Kartoffelbrot Rezept – einfach, schnell und mit Haferflocken

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Tatsächlich schadet es nie, das ein oder andere Kartoffelbrot Rezept parat zu haben. Kartoffeln machen ein Brot herrlich saftig, es bleibt schön lange frisch und man hat die Gelegenheit übrig gebliebenen Kartoffeln zu verarbeiten. Noch dazu ist dieses Brot superschnell gemacht. Wenn das nicht genug Gründe sind es einmal zu backen. Oder mehrmals! Wenn es nach meiner Familie geht, würde es jede Woche Kartoffelbrot geben!

Kartoffelbrot mit Haferflocken schön saftig und einfach

Kartoffelbrot ist für mich mit vielen schönen Erinnerungen verbunden. Mein allererstes Kartoffelbrot habe vor 32 Jahren gebacken. Nach einem amerikanischen Rezept aus dem FidoNet, lange vor dem Internet. Jahrelang hing ein vergilbtes Bild davon an meinem Kühlschrank, auf dem zu sehen war, wie ich dem Brot mit einer Puk-Säge zu Leibe rückte. Es hat mich stehts daran erinnert, dass ich nicht vergesse, die Ofentemperatur rechtzeitig zu reduzieren. Nach der letzten Renovierung war es plötzlich verschwunden, so dass ich es euch leider nicht zeigen kann.

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Kartoffelbrot mit Haferflocken

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte. Schau dir auch mal das Malzbierbrot, den Quarkstuten oder das Dinkel-Toastbrot an!

Kartoffelbrot mit haferflocken 2 Scheiben und der Rest des BrotesZutaten für das Kartoffelbrot

  • 140 ml Wasser (handwarm)
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
  • 330 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Liebe
  • 170 g Haferflocken
  • 18 Gramm Salz 
  • 400 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 15 ml Essig
  • 1 EL Öl
  • Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Zuerst alle Zutaten für das Kartoffelbrot abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Das Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine gießen.
  3. Den Zucker und die Hefe dazu geben und beides im Wasser auflösen
  4. Etwa 2 Esslöffel Mehl dazu geben, alles gut verrühren und 10 Minuten zur Seite stellen.
  5. Das restliche Mehl mit den Haferflocken und dem Salz mischen.
  6. Dann die Kartoffeln durch eine Presse drücken, reiben oder fein stampfen.
  7. Nun die Mehlmischung, die Kartoffeln, den Essig und das Öl zur angerührten Hefe geben. 
  8. Jetzt den Teig 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
  9. Anschließend die Küchenmaschine auf mittlerere Stufe hochschalten und weitere 7 Minuten kneten.
  10. Über die Teigschüssel ein Geschirrtuch legen und den Teig an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
  11. Den Teig aus der Schüssel nehmen und mehrmals in verschiedene Richtungen ziehen und falten(YouTube-Link)) . 
  12. Den Teig in eine 30 Zentimeter Kastenform legen, wieder mit einem Tuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  13. Während der Teig geht, den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  14. Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat, eine feuerfeste Schale mit Wasser bereitstellen.
  15. Das Brot der Länge nach etwa 1 -2 Zentimeter tief einschneiden. Leicht mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.
  16. Dann die Schale auf den Boden das Backofens stellen, das Brot in den Ofen schieben. 
  17. Nach 15 Minuten die Wasserschale aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 220 Grad reduzieren.
  18. Die Tür kurz offen lassen, damit der Dampf entweichen kann.
  19. Jetzt das Kartoffelbrot in etwa weiteren 40 Minuten fertig backen.

Das Brot ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 96 – 98 Grad hat. Ich messe das mit einem Thermometer. Zum Auskühlen lege ich das Kartoffelbrot auf ein Backgitter.

Tipps für das Kartoffelbrot

  • Ich benutze statt Wasser auch oft das Kartoffel-Kochwasser.
  • Das Kartoffelbrot bleibt 3 – 4 Tage frisch, wenn man es gut verpackt.
  • Selbstverständlich funktioniert dieses Rezept auch mit Pellkartoffeln. Das Kochwasser verwende ich nicht!
  • Ich mahle die Haferflocken bevor ich sie zum Teig geben. Das ist aber nicht zwingend notwendig
  • Ich friere die Hälfte des Brotes immer sofort ganz frisch ein.
  • Zum Frühstück toasten wir das Kartoffelbrot gern auf unserem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.

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Das habe ich bei diesem Kartoffelbrot Rezept verwendet: 

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Selbstgebackenes Kartoffelbrot mit Haferflocken

Ich habe noch ein Filmchen für euch von einem Kartoffelbauern (YouTube-Link)) hier in der Gegend! Schaut selbst rein, wie die Kartoffeln ihren Weg in die Läden finden. Süß gemacht und wirklich informativ! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 13. November 2022 by Michaela Lühr

8 Comments

  1. Liebe Michaela,
    Ich bin ein totaler Fan von Kartoffelbrot. Mit deinem Rezept traue ich mich da jetzt auch mal ran.
    Viele Grüße von Sanne

  2. Dieses Kartoffelbrot werde ich auf alle fälle ausprobieren. Ich werde mich genau an das Rezept halten, vor allem die Priese Liebe werde ich mit einarbeiten! Mal sehen was mein Schatz dazu sagt!!!!!

  3. Hallo Michaela,
    Ich folge dir schon seit einiger Zeit und habe schon das eine und andere Brot nachgebacken. Dieses Rezept gefällt mir bisher am besten.
    Ich habe statt der gekochten Kartoffeln den Rest von Kartoffelbrei verwendet, weil es schnell gehen sollte. Obwohl ich lieber frische Hefe nehme, hatte ich diesmal nur Trockenhefe im Haus.
    Es ist super geworden, sehr gut aufgegangen und mega lecker. Das Brot werde ich öfter backen.
    Viele Grüße
    Angela

    • Liebe Angela,

      danke für diese tolle Information! Das wird sicher noch viele andere interessieren.

      Ich freu mich riesig, dass dir mein Kartoffelbrot Rezept so gut gefällt.Lass es dir weiter schmecken.

      Alles Liebe,
      miho

  4. Thomas Lieb

    Hallo, ich würde das Rezept gerne mal ausprobieren. Könntest du mir bitte verraten welche s Sorte Kartoffeln man am besten verwendet, für dieses lecker aussehende Brot ??

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