Mandarinentorte Rezept – fruchtig, einfach und schnell

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Meine Familie ist verrückt nach Mandarinenkuchen! Und was soll ich sagen – ich habe heute ein Mandarinentorte Rezept für euch. Schön fruchtig und sahnig! Noch dazu gar nicht kompliziert und schnell gemacht! Wer Mandarinen und Orangen mag, kommt hier voll auf seine Kosten! 

 

Auf diesem Bild zum Mandarinentorte Rezept sieht man ein Stück Torte auf einem blauweißem Teller. Im Hintergrund eine Tasse Kaffee, eine Orange, der Rest der Torte, ein Milchkännchen und ein orangefarbene Blume

Normalerweise habe ich die geteilten Böden immer im Froster. Sollte mein Vorrat aber mal erschöpft sein und Gäste haben sich angemeldet, dann ist der Biskuit auch ganz flott gebacken. Der Rest ist kein Hexenwerk. Aus Sahne, Fruchtsaftgelee und Mandarinen zaubert ihr eine Kuppel auf die eine Hälfte des Tortenbodens, den Rest einfach zerkrümeln und darüber streuen. Nur noch einige Stunden kühlen und schon könnt ihr genießen! Genug geredet – lest das Rezept und die Tipps danach, einmal komplett vor dem Start, dann wisst ihr, was bei diesem Mandarinentorte Rezept auf euch zukommt!

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Mandarinentorte Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch die Mandarinen-Käsekuchen-Muffins, den Zitronen-Mandarinen-Käsekuchen oder  Omas Mandarinen-Schmandkuchen an.

Eine Torte mit einem Biskuitboden, einer Sahnekuppel und Biskuitkrümeln und mit Puderzucker bestäubt. Im Hintergrund eine Orange, Becher Kaffee und eine Kaffeekanne und 3 rosa Blüten.Zutaten für die Mandarinentorte

Für den Biskuit braucht ihr
3 Eier,
1 Prise Liebe,
75 g Zucker,
1 Prise Salz,
75 g Weizenmehl Typ 405,
50 g Speisestärke,
1 TL Backpulver (siehe unten) und

Für den Plätzchenteig braucht ihr
50 g Zucker,
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
8 Blatt Gelatine,
2 Dosen Mandarinen,
500 ml Orangensaft und
500 g Schlagsahne.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Mandarinentorte abwiegen, abmessen und bereitstellen. 

Den Boden einer 26 Zentimeter Springform mit Backpapier belegen und im Rand einklemmen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Dann die Eier trennen und in der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen.

Sobald das Eiweiß anfängt steif zu werden, 25 Gramm Zucker einrieseln lassen. Solange weiterschlagen, bis der Eischnee weißcremig ist. Etwa 10 Minuten.

In einer separaten Schüssel mit einem Handmixer das Eigelb mit den restlichen 50 Gramm Zucker und dem Salz solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Die Hälfte vom Eischnee dazu geben und beides vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Danach den Rest des Eischnees kurz unterziehen.

Dann den Biskuitteig in die Form füllen, glatt streichen und 25 Minuten backen.

Den Biskuitboden vollständig abkühlen lassen und dann so scheiden, dass der untere Kuchenboden etwas dicker ist.

für die Füllung der Mandarinentorte

Die Mandarinen gut abtropfen lassen und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangensaft auf etwa 50 Grad erwärmen und den Zucker und den Vanillezucker darin auflösen. Dann die Gelatine ausdrücken, in dem Saft auflösen und anschließend in eine Schüssel umfüllen.

Abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen – bis der Saft anfängt zu gelieren.

Dann die Sahne für die Mandarinentorte steif schlagen. 

1/3 von dem gelierten Fruchtsaft abnehmen und kurz zur Seite stellen. Unter die restlichen 2/3 des Fruchtsaftgelees vorsichtig die Schlagsahne heben.  Die abgetropften Mandarinen dazu geben und kurz unterheben

Den Rest des Fruchtgelees kurz unterziehen, sodass sich Schlieren bilden.

Fertigstellung der Mandarinentorte

Jetzt die Sahnemasse kuppelartig auf dem unteren, dickeren Biskuitboden verteilen. Den dünner geschnittenen Boden zerkrümeln und die Krümel leicht und gleichmäßig auf der Sahnekuppel festdrücken.

Danach die Mandarinentorte für etwa 3 Stunden kalt stellen und dann servieren. Wer mag, stäubt noch Puderzucker darüber. 

Tipps für die Mandarinentorte

Wer mag, kann in die Masse für die Füllung noch den Abrieb einer unbehandelten Orange rühren.

Ich verwende seit einigen Jahren nur noch Weinsteinbackpulver, weil es nicht so seifig wie normales Backpulver schmeckt. 

Weitere Tipps zum Biskuitteig findet ihr ganz unten in diesem Beitrag. Die Böden für die Mandarinentorte backe ich gerne am Tag vorher. Außerdem kann man Biskuitböden wunderbar einfrieren. In 3 Monaten verbrauchen.

Ich schneide den Boden mit einem Zwirnsfaden durch. Die Höhe mit einem Messer anritzen, dann den Faden in die Rille einlegen und vorne über Kreuz zusammenziehen.

Die fertige Mandarinentorte friere ich nicht ein!

Sollte de Füllung zu flüssig sein, stelle ich sie kurz in den Kühlschrank.Biskuitböden. Ihr könnt in die Sahnemasse auch Sahnsteifer (siehe unten) geben. 

Damit die Mandarinentorte ihre Form behält, lege ich einen Tortenringe darum bis sie durchgekühlt ist. 

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Das habe ich bei diesem Mandarinentorte Rezept verwendet: 

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Ein Stück Fruchttorte auf einem blauweißen Kuchenteller sieht man auf diesem Foto zum Mandarinentorte Rezept.Auf dem Tellerrand liegt eine Kuchengabel. Hinter dem Teller links ein Orange, rechts eine Tasse Kaffee. Dahinter ein Zuckertopf und ein Milchkännchen und eine orangefarbene Blüte

Tipps, damit der Biskuitboden für die Mandarinentorte gelingt

Biskuit muss zügig verarbeitet und abgebacken werden, damit die Luft in der Masse bleibt. Nach dem Anrühren den Biskuitteig für die Mandarinentorte sofort in den vorgeheizten Ofen stellen und nicht lange angebacken stehen lassen.

Nicht gegen die Schüssel schlagen, um z.B. Rührstäbe von Teig zu befreien. 

Mehl und Eischnee nicht mit einem Gerät untermixen, sondern vorsichtig in schaufelnden Bewegungen unterheben. Nicht stark rühren!

In den ersten 15 Minuten auf keinen Fall die Backofentür öffnen! Der Biskuit für die Mandarinentorte fällt sonst zusammen.

Die Form auf keinen Fall fetten. Der Teig muss an den Wänden der Backform hochgehen können.

Mit diesen einfachen Tipps gelingt euch die Mandarinentorte ganz bestimmt! Und wenn etwas übrig bleibt, ist sie im Kühlschrank problemlos 2 – 3 Tage haltbar!

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Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr

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