Buttermilch-Kartoffelsuppe mit Lauch Rezept – Suppe schön herzhaft

8 comments

Buttermilch-Kartoffelsuppe mit Lauch ist genau das Richtige, wenn es schnell gehen muss. Mich hatte die Grippe einige Tage richtig niedergestreckt und es war gar nicht daran zu denken, lange in der Küche zu stehen. Starthilfe für dieses Gericht haben meine Leser auf Facebook geleistet. Ich hatte nach dem Lieblings-Rezept mit Lauch gefragt und ganz oben auf der Hitliste ist die Suppe gelandet. Ich bin total begeistert, wie sehr sich meine Leser ins Zeug geworfen haben – vielen lieben Dank!

Auf diesem Bild zum Buttermilch-Kartoffelsuppe Rezept mit Lauch oder Porree sieht man 2 rosafarbene Schüssel, die schräg hinterienander stehen und in der dei  grüne Kartoffelsuppe zu sehen ist. Die Suppe ist bestreut mit Lauchringen und dekoriert mit glatter Petersilie bestreut.

Hauchdünn geschnittener Lauch muss nicht gekocht werden. Wenn man ihn in die heiße Suppe gibt, reicht das vollkommen aus. Der Lauch behält den Biss und sorgt für eine schöne Würze. Wie man darauf kommt, eine Suppe mit Buttermilch zu kochen? Ich wollte eine leichte Säure in der Kartoffelsuppe und mit dem Parmesan habe ich noch eine herzhafte Komponente für dieses Gericht gefunden. Der Frischkäse sorgt für die Cremigkeit.

Eine Kartoffelcremesuppe mit Buttermilch verfeinert mit Parmesan und Frischkäse ist auf diesem Foto zum Buttermilch-Kartoffelsuppe Rezept von herzelieb zu sehen. Die Suppe ist auf einem weißen Teller angerichtet und mit Lachringen und glatter Petersilie bestreut. Neben dem Teller liegt en Löffel.

Aber lasst mich ganz ehrlich sein, die Buttermilch-Kartoffelsuppe ist wie viele Gerichte in meiner Küche entstanden. Meistens mache ich die Kühlschranktür auf und dann schaue ich, was der Vorrat hergibt. Zu meinem Standard-Vorrat gehören die Buttermilch und der Frischkäse. Aber auch Parmesan habe ich immer im Haus. Kartoffeln liefert jeden Dienstag der Bauer direkt in die Küche und der Lauch musste schlichtweg weg! Ihr seht, ich musste nicht mal das Haus verlassen, um die Buttermilch-Kartoffelsuppe mit Lauch zu kochen.

Buch herzelieb

Werbung

Buttermilch-Kartoffelsuppe mit Lauch

Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir doch mal meine Käse-Lauchsuppe mit Hackfleisch, die Pizza-Suppe oder die Gulasch-Suppe an!

Porree für die Kartoffelsuppe, die in diesem Rezept mit Frischkäse und Buttermilch verfeinert wird.Dieses Rezept ergibt 4 Portionen

Zutaten für die Buttermilch-Kartoffelsuppe mit Lauch

für die Kartoffelsuppe braucht ihr
1,5 kg Kartoffeln,
1/2 Bund Petersilie,
1 Stange Lauch,
60 g Parmesan,
500 ml Buttermilch,
30 g Butter,
50 g Frischkäse,
1 Prise Liebe,
Gemüsebrühepulver und
Pfeffer.

Zubereitung der Buttermilch-Kartoffelsuppe mit Lauch

Zunächst die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. Die Kochzeit von ca. 20 Minuten wird genutzt, um die Petersilie sehr fein zu hacken und den Lauch vorzubereiten.

Die Lauch-Stange putzen und gründlich waschen. Dazu wird sie der Länge nach aufgeschnitten, damit der Sand zwischen den einzelnen Blättern gut ausgewaschen werden kann. Den geputzten Lauch in hauchfeine Ringe schneiden und den Parmesan fein reiben.

Wenn die Kartoffeln gar sind, werden sie abgegossen und 1 Liter der Flüssigkeit aufgefangen. Dann die Buttermilch erhitzen und zusammen mit 500 Mililiter der aufgefangenen Kochflüssigkeit zurück in den Topf zu den Kartoffeln geben.

Die Petersilie darüberstreuen, Butter dazu geben und alle Zutaten zusammen fein mit einem Stabmixer (siehe unten) pürieren. Eventuell noch etwas Kartoffel-Kochwasser dazu geben, bis die Konsistenz richtig ist. 

Danach Frischkäse unterrühren und alles vorsichtig erhitzen, aber nicht kochen. Mit Gemüsebrühe (Pulver) und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Die Lauch-Ringe  auf die heiße Buttermilch-Kartoffelsuppe geben, mit Parmesan bestreuen und servieren.

Tipps für die Buttermilch-Kartoffelsuppe

Buttermilch ist nicht gleich Buttermilch! Achtet darauf was ihr kauft, hier wird der Unterschied erklärt: https://www.milch-guide.de/milchprodukte/buttermilch.php

Ihr könnt die Buttermilch-Kartoffelsuppe einfrieren Uns schmeckt sie besser frisch! Im Kühlschrank ist sie etwas zwei Tage haltbar

Zu dieser Suppe schmeckt kein Speck und auch kein Würstchen. Wer mag, kann es mit Lachs probieren. Machmal serviere ich die Buttermilch-Kartoffelsuppe mit gewürfelter und gebratener Putenbrust.

Diese Kartoffelcremesuppe schmeckt uns sogar kalt! 

Bitte achtet darauf, den Lauch ausgiebig zu waschen!

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Kartoffelcremesuppe Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Auf diesem Foto zum Kartoffelcreme Suppe Rezept mit Frischkäse, Parmesan und Lauch von herzelieb ist die grüne Buttermilch-Kartoffelsuppe mit Lauch in zwei rosafarbenen Schüsseln zu sehen. Sie ist bestreut mit Lauchringen und dekoriert mit glatter Petersilie. Vor der vorderen Schüssel liegt ein Löffel. Im Hintergrund weitere Lauchringe, eine Reibe und Parmesan..
Es ist ein wundervolles Gefühl, wenn der Appetit zurück kommt. Mit dieser Suppe sind die Lebensgeister auch wieder zurückgekehrt. Ich muss schon sagen – ich habe großartige Leser! Aber gleichzeitig sind auch viele neue Rezeptideen aus diesen Tipps entstanden, die ich unbedingt alle noch umsetzen muss – ich freu mich riesig drauf!

Vielleicht hat ja jetzt noch jemand von euch einen Tipp für ein Rezept mit Lauch oder Porree, dann immer her damit! Ich bin gespannt, mit welchen Ideen ihr mich überrascht.

Lasst es euch gut gehen und habt einen schönen Tag!

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 9. Juni 2024 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

8 Comments

  1. klingt lecker und die Farben sind ein Knaller!
    ich bin ja Kartoffelsuppen-Fan, aber mit Buttermilch habe ich sie noch nie probiert. das muss getestet werden!

  2. Katrin Mämpel

    Ich habe deine Suppe gestern Abend nachgekocht und nehme sie heute mit auf Arbeit.Statt normalen Frischkäse,habe ich Kräuterfrischkäse verwendet.Ich finde das rezept absolut Klasse .Danke dafür.

  3. Ich mag ja Suppen nicht so, aber diese muss ich bald mal Nachkochen sind nämlich alles Zutaten drin, die ich mag.

  4. Lieselotte

    Hallo Michaela.
    Wir haben die Suppe gleich gemacht, danke für das leckere Rezept.
    Das Kartoffeln und Buttermilch eine perfekte Kombi sind, weiss ich seit meiner Kindheit. Mein absolutes Lieblingsessen sind auch nach mehr als 50 Jahren immer noch Stampfkartoffeln mit Buttermilch. Ich glaube, jetzt ist noch ein neues dazu gekommen. :-))
    Herzliche Grüße
    Lieselotte

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung