Lammgulasch Rezept – einfach gute Hausmannskost!

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In Nordfriesland wird im Frühjahr traditionell viel Lamm gegessen und deswegen gibt es heute das Rezept für Lammgulasch auf dem Blog. Für uns ist es aber auch ein Festtags- und Weihnachtsessen. Unsere Region ist bekannt für Salzwiesenlamm, traditionell werden Schafe nämlich auch auf den salzhaltigen Wiesen und den Deichen, direkt am Meer, gehalten . Ich finde, das verleiht dem Fleisch eine ganz besondere Qualität und einen einzigartigen Geschmack.

Nahaufnahme von einem Teller mit Gulasch in dunkler Sauce nach einem einfachen Lammgulasch Rezept von herzelieb. Angerichtet ist der Lammeintopf mit Bandnudeln und dekoriert wurde er mit Rosmarin.

Ich verwende für dieses Lammgericht Lammkeule, aber auch Lammschulter ist für das Rezept bestens geeignet. Wir mögen es, wenn ein wenig Fett am Fleisch ist, denn als Aromaträger ist es einfach unschlagbar. Auch der Rotwein darf bei uns nicht fehlen, er bringt gleichzeitig Süße und Säure in das Lammgulasch. Probier das Rezept doch einfach mal aus:

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Lammgulasch Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte. Schau dir doch auch mal das Gulasch mit dunkler Soße, die Gulaschsuppe oder die Ochsenschwanzsuppe an!

Eine ovale Schüssel mit Gulasch in dunkler Soße. Im Lammgulasch erkennt man das zarte Fleisch und Karotten. Dekoriert ist das Lammgericht mit Rosmarin und Lorbeerblätter. Links neben der Schüssel liegen Rosmarinzweige und Knoblauchzehen.Zutaten für 4 Personen

Für das Lammgulasch benötigt ihr 
1 Stange Lauch, 
3 Möhren, 
2 Zwiebeln, 
2 Knoblauchzehen, 
1 Prise Liebe
700 g Lammfleisch aus der Keule, 
250 ml trockener Rotwein, 
300 ml Gemüsebrühe, 
2 Esslöffel Butterschmalz, 
1 Esslöffel Tomatenmark, 
Salz und Pfeffer aus der Mühle, 
1 Zweig Rosmarin, 
2 Lorbeerblätter, 
2 Gewürznelken, 
1 Becher Schmand und 
400 g Bandnudeln

Rosmarin zum Garnieren.

Lammgulasch die Zubereitung

Lest bitte weiter unten in diesem Beitrag auch die Tipps zum Rezept. Dort erfahrt ihr unter anderem, wie ihr das Lammgulasch Rezept abwandeln könnt und wie lange es haltbar ist.

  1. Zunächst alle Zutaten für das Lammgulasch abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. den Lauch und die Möhren gut waschen. Den Lauch in feine Ringe schneiden, die Möhren schälen und dann in dünne Scheiben schneiden. 
  3. Anschließend die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebeln fein würfeln und die Knoblauchzehe fein hacken.
  4. Jetzt das Fleisch abtrocknen und danach in Würfel schneiden.
  5. Nun einen etwas Butterschmalz in einer Pfanne auslassen und einen Topf zum umfüllen bereit stellen.
  6. Den Rotwein mit der Gemüsebrühe mischenEin Teller mit Gulasch mit dunkler Soße nach einen Lammgulasch Rezept von herzelieb. Anterichtet auf meinem weißen Teller mit blauweißem Muster mit Bandnudeln. Dekoriert mit Rosmarin. Im Hintergrund eine Schüssel mit dem Lammeintopf.
  7. Das Fleisch in Portionen scharf anbraten, mit einem Schuss der Flüssigkeit ablöschen und dann in den Topf umfüllen. Vor jeder neuen Portion Fleisch wieder etwas Butterschmalz in die Pfanne geben.
  8. Anschließend die Zwiebeln und das Gemüse anbraten und zum Schluss den Knoblauch und das Tomatenmark mit anschwitzen. Ebenfalls mit einem Schuss Flüssigkeit ablöschen, dabei den Bodensatz unter leichtem Rühren lösen und den Pfanneninhalt ebenfalls in den Topf umfüllen. 
  9. Die restliche Flüssigkeit dazu gießen, die Gewürze hinzufügen.
  10. Jetzt das Lammgulasch 90 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  11. Hin und wieder vorsichtig umrühren und eventuell noch etwas Brühe angießen.
  12. Nach etwa einer Stunde den Deckel entfernen, damit die Soße noch ein wenig einkochen kann.
  13.  Nur noch die Nudeln kochen und kurz vor dem Servieren den Schmand in die Soße rühren. 

Ich reiche kein extra Gemüse zu diesem Lammgulasch, weil das Gulasch schon mit Lauch, Zwiebeln und auch Möhren zubereitet wird. Wer mag, isst Rotkohl oder Speckbohnen dazu. Guten Appetit!

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Tipps für das Lammgulasch

Haltbar ist das Gulasch im Kühlschrank 3 Tage – bitte vollständig durcherhitzen beim Aufwärmen. Ich friere das Gulasch auch ein, aber ich achte darauf, es innerhalb von 3 Monaten zu verbrauchen. Den Schmand gebe ich erst dazu, wenn es aufgewärmt wird.

Wer keinen Lauch mag, kann dieses Gulasch auch einfach nur mit mehr Zwiebeln zubereiten. Der Porree gibt dem Gericht aber noch ein bisschen mehr Geschmack. 

Für mich sind Rosmarin und Knoblauch bei diesem Lammgulasch ein Muss. Während der Knoblauch meiner Meinung nach nie weggelassen werden sollte, kann der Rosmarin durch Thymian und eventuell Lavendel ersetzt werden.

Ich bereite das Fleisch gern am Tag vorher zu und lasse es mit der Kochflüssigkeit vollständig kalt werden. Über Nacht stelle ich es in den Kühlschrank, dann kann ich das festgewordene Fett einfach abnehmen und das Gericht wird fettärmer und kalorienärmer.

Im Winter verwende ich tiefgefrorenes Fleisch für das Lammgulasch. Im Kühlschrank in einem Sieb auftauen lassen, damit Flüssigkeiten abtropfen können. Vor der Zubereitung tupfe ich das Fleisch nur trocken, ich wasche kein Fleisch. Wer meint, dass das nötig ist, sollte sich einen anderen Fleischer suchen.

Eine Schüssel Gulasch nach einem Lammgulasch Rezept von herzelieb. Dekoriert mit Rosmarinzweigen, Lorbeer und einer roten Chilischote. Im Hintergrund Zwiebeln, Knoblauch, Gewürze

Lamm schmeckt streng oder nach Hammel?

Es ist übrigens ein Mythos, dass Lammfleisch nur heiß gegessen werden kann, weil es sonst nach Hammel schmeckt. Salzwiesenlamm wird geschlachtet, wenn es jünger als 6 Monate ist. Es ist zumeist nur durch Milch ernährt und hat einen milden Geschmack. Wir essen gebratene Lammkeule auch kalt aufgeschnitten auf Brot, wenn etwas übrig bleibt und finden es göttlich!Lammgulasch aus der Keule auf einem weißen teller mit blauem Dekor. Angerichtet mit Nudeln, dekoriert mit Rosmarin. Links vorne ein Rosmarinzweig, rechts Besteck, hinten eine Stoffserviette.

Je älter ein Schaf ist, desto strenger ist der Geschmack. Deswegen kaufe ich das Fleisch für das Lammgulasch direkt beim Erzeuger. Wer ganz sicher vermeiden möchte, dass das Lamm nach Schaf oder Hammel schmeckt, der kann es auch über Nacht in Milch einlegen. 

Lammgulasch ist immer eine gute Idee, wenn es etwas Besonderes sein soll. In unserer Familie essen wir es nicht nur zu Festtagen sondern wann immer wir Lust darauf haben. Und das kann auch ein normaler Sonntag oder ein Wochentag sein.

Lasst es euch schmecken und gut gehen!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 22. Dezember 2024 by Michaela Lühr

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6 Comments

  1. An Lamm habe ich mich bisher noch nicht dran getraut….

  2. Thomas Fedeneder

    Ich hab das auch schon probiert. War super Lecker. Mal ein etwas anderes Gulasch :-)

  3. Liebe Miho,
    für wie viele Personen ist das Lammgulaschrezept gedacht?
    Ich freu mich schon aufs Kochen.
    Liebe Grüße
    Nina

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