Meine Familie steht auf Pizzaschnecken-Brot! Und meine Tochter behauptet, dass dieses Rezept das weltbeste überhaupt ist, denn sie ist total verrückt danach! Wenn du also noch eine Beilage zum Grillen oder ein tolles Fingerfood für den Fernsehabend sucht, dann liebst du mit dieser Leckerei bestimmt genau richtig!
Was so kompliziert aussieht, ist in Wirklichkeit ein Rezept für die faule Hausfrau. Der Arbeitsaufwand hält sich nämlich wirklich Grenzen. Der Teig geht von alleine, die Zutaten sind schnell geschnippelt und der Backofen erledigt den Rest. Ich schätze, die reine Arbeitszeit für das Pizzaschnecken-Brot liegt bei 20 Minuten.
Werbung
Pizzaschnecken-Brot Rezept – tolle Beilage zum Grillen!
Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood Rezepte. Schau dir doch auch mal die Pizzabrötchen, den Rahmfladen oder das Arme Ritter Fingerfood an.
Zutaten für das Pizzaschnecken-Brot
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 300 g Mehl (Typ 550)
- 1 Prise Liebe
- 1 Teelöffel Salz
- 30 ml Olivenöl
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1/4 Teelöffel Salz
- Pfeffer
- 1 Esslöffel getrockneter Oregano (siehe unten)
- 125 g gekochter Schinken
- 100 g Gouda
- 50 g rote Paprika
- 2 kleine Zwiebel
Pizzaschnecken-Brot – die Zubereitung
- Zunächst in dem lauwarmen Wasser die Prise Zucker und die Hefe auflösen.
- Drei Esslöffel Mehl hinzufügen und alles etwa 5 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit das restliche Mehl mit dem Salz mischen.
- Diese Mischung zusammen mit dem Olivenöl in die Schüssel geben.
- Den Teig in der Küchenmaschine (siehe unten) zuerst etwa 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
- Anschließend weitere 7 Minuten auf mittlerer Stufe durchkneten.
- Den Teig dann mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 60 Minuten gehen lassen.
- Das Tomatenmark mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Oregano verrühren und zur Seite stellen.
- Nun die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Den Schinken, den Gouda, die Paprika sehr klein schneiden.
- Nach der Gehzeit den Teig mit einer Teigrolle (siehe unten) auf die Größe eines Backblechs ausrollen
- Dann das angerührte Tomatenmark aufstreichen.
- Schinken, Gouda und Paprika in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig aufstreuen.
- Anschließend den Teig an der Längsseite eng aufrollen.
- Ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
- Diese Rolle auf das Blech legen und mit einer Schere im 45 Grad Winkel in gleichmäßigen Abständen ein- aber nicht durchschneiden.
- Abwechselnd die Scheiben nach links und rechts legen.
- Über das Pizzaschnecken-Brot lose eine Folie legen und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot dann in 25 bis 30 Minuten fertig backen.
- Fertig!
Ich serviere das Pizzaschnecken Brot warm und stelle es einfach auf den Tisch. So kann sich jeder ein Stück abbrechen. Allerdings schmeckt das Pizzabrot auch kalt. Deswegen nehme ich es auch gern mit zu Parties.
Tipps für das Pizzaschnecken-Brot
- Statt des Schinkens kannst du auch Salami verwenden oder es zur Hälfte damit belegen.
- Bei den Zutaten kannst du kreativ sein. Pilze oder Zucchini eignen sich auch fantastisch für die Füllung.
- Sehr lecker ist dieses Brot auch mit Mozzarella
- Versuch das Pizzaschnecken-Brot doch mal mit Thunfisch und Zwiebel! Gut abtropfen lassen! Mein Favorit!
- Sehr lecker schmeckt auch die vegetarische Variante. Mit 200 g Käse wird´s besonders lecker.
- Bitte keine frischen Tomaten verwenden! Das Pizzaschnecken-Brot wird dann leicht matschig. Getrocknete Tomaten funktionieren fantastisch
- Streu doch mal Pinienkerne über die Füllung – ich finde das umwerfend gut!
- Du kannst auch fertiges Pizzagewürz verwenden!
- Wenn du magst, kannst du über das Pizzaschnecken-Brot vor dem Backen noch Käse streuen.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für das Pizzaschnecken-Brot verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Natürlich kannst du dieses Brot auch einfrieren und nach dem Auftauen im Backofen aufknuspern. Wenn ich es für Abend brauche, dann setze ich den Teig morgens vor der Arbeit mit zwei Gramm Hefe an und lasse ihn über den Tag bei Zimmertemperatur gehen. Der Pizzateig hält sich im Kühlschrank auch zwei bis drei Tage – gut abdecken, damit er nicht austrocknet – dann passt das schon!
Viel Spaß mit diesem Rezept und lass es dir schmecken.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 31. Juli 2022 by Michaela Lühr
Hallo Michaela,
im Rezept steht ein halber Würfel Hefe. Wenn du den Teig vormittags ansetzt, nimmst du zwei Gramm Hefe? Ist das richtig? Oder braucht man weniger Hefe, wenn der Teig lange genug „gehen“ kann? Das wusste ich nicht (wenn dem so sein sollte).
LG
Billy
Hallo Billy,
ja, je länger der Teig geht, desto weniger Hefe brauchst du. Das ist richtig so!
Alles liebe,
miho
Danke, liebe Michaela für die Antwort.
War gerade sehr angenehm überrascht, dass es ein Rezeptbuch gibt von dir und das ganz druckfrisch seit gestern.
Viel Erfolg damit und
LG
Billy
Herzlichen Dank – ich freu mich, dass du es gut findest.
Woah, sieht das gut aus, liebe Michaela :) Bei uns gibt es auch öfters Zupfschnecken – allerdings in süßer Form. Die Pizza-Variante kommt aber direkt auf meine Liste. Mmmh.
Liebe Grüße,
Elli
Hallo Elli,
das freut mich sehr <3
Alles, alles Liebe,
miho
Hallo Miho,
die 30 ml Öl sind im Teig, woher (und wie viel) kommt dann das Öl für den Belag?
Gruß Karla
Hallo Karla,
Gut, dass es dir aufgefallen ist. Nicht das Öl wird mit dem Gewürzen verrührt sondern das Tomatenmark!
Alles Liebe und Danke,
miho
Hallo Miho,
ach herrje, ich wollte schon zusätzliches Öl nehmen (und hätte das Tomatenmark vergessen :D, leeeecker….).
Super, dass du das so schnell korrigiert hast, die „Seite“ ist inzwischen ja auch dabei ;).
Vielen Dank für das schöne Rezept, der Teig geht, ich werde berichten,
lG Karla
Liebe Karla,
wenn ich ich nicht hätte ;)
Alles Liebe,
miho
Kommt in den Teig Öl?
Oder werden die 30 ml Öl komplett mit dem Tomatenmark verrührt?
Hallo Inge,
es steht doch im Rezept, dass das mit dem Salz vermischte Mehl zusammen mit dem Öl in den Teig kommt.
Gruß,
miho
P.S.: ich steh total auf Freundlichkeit, höfliche Anreden und auch einen kleinen Gruß!
Liebe Michaela,
heute wird das Rezept für einen Mädelsabend ausprobiert. Aber werden die Zwiebelwürfel einfach aufgestreut oder vorher angebraten. Das steht leider nicht im Rezept. Vielen Dank und viele Grüße
Gerlinde
Hallo Gerlinde,
wenn da nichts von Anbraten steht, brate ich sie nicht an. Aber ich kann mir vorstellen, dass das auch sehr gut schmeckt. Gute Idee!
Viel Spaß mit den Mädels und alles Liebe,
miho
Vielen Dank für das Rezept!
Das Pizzaschnecken Brot ist sooo lecker. Habe es probiert und meine Familie war begeistert.
lieben Gruß Birgit
Liebe Birgit,
das freut mich aber wirklich sehr! Guuuten Appetit weiterhin!
Alles Liebe,
miho
Liebe miho,
kann man dein super tolles Rezept auch mit anderen Mehlsorten (Dinkel oder Roggen) herstellen? Muss ich da bei den Mengen etwas beachten? Ich habe leider eine Weizenunverträglichkeit und muss mich da immer total zurückhalten 😖.
Liebe Grüße Heli
Hallo liebe Heli,
klar kannst du dieses Pizzaschnecken Brot auch mit Dinkel zubereiten. Bei Dinkelmehl musst du nur beachten, dass due es 1/3 weniger kneten musst.
Mit Roggen habe ich keine Erfahrung. Den treibt man nämlich eher mit Sauerteig. Du kannst etwa 1/4 Roggenmehl zusetzen. Musst aber ein bisschen mehr Wasser zugeben.
Ich bin mir sicher, dass du die besten Pizzaschnecken der Welt backst – trau dich!
Alles Liebe,
miho