Wie wäre es mit einem Ochsenschwanzsuppe Rezept? Früher gab es sie ziemlich oft in deutschen Haushalten, sie war Mittagessen, Vorsuppe und auch Partysuppe. Auch heute noch ist sie genau das Richtige, wenn man auf der Suche nach einer Vorspeise ist, die ein wenig mehr Pfiff hat. Mit etwas Brot wird die klassische Ochsenschwanzsuppe aber aber auch ein richtiges Hauptgericht daraus, das schön würzig ist und wunderbar wärmt!
Damit es ein wenig einfacher ist, lasse den Ochsenschwanz gleich beim Fleischer zerteilen! Er besteht aus den Schwanzwirbeln und es ist ganz eigentlich ganz einfach ihn in der eigenen Küche zwischen den Wirbeln zu zerteilen. Ochsenschwanz wird in vielen Ländern der Erde zu traditionellen Gerichten verarbeitet – bei uns ist das bekannteste Gericht die Ochsenschwanzsuppe die ich sehr liebe! Also, du musst nicht Lafer, Schuhbeck oder Mälzer heißen, um diese Suppe toll hinzukriegen – los gehts:
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Ochsenschwanzsuppe Rezept- klassisch und gut!
Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Borschtsch, die Gulaschsuppe, die Pizzasuppe oder die Linsensuppe an!
Zutaten für die Ochsenschwanzsuppe
- 750 g Ochsenschwanz
- 2 Zwiebeln
- 1 -2 Karotten
- 1/4 Sellerie
- 1/2 Stange Lauch
- 2 TL Butterschmalz
- 1 Prise Liebe
- 2 EL Tomatenmark
- 1/8 Rotwein
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 10 Pimentkörner
- einige Pfefferkörner
- 60 g Butter
- 40 g Mehl
- Madeira oder Sherry
- Salz und Pfeffer
Zubereitung der klassische Ochsenschwanzsuppe
Zunächst den Ochsenschwanz zerteilen, dann die Fleischstücke abspülen und gut abtrocknen. Das Gemüse gründlich waschen und schälen.
Anschließend die Zwiebel, die Karotten und den Sellerie putzen, würfeln und den Lauch in Ringe schneiden.
Dann das Butterschmalz in einer Pfanne auslassen und die Ochsenschwanz-Stücke darin von allen Seiten anbraten.
Das Fleisch in einen großen Topf umfüllen und das Gemüse in der Pfanne etwas schmoren. Das Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz rösten.
Das Gemüse mit dem Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
Danach die Gemüsebrühe hinzufügen und den Pfanneninhalt in den Kochtopf zum angebratenen Ochsenschwanz umfüllen.
Anschließend die Gewürze hinzufügen und dann den Topfinhalt aufkochen. Jetzt sollte der Topfinhalt bei geringer Hitze ungefähr zwei bis zweieinhalb Stunden köcheln.
Wenn der Ochsenschwanz sich leicht vom Knochen löst, kannst du das Fleisch herausnehmen. Etwas Abkühlen lassen, dann das Fleisch ablösen und in sehr kleine Stücke schneiden.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und dabei das Gemüse mit einem Kochlöffel ausdrücken.
Dann die Brühe entfetten und zur Seite stellen.
Jetzt die Butter in einem Topf auslassen und das Mehl einrühren.
Wenn sich die Zutaten gut verbunden haben, unter ständigem Rühren die Flüssigkeit hinzufügen und eventuell etwas Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Sämigkeit der Ochsenschwanzsupper erreicht ist. Zwischendurch immer wieder aufkochen lassen!
Nun die Suppe einige Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, dann das Fleisch in die Suppe geben und erwärmen. Mit Madeira oder Sherry und Pfeffer und Salz abschmecken. Fertig! Guten Appetit!
Tipps für die Ochsenschwanzsuppe
Im Schnellkochtopf ist der Ochsenschwanz in einer halben Stunde fertig gegart.
Ochsenschwanzsuppe ohne Wein oder Alkohol? Ich ersetze den Madeira oder den Sherry mit dunklem Balsamico und eventuell einer Prise Zucker.
Ohne Ochsenschwanz ist es halt keine Ochsenschwanzsuppe! Aber du kannst stattdessen auch Beinscheibe verwenden.
Viele Leser beklagen, dass sie keinen Ochsenschwanz bekommen. Der beste Ersatz für Ochsenschwanz sind Rinderhaxen, kurze Rinderrippen mit Knochen, Kalbshals und Kalbshaxe. Aber da der Knochenanteil bei diesen Fleischstücken ist sehr viel höher, sodass mindestens ein Drittel mehr davon benötigt wird.
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So schwer ist es nicht, eine Ochsenschwanzsuppe nach Omas Art zu kochen. Probier es doch einfach mal aus. Ich streue immer gerne ein wenig Petersilie und kleine Möhrenstifte auf die Suppe. Das bringt noch ein bisschen mehr Farbe ins Spiel. Wer mag, kann auch noch einen Schuss Sahne hinzufügen.
Ochsenschwanz müsst ihr mit ziemlicher Sicherheit beim Fleischer vorbestellen. So oft sieht man ihn in der Fleischtheke heutzutage nicht mehr und! Deswegen koche ich auch immer große Mengen,wenn ich ich welchen bekomme, damit sich das alles auch wirklich lohnt. In Portionen friere ich die ungebundene Suppe dann ein. Später taue ich sie dann auf und erst dann binde ich sie mit einer Mehlschwitze.
Lass es dir schmecken! Ich wünsch dir guten Appetit!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 7. Juni 2024 by Michaela Lühr
Vielen Dank für das Rezept! Hat super funktioniert und wird sicherlich sehr gut schmecken.
Liebe Grüße
Lieber Kurt,
das freut mich – lass es dir schmecken!
Alles Liebe,
miho