wo die anfangs gekochte Blaubeersoße hin kommt. In den Teig? Zwischen den Teig? Am Ende obendrauf? Ebenso waren meine Filoteigblätter, die über den Rand hingen so lang, dass sie hochgeklappt erstens den kompletten Kuchen bedeckten, er also keine Käsekuchen-Oberfläche hat, wie auf dem Bild und zweitens natürlich an den jeweiligen Rändern komplett verbrannt sind. Hätte die Tarteform größer sein müssen? Müssen die Filoblätter komplett eingestrichen werden oder nur der Teil, der sich in der Tarteform an Boden und Rand mit den anderen berührt? Nun hoffe ich, dass er nachher zum Kaffee wenigstens schmeckt und auch fest geworden ist.
Hallo Kerstin,
Ich gieße die Soße obendrauf und arbeite sie mit einem Holzstäbchen ein. Du hättest die Ränder nur ein bisschen abschneiden müssen – deine Blätter waren wohl größer.
Ich streiche alle Blätter ein.
Viele Grüße,
miho
P.S. Ich stehe total auf Freundlichkeit, auf eine höfliche Anrede und einen kleinen Gruß!
Sieht ganz toll aus :) Ich frage mich, ob ich den Kuchen auch in einer normalen Springform machen kann? (Wenn ja, 26 oder 28 Durchmesser?) Lieben Dank und ich freue mich weiterhin auf tolle Rezept
Hallo Linda,
ich würds auf jeden Fall ausprobieren und ich würde eine 26 Zentimeter From nehmen.
Liebe Grüße,
miho