Kürbisbrot Rezept – einfach, schnell und mit Trockenhefe

Ein Herbst ohne Kürbisbrot geht gar nicht! Ich habe so einige Rezepte für Kürbisbrote, nur leider habe bis auf das Kürbis-Baguette mit Haselnüssen noch kein einziges auf meinem Blog veröffentlicht. Deswegen gibt es heute mein persönliches Lieblings-Rezept für ein schnelles Kürbisbrot!

Theoretisch kannst du für dieses Brot jeden Kürbis verwenden. Ich verwende allerdings fast immer Hokkaido Kürbis, weil ich ihn nicht schälen muss und das Fruchtfleisch so herrlich orangefarben ist, dass auch das Brot eine schöne Farbe bekommt.

Kürbisbrot Rezept 

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir mal mein Kürbisbaguette mit Haselnüssen, das Zucchinibrot oder meinen Rosinenstuten an!

Zutaten für das Kürbisbrot

  • 1 kleiner Hokkaido Kürbis
  • 75 g weiche Butter
  • 500 g Dinkelmehl (Typ 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Milch
  • Kürbiskerne

Kürbisbrot – die Zubereitung

  1. Zunächst den Kürbis waschen, dann die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 
  2. 350 Gramm der Kürbiswürfel mit 30 Mililiter Wasser in einen Topf geben, einmal kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze ungefähr 15 Minuten weiterköcheln. 
  3. Wenn der Kürbis weich ist, die Butter hinzufügen und alles fein pürieren. Danach bis auf Handwärme abkühlen lassen
  4. Das Dinkelmehl mit der Hefe dem Zucker und dem Salz mischen. 
  5. Nun das Ei unter den abgekühlten Kürbisbrei rühren, diese Mischung dann zu den anderen Zutaten geben und einen glatten Hefeteig herstellen.
  6. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 
  7. Eine Kastenform(Werbung) mit Trennspray(Werbung) einsprühen und mit Mehl ausstreuen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Den Teig für das Kürbisbrot auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ohne zu Kneten zu einem Laib formen. 
  9. Jetzt den Brotlaib in die Form legen. Die Oberfläche mit Milch bestreichen und Kürbiskerne aufstreuen.
  10. Ich schneide mit einer Rasierklinge das Brot längs in der Mitte ungefähr einen Zentimeter tief ein und schiebe es dann auf einer der unteren Schienen in den Backofen. Die Backzeit beträgt etwa 50 Minuten. Wenn du unsicher bist, kannst du die Kerntemperatur messen, sie sollte zwischen 95 und 98 Grad liegen.

Ich lasse das Kürbisbrot ungefähr 20 Minuten in der Form abkühlen. Dann nehme ich es aus der Form und lege es dann auf ein Kuchengitter, damit es vollständig auskühlen kann. 

Tipps für das Kürbisbrot

  • Du kannst das Kürbisbrot wunderbar einfrieren. Ich schneide es dazu in Scheiben und toaste sie einzeln auf.
  • Wenn du keine Kürbiskerne hast, dann lass sie einfach weg!
  • Sehr gut schmeckt das Brot, wenn du 50 g gehackte Walnüsse zum Teig gibst.
  • In der Weihnachtszeit kannst du den Teig mit einem Teelöffel Zimt und/oder einem Teelöffel Kardamom verfeinern.

Am besten schmeckt mir dieses Kürbisbrot mit eiskalter, gesalzener Butter! Mehr brauche ich nicht auf der Stulle. Wenn ich dann dazu noch einen großen Becher heiße Schokolade habe, dann bin ich im siebten Himmel!

Lass dir das Kürbisbrot gut schmecken und hab viel Spaß mit dem Rezept!

Alles Liebe,
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

8 Kommentare

  1. Ich finde die Rezepte immer sehr inspirierend und möchte gerne immer neue Ideen bekommen und freue mich auf zukünftige Infos

  2. Ich habe den Teig als Brötchen gebacken und mit Hagelzucker bestreut – lecker zum Sonntagsfrühstück! Danke für deine tollen Rezepte <3

  3. Liebe Michaela,
    hab heute dieses wahnsinnig leckere Kürbisbrot gebacken. Es ist super geworden.Der Geschmack, die Konsistenz, die Farbe. Einfach toll! Ich schau wirklich gern bei dir vorbei und hab schon einiges nachgekocht. Liebe Grüße Irmi

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