Ein Herbst ohne Kürbisbrot geht gar nicht! Ich habe so einige Rezepte für Kürbisbrote, nur leider habe ich bis auf das Kürbis-Baguette mit Haselnüssen noch kein einziges auf meinem Blog veröffentlicht. Deswegen gibt es heute mein persönliches Lieblings-Rezept für ein schnelles Kürbisbrot! Ganz einfach, kein Schnickschnack und unglaublich köstlich.
Theoretisch könnt ihr für dieses Brot jeden Kürbis verwenden. Ich verwende allerdings fast immer Hokkaido Kürbis, weil ich ihn nicht schälen muss und das Fruchtfleisch so herrlich orangefarben ist, dass auch das Brot eine schöne Farbe bekommt. Besonders orangefarben wird das Brot, wenn ihr viel Schale verwendet. Als ich dieses Brot gebacken habe, habe ich sehr viele Randstücke verwendet, die bei der Zubereitung von eingelegtem Kürbis übrig blieben.
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Ihr findet auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir mal mein Kürbisbaguette mit Haselnüssen, das Zucchinibrot oder meinen Rosinenstuten an!
Kürbisbrot Rezept
Zutaten
Für das saftige Kürbisbrot braucht ihr
1 kleiner Hokkaido Kürbis,
75 g weiche Butter,
500 g Dinkelmehl (Typ 630),
1 Päckchen Trockenhefe,
75 g Zucker,
1 Teelöffel Salz,
2 Prisen Liebe,
1 Ei,
1 Esslöffel Milch und
Kürbiskerne.
Kürbisbrot – die Zubereitung
- Zunächst den Kürbis waschen, dann die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- 350 Gramm der Kürbiswürfel mit 30 Milliliter Wasser in einen Topf geben, einmal kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze ungefähr 15 Minuten weiterköcheln.
- Wenn der Kürbis weich ist, die Butter hinzufügen und alles fein pürieren. Danach bis auf Handwärme abkühlen lassen
- Das Dinkelmehl mit der Hefe dem Zucker und dem Salz mischen.
- Nun das Ei unter den abgekühlten Kürbisbrei rühren, diese Mischung dann zu den anderen Zutaten geben und einen glatten Hefeteig herstellen.(Ich benutze dafür einen dänischen Schneebesen (siehe unten).
- Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine Kastenform (siehe unten)mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder fetten und mit Mehl ausstreuen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig für das Kürbisbrot auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ohne zu Kneten zu einem Laib formen.
- Jetzt den Brotlaib in die Form legen. Die Oberfläche mit Milch bestreichen und Kürbiskerne aufstreuen.
- Ich schneide mit einer Rasierklinge das Brot längs in der Mitte ungefähr einen Zentimeter tief ein und schiebe es dann auf einer der unteren Schienen in den Backofen. Die Backzeit beträgt etwa 50 Minuten. Wenn du unsicher bist, kannst du die Kerntemperatur messen, sie sollte zwischen 95 und 98 Grad liegen.
Ich lasse das Kürbisbrot ungefähr 20 Minuten in der Form abkühlen. Dann nehme ich es aus der Form und lege es dann auf ein Kuchengitter, damit es vollständig auskühlen kann.
Tipps für das Kürbisbrot
Du kannst das Kürbisbrot wunderbar einfrieren. Ich schneide es dazu in Scheiben und toaste sie einzeln auf. Am liebsten benutze ich dafür unseren dänischen Flachtoaster, weil ich die Brotscheibe da nur von einer Seite toasten kann. Eine Macke, denn auf die noch weiche Seite schmiere ich dann kalte Butter.
Wer keine Kürbiskerne hat, lässt sie einfach weg. Ich habe das Brot schon mit weißem Mohn vor dem Backen bestreut und es war sehr lecker. Auch die Variante mit Sesam war sehr lecker!
Ihr könnt dieses Kürbisbrot auch mit einem halben Würfel Frischhefe backen.
Ich verwende statt einer Kastenform gerne einen Backrahmen aus Edelstahl (siehe unten). Und ich mag das Brot besonders gerne, wenn es im Topf gebacken ist. Durch das spezielle Klima im gusseisernen Topf und die hohe Luftfeuchtigkeit wird das Brot besonders saftig. In den letzten 10 Minuten nehme ich den Deckel ab oder das Brot aus dem Gusstopf (siehe unten), damit es knusprig wird.
Wir lieben auch Brote mit einer weichen Kruste. Das ist dann schon mehr wie ein Toastbrot. Dieses Kürbisbrot wickele ich zum Auskühlen dann in ein Geschirrtuch, bevor ich es auf ein Backgitter lege.
Hervorragend schmeckt das Brot, wenn ihr 50 Gramm gehackte Walnüsse zum Teig gebt. Alternativ weiche ich auch gerne auf Haselnüsse oder gehackte Kürbiskerne für den Brotteig aus. Man kann Nüsse und Kerne in den Teig geben, muss man aber nicht – das Brot auch ohne kernige oder nussige Einlage perfekt.
In der Weihnachtszeit und Adventszeit könnt ihr den Teig mit einem Teelöffel Zimt und/oder einem Teelöffel Kardamom verfeinern. Dann würde ich vielleicht etwas mehr Zucker nehmen.
Ich halte übrigens nichts davon, ein Brot von unten zu beklopfen, um zu testen, ob es fertig ist. Ich nutze ausschließlich die Temperaturmethode. Um die Kerntemperatur zu messen, verwende ich ein Fleischthermometer. Bei 95-98 Grad ist das Brot fertig gebacken.
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Am besten schmeckt mir dieses Kürbisbrot mit eiskalter, gesalzener Butter! Mehr brauche ich nicht auf der Stulle. Wenn ich dann dazu noch einen großen Becher heiße Schokolade habe, dann bin ich im siebten Himmel!
Ich bin mir sicher, dass ihr mächtig Appetit bekommt, wenn der Duft von diesem Kürbisbrot durch die Küche zieht. Meine Familie kann es gar nicht erwarten, dass Brot anzuschneiden und obwohl es sich besser schneiden lässt, wenn es vollständig abgekühlt ist, erwische ich meinen Mann sehr häufig mit einer lauwarmen Scheibe, die schon fast heimlich verputzt. Was soll’s, es ist schnell gebacken! Sollten eure Lieben auch so auf frisches Brot stehen, dann backt am besten gleich zwei Brote. Genug Platz ist im Ofen!
Lass dir das Kürbisbrot gut schmecken und hab viel Spaß mit dem Rezept!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 4. September 2024 by Michaela Lühr
Ich finde die Rezepte immer sehr inspirierend und möchte gerne immer neue Ideen bekommen und freue mich auf zukünftige Infos
Ich freue mich, dass es dir so gut hier gefällt, liebe Delia!
Alles Liebe,
miho
Ich habe den Teig als Brötchen gebacken und mit Hagelzucker bestreut – lecker zum Sonntagsfrühstück! Danke für deine tollen Rezepte <3
Oh, Martina!
Das hört sich ja superlecker an! Danke für den Tipp – ich werde das ausprobieren!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
hab heute dieses wahnsinnig leckere Kürbisbrot gebacken. Es ist super geworden.Der Geschmack, die Konsistenz, die Farbe. Einfach toll! Ich schau wirklich gern bei dir vorbei und hab schon einiges nachgekocht. Liebe Grüße Irmi
Liebe Irmi,
wie toll, dass du da bist! Und ich freu mich über deinen Kommentar und dass es dir so gut gefällt.
Bis bald und alles Liebe,
miho
Hi Michaela; Dieses Brot sollte lecker sein und möchte es kochen, aber ein kleiner Kürbis stört für mich ziemlich störend, also könnten Sie mir mehr oder weniger sagen, welche Menge an rohen Kürbis haben Sie verwendet? Vielen Dank im Voraus und kümmere mich sehr um dich. Küsse
Liebe Wendy,
du musst auch das Rezept lesen! Da steht es nämlich drin. Es sind 350 Gramm, aber damit du die bekommst, musst du natürlich einen Kürbis kaufen. Und da du für die Menge keinen großen Kürbis brauchst, kaufst du einfach einen kleinen.
Bitte lies das Rezept – es steht ganz genau drin.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
kommt die Hefe bei Schritt 4 hinzu?
Liebe Grüße
Wiebke
Ja, liebe Wiebke!
Die Zutaten sind immer in der Reihenfolge der Verwendung angegeben.
Alles Liebe,
miho
ich bin totaler Fan ihrer Rezepte und habe schon viele ausprobiert.das kürbis brot ist der Wahnsinn,der Duft der Geschmack,so etwas gibt es nicht zu kaufen.viwken dank für ein so tolles Rezept
Liebe Kerstin,
ganz lieben Dank für dieses Lob – du motivierst mich.
Lass es dir schmecken und ich freu mich, wenn ich mal wieder von dir lese.
Alles Liebe,
miau
Liebe Michaela,
schon oft habe ich Rezepte deines Blogs ausprobiert. Sie haben Geling-Garantie und schmecken uns, mir und meinem Mann sehr gut. Toll finde ich auch die Hinweise auf die Gerätschaften, die du nutzt. Einige sind nun schon in meinem Besitz. Der dänische Rührbesen hatte es mir besonders angetan. Den musste ich haben!! Und… habe auch an meine beiden Kinder je einen verschenkt. Auch meine Nachbarin habe ich damit ausgestattet.
Aber jetzt habe ich eine Frage: Ich möchte gern das Kürbisbrot backen. Würde es auch mit Dinkelmehl Typ 630 gelingen? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Übrigens… die Lussekatter schmecken ausgezeichnet. Danke auch für dieses Rezept.
Liebe Grüße sendet dir
Gabriele
Liebe Gabriele,
wie toll, dass dir meine Tipps gefallen. Ich liebe den dänischen Schneebesen ja auch über alles!
Natürlich kannst du das Brot auch mit Dinkel 630 backen. Immer, wenn du Weizenmehl 550 oder 405 gegen Dinkel Typ 630 austauscht, musst du eigentlich nur beachten, dass der Teig dann nur 2/3 der Zeit geknetet werden darf.
Viel Spaß beim Backen und ich freu mich schon auf deinen nächsten Kommentar – du hast mir ein Lächeln auf die Lippen gezaubert
Alles Liebe,
miho
Liebe miho,
ganz lieben Dank für die schnelle Antwort. Da kann ich ja gleich morgen das Kürbisbrot backen, denn Kürbis habe ich immer im Haus. Natürlich werde ich berichten wie es gelungen ist aber vor allem, wie es uns schmeckt. Und danke für den Tipp mit der reduzierten Knet-Zeit. Das habe ich noch nicht gewusst.
Liebe Grüße bis zum nächsten Kommentar von Gabriele
Liebe Gabriele,
ich bin sehr gespannt, wie es euch schmeckt. Ganz viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe,
miho
Liebe miho,
es ist vollbracht!!! Das Kürbisbrot ist fertig. Ich kann nur sagen: Es schmeckt umwerfend gut. Es sieht so appetitlich aus, dass ich nicht widerstehen konnte, es zu kosten. Auch meinem Mann habe ich eine Scheibe, dick mit Butter beschmiert, zum Probieren gegeben. Eigentlich ist er manchmal sparsam mit einem Lob, aber heute hat er beide Daumen nach oben gezeigt. Ist das nicht toll???? Noch einmal lieben Dank für dieses Rezept und auch für den Tipp, die Kerntemperatur zu messen. Ich war in der Tat etwas unsicher, ob das Brot durchgebacken ist. Und siehe da-ich konnte es knapp 10 Minuten eher aus dem Backofen holen.
Fazit: Ich kann jedem nur empfehlen, dieses Brot nachzubacken.
Als nächstes werde ich das gekochte Weißbrot in Angriff nehmen. Auf das Backergebnis bin ich wirklich gespannt.
So, nun sende ich noch liebe Grüße und wünsche dir einen wunderbaren Abend. Bis zum nächsten Kommentar!
Gabriele
Oh liebe Gabriele,
das freut mich riiiiesig. Das gekochte Weißbrot ist ein bisschen anders. Nicht ganz so fluffig!
Schreib mir gern beim Rezept dort, wie es dir gefallen hat.
Ganz lieben Dank für das Lob und liebe Grüße an den Mann, der probiert.
Alles Liebe,
miho
Hallo
Danke für das tolle Rezept.
Da ich meistens Kürbispüree einfriere wollte ich fragen, ob du weisst, wievieö ich davon nehmen müsste?
Liebe Grüsse
Daniela
Hallo Daniela,
das kann ich dir leidernicht sagen. Aber ich würde so viel zufügen, dass der Teig grade nicht mehr arg klebt. Anfangen würde ich mich 200 Gramm und dann schauen, was der Teig noch gebrauchen kann.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
das Brot ist super gelungen. Mein letzter „Halber Zentner“ musste verarbeitet werden und das ist gut gelungen. ich habe Deine Internetseite erst vor wenigen Wochen entdeckt. Ich war auf der Suche nach einem guten Rezept für das Franskbrød. Was lieben wir dieses Brot!! Frisch vom Bäcker oder aufgetoastet – es hat uns jeden Dänemarkurlaub versußt. Durch den Kauf unseres Hofes, dem großen Gemüsegarten, den Tieren und den Bienen kommen wir nun nicht mehr so viel nach Dänemark. Aber nun kann ich ja unsere kulinarische Sehnsucht im heimischen Backofen stillen. Noch einmal vielen Dank! Alle ausprobierten Rezepte klappten bisher fantastisch und schmeckten sehr lecker! Vielen Dank! Herzliche Grüße aus Nordwestmecklenburg! Marion
Liebe Marion,
wie schön, dass du da bist! Und vielen Dank für dein Lob.
Ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und Nachbacken.
Alles Liebe,
miho