Diese Quark-Mascarpone-Torte gibt es bei uns recht häufig im Sommer, denn für das Rezept bleibt der Ofen kalt. Allerdings benötigt ihr Platz im Kühlschrank! Ich liebe diese Torte mit Keksboden, weil sie mit unterschiedlichen Früchten zubereitet werden kann und sie doch relativ schnell gemacht ist. In diesem Rezept mache ich sie mit Erdbeeren, aber sie schmeckt auch ganz fantastisch mit Himbeeren oder Brombeeren!
Sicher sind Früchte nicht das ganze Jahr frisch verfügbar, deswegen greife ich im Winter und im Frühjahr auch oft auf Tiefkühlware zurück. Die gefrorenen Beeren sind schnell aufgetaut und sie werden ohnehin püriert und gekocht. Da ist es nicht wichtig, dass die Beerenfrüchte besonders hübsch sind.
Werbung
Quark-Mascarpone-Torte ohne Backen
Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert an.
Zutaten Quark-Mascarpone-Torte
für den Boden benötigt ihr
400 g Butterkekse und
200 g sehr weiche Butter.
Für die Creme benötigt ihr
7 Blatt Gelatine,
400 ml Sahne,
1 Prise Liebe,
500 Magerquark,
500 g Mascarpone,
150 g Zucker,
1 Prise Salz,
1-2 Esslöffel Vanillezucker (siehe unten) und
30 Milliliter Zitronensaft.
Für das Topping der Quark-Mascarpone-Torte benötigt ihr
500 g Erdbeeren,
50 g Zucker,
30 g Speisestärke und
1 Tafel weiße Schokolade.
Zubereitung der Quark-Mascarpone-Torte
Lest unbedingt die Tipps und Tricks nach dem Rezept. Dort erfahrt ihr, wie man das Rezept abwandelt. Ganz zum Schluss in diesem Beitrag erfahrt ihr, wie ihr ganz einfach Mascarpone selber machen könnt.
Zunächst alle Zutaten für die Quark-Mascarpone-Torte abwiegen, abmessen und bereitstellen. Den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimeter mit Backpapier bespannen. Die Seiten mit Trennspray einsprühen oder fetten. Ich arbeite gerne mit einem Tortenring, (siehe unten) den ich auf 26 bzw. 28 Zentimeter einstelle.
Nun die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und zur Seite stellen.
Dann die Butterkekse fein zerkleinern und mit der Butter verkneten. Danach den Keksteig auf dem Boden der Form verteilen, gut festdrücken und in den Kühlschrank stellen.
Für die Mascarpone Creme zunächst die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. In einer zweiten Schüssel die Mascarpone, den Quark, den Zucker, den Vanillezucker, Salz und den Zitronensaft verrühren. Drei Esslöffel von der Mischung abnehmen, um darin die Gelatine aufzulösen. Unter den Rest der Mascarpone-Masse vorsichtig die steif geschlagene Sahne heben. Nicht zu stark rühren!
Die zuvor abgenommenen drei Esslöffel von der angerührten Masse auf etwa 50–60 Grad erwärmen (nicht kochen!). Dann die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Nach und nach zunächst zwei Esslöffel von der übrigen Masse aus der großen Schüssel unterrühren, um die Temperatur anzugleichen. Danach die angerührte Gelatine mit einem Teigschaber vorsichtig unter die restliche Mascarpone-Mischung heben. Diese Füllung auf dem Keksboden verteilen und sofort wieder in die Kühlung stellen.
Jetzt die Erdbeeren zusammen mit dem Zucker pürieren und das Erdbeerpüree aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und dazugeben. Erneut aufkochen und eindicken lassen. Anschließend abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist. Sporadisch umrühren, damit sich keine Haut auf der Oberfläche bildet.
Das Erdbeerpüree auf der Quark-Mascarpone-Torte verteilen und glatt streichen. Danach die Torte für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, kühlen.
Kurz vor dem Servieren den Rand von der Quark-Mascarpone-Torte lösen. Wer mag, kann noch geraspelte weiße Schokolade darüber streuen oder die Torte mit einigen Sahnetuffs und frischen Früchten verzieren.
Tipps für die Quark-Mascarpone-Torte
Die Butterkekse für die Quark-Mascarpone Torte kann man in einem Mixer oder dem Thermi pulverisieren. Alternativ die Kekse klein brechen, in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle (siehe unten) so lange darüber rollen, bis ein feines Keksmehl entstanden ist.
Wer einen Tortenring (siehe unten) verwendet, kann die Quark-Mascarpone-Torte direkt auf einem Tortenteller oder dem Boden eines Tortenträgers zubereiten. Allerdings muss die Tortenplatte auch in den Kühlschrank passen. ;)
Ich empfehle zum Kontrollieren der Temperatur beim Auflösen der Gelatine ein Thermometer (siehe unten), welches ich auch zum Kuchen- und Brotbacken sowie für die Fleischzubereitung verwende.
Für die Quark-Mascarpone sind alle Beeren geeignet. Es ist auch möglich, verschiedene Beerensorten zu kombinieren. Auch andere Früchte, wie z. B. Mandarinen, Orangen, Birne oder auch Apfel, schmecken fantastisch zu der Quark-Marscarpone-Torte
Gefrorene Beeren taue ich vor dem Pürieren an oder auf, wenn ich sie mit einem Stabmixer püriere. In einem Thermi kann man in der Regel auch gefrorene Früchte zerkleinern (Bedienungsanleitung lesen).
Gut gekühlt ist die Quark-Mascaropone-Torte 2–3 Tage haltbar. Ich friere sie auch ein, schneide sie dazu allerdings in Stücke. Weil ein einzelnes Tortenstück schnell mal in einer guten Stunde zu einer Tasse Kaffee aufgetaut ist.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Quark-Mascarpone-Torte Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Was ist denn eigentlich Mascarpone?
Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse, der aus Sahne hergestellt wird. Dass das nichts für die Diätküche ist, versteht sich fast wie von selbst. Immerhin hat der Mascarpone einen Fettgehalt von 80 % in der Trockenmasse. 100 Gramm Mascarpone haben rund 450 Kalorien und sie enthält, je nach Sorte etwa 45 Gramm Fett.
Woher kommt Mascarpone ursprünglich?
Ursprünglich kommt dieser Frischkäse aus dem Norden Italiens, genau gesagt aus der Lombardei. Im Lombardischen wird Sahne Mascherpa oder Mascarpia genannt – Name des Frischkäses ist eine Ableitung der Wörter.
Wie wird Mascarpone hergestellt?
Den Herstellungsprozess bezeichnet man ganz einfach als „Dicklegen von Sahne mit Säure“. Sahne mit einem hohen Fettgehalt wird erhitzt, dann wird Säure hinzugefügt. Typischerweise wird Zitronensaft verwendet, manchmal auch kristalline Zitronensäure. Aber auch Wein- oder Essigsäure sind geeignet. Anschließend wird bei gleichbleibender Temperatur ungefähr 10–15 Minuten gerührt, bis die Masse eindickt. Nachdem die Masse ungefähr 15 Minuten abgekühlt ist, wird sie in ein mit einem Tuch ausgeschlagenem Tuch gegossen und in den Kühlschrank gestellt. Jetzt muss der Mascarpone etwa 10 Stunden abtropfen.
Welche Zutaten benötigt man fürs Selbermachen von Mascarpone?
Ich verwende 500 Gramm Sahne mit einem Fettgehalt von 35-38 % (das ist Konditorsahne) und 15 Milliliter Zitronensaft. Gerührt wird bei einer Temperatur von 80–90 °C.
Wie lange ist selbst gemachte Mascarpone haltbar und wie wird sie aufbewahrt?
Der Frischkäse ist etwa 5–7 Tage haltbar. Wichtig ist aber, dass absolut sauber gearbeitet wird, der Mascarpone luftdicht verpackt und permanent gekühlt ist. Einfrieren kann man den fertigen Mascarpone nicht.
Und jetzt lasst euch die Quark-Mascarpone-Torte gut schmecken! Ihr werden merken, dass sie wirklich einfach und schnell zuzubereiten ist und großartig schmeckt. Eine Kühlschrankktorte oder ein Kühlschrankkuchen ist nicht nur im Sommer eine tolle Idee. Auch im Winter spart sie unglaublich viel Zeit und sie gelingt immer.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 17. Juli 2024 by Michaela Lühr
Hallo Frau Lühr, ich bin so begeistert von Ihren Rezepten und auch absoluter Dänemark Fan. Wir fahren seit 1986 nach Lønstrup Westküste. Die Besitzer vom Ferienhaus hab ich auch schon „angesteckt“ von Ihrem Kochbuch. Auch die sind begeistert. Ihr Kochbuch war für mich letztes Jahr von meinen Töchtern das beste Weihnachtsgeschenk. Ich wohne in Norderstedt, nicht weit von Ihnen entfernt. Liebe Grüße ihre kochverehrerin. Weiter so. Ich freu mich immer wieder über neue Rezepte. Danke, danke. 😍😍😍😍
Liebe Margit,
1000 Dank für diese lieben Worte – ich bin ja selbst fast jedes Wochenende in Dänemark. Vielleicht laufen wir uns einmal über den Weg!
Ich wünsche einen wunderschönen Urlaub und ich würde mich freuen, wieder einmal von dir zu lesen.
Alles Liebe,
miho