Rote Bete Salat – schnelles Rezept mit Feta und Walnüssen

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Sobald die roten Knollen, die auch Rote Rüben oder Randen genannt werden, reif sind, koche ich sie ein. In großen Gläsern, Scheiben und rauen Mengen. Und dieses schnelle Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Walnüssen gibt es immer dann, wenn ich heißhungrig ein Glas geöffnet habe, die Hälfte schnell und gierig pur gegessen habe und der Rest verarbeitet werden muss. Ich liebe rote Bete und ich habe sie immer im Haus!

Auf diesem Bild zum Rote Bete Salat Rezept ist ein Teller mit dem Blitzsalat mit Rote Beete Scheiben, Feta, Frühlingzwiebelringe und Petersilienblättche. Im Hintergrund zwei Lauchzwiebeln, eine Schale mit Zwiebelringen, ein Salzstreuer und eine Zitrone. Auf dem Tellerrand liegt eine Silbergabel

Einfach vegetarische Salatrezepte habe ich schon immer geliebt und immer gern mit ins Büro genommen, auch in Zeiten als bei mir zuhause Low Carb Küche angesagt war. Dieser Rote Bete Salat ist super als Vorspeise, Beilagensalat, auf dem Buffet, für Grillpartys, das Picknick oder als Hauptgericht mit Brot. Und keine Sorge, ihr müsst das rote Gemüse nicht selbst einkochen – ihr könnt auch gern ein Glas kaufen oder vakuumierte Knollen verwenden. Wie das funktioniert, erfahrt ihr ganz am Ende dieses Beitrages.

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Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Nüssen

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch den Bratwurstsalat, den asiatisch angehauchtem Brokkolisalat oder den Reissalat an.

Auf diesem Foto zum Rote Bete Salat Rezept mit Feta, Petersilie, Walnüssen, Lauchzwiebel Ringen. Auf dem Tellerrand liegt eine Silbergabel. Im Hintergrund eine weiße Porzellanschale mit Lauchzwiebelringen.Zutaten für 1-2 Portionen Rote Bete Salat

Für dieses Salatrezept braucht ihr 
300 g rote Bete
40 g Walnüsse
2-3 Frühlingszwiebeln
150 g Feta
1 Prise Liebe
2 EL Öl,
1 EL Zitronensaft oder Essig
1 Messerspitze Senf
1/2 TL Honig oder Zucker
Salz und Pfeffer aus der Mühle und 
einige Blätter Petersilie

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Rote Bete Salat abwiegen, abmessen und bereitstellen. Ich trage bei der Zubereitung von Rote Beete Handschuhe. Der Farbstoff Betanin färbt Haut und Textilien intensiv

Gemüse aus dem Glas abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen. Vakuumierte Rote Bete einfach auspacken. (Wer die roten Rüben frisch kocht, muss einiges beachten – mehr dazu am Ende dieses Beitrags!) 

Anschließend die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 
Dann die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. 
Den Feta würfeln oder zerbröseln. 

Für das Dressing Öl, Zitronensaft, Senf, Honig und Pfeffer und Salz verrühren. Dann die roten Rüben mit den Frühlingszwiebelringen und dem Dressing vermischen. 

Den Feta, die gerösteten Walnüsse und die Petersilie über das Gericht streuen. 

Ich lasse den Rote Bete Salat gern eine halbe Stunde durchziehen, bevor ich ihn serviere. Am besten schmeckt er bei Zimmertemperatur. Der farbenfrohe Salat ist gesund und als Beilage super zu Hering oder Fleisch. 

Tipps für den Rote Bete Salat

Wie ist das mit der Haltbarkeit?
Ihr könnt diesen vegetarischen Salat einen Tag vorher vorbereiten. Dieser Blitzsalat ist, gut abgedeckt, im Kühlschrank 2 Tage haltbar.
Wer unbedingt möchte, kann den Rote Bete Salat auch einfrieren und langsam im Kühlschrank auftauen. Die Nüsse und den Feta erst kurz vor dem Servieren darüber streuen!

Wie wandele ich das Rezept für den Rote Beete Salat ab?
Verwendet auch mal gelbe Bete – schmeckt fast genauso!
Statt Feta könnt ihr auch Schafskäse, Ziegenkäse, Blauschimmelkäse oder Weißkäse aus der Dose für den schnellen Rote Bete Salat verwenden.
Tauscht die Frühlingszwiebeln gerne gegen fein gewürfelte rote Zwiebeln oder normale Haushaltszwiebeln aus.
Die Petersilie in diesem Gemüsesalat mit roten Rüben ersetze ich gern durch frischen Koriander.
Rote Bete Salat vegan ist keine Zauberei – verwendet einfach ein Ersatzprodukt statt des Käses.
Ich liebe diese Salatschüssel auch mit Pinienkernen und besonders mit Pekanüssen.

Ich verwende ein geschmacksneutrales Öl oder Olivenöl für diesen Rote Bete Salat mit Käse.

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Das habe ich bei diesem Rote Bete Salat Rezept verwendet: 

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Das Rote Bete Salat Rezept auf diesem Bild zeigt Rote Bete Scheiben mit Fetawürfeln, Petersilie und Walnüssen in einem leckeren Dressing. Auf dem türkisfarbenen Tellerrand liegt eine Silbergabel

Rote Beete Salat mit vakuumiertem Gemüse

Die Knollen in Scheiben der Würfel schneiden und die Marinade mit 2 EL Öl, 1 EL Zitronensaft oder Essig und 1/2 TL Honig anrühren. Ansonsten das Rezept wie oben zubereiten.

Rote Bete Salat mit frischen Knollen

Von den Roten Rüben die Blätter und die Wurzel abschneiden. Dabei jeweils 2 Zentimeter stehen lassen, damit die Bete nicht ausblutet während des Kochens. Das vorbereitete Gemüse im Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und nach 30 Minuten mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Knollen weich sind. Nicht überkochen, dann wird es schnell matschig. Die rote Bete schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und das Rezept wie bei der Verwendung von vakuumierten Knollen beschrieben zubereiten.

Rote Bete oder Rote Beete?

Beide Schreibweisen sind richtig! Das „e“ wird lang und gedehnt gesprochen. Mit nur einem e wird es in der alten Rechtschreibung geschrieben, die neue Rechtschreibung lässt auch das Doppel-E zu. Ich verwende in diesem Beitrag zum Rote Bete Salat Rezept beide Varianten.

Unsere Oma war übrigens die Königin der Roten Beete. Sie hat die besten Rote Bete Rezepte parat gehabt und uns immer wieder damit überrascht. Die roten Rüben spalten, genau wie Rosenkohl, die Genießer. Die einen lieben sie, die anderen mögen den erdigen Geschmack nicht. Witzigerweise mögen genau diese Menschen diesen Gemüsesalat plötzlich, wenn er mit gelber Beete zubereitet wird. 

Denkt mal drüber nach, eure Rezepte auf Flipboard zu sammeln – dort könnt ihr selbst Magazine einrichten und sie wunderbar sortieren! Auch mein Rote Bete Salat Rezept mit Feta und Walnüssen findet ihr dort!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 22. Juli 2023 by Michaela Lühr

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6 Comments

  1. Liebe Michaela,
    gestern habe ich eine vakuumierte Rote Bete in meinem Vorratsschrank gefunden und wusste nicht so richtig, was ich damit machen soll. Heute lese ich dein Rezept :-). Das ist doch ein Zeichen, oder? *lach*
    Daa Rezept klingt sehr lecker und wird am Wochenende ausprobiert.
    Vielen lieben Dank dafür und dir einen tollen Tag….mit einer großen Prise Liebe 😊.
    Liebe Grüße, Birgit

  2. Liebe Miho,
    was hast nur Du immer für wunderbare Rezepte?! Ich bekomme so viel Lob, wenn ich die nachkoche/backe – und ich sage jedes Mal, dass ich gar nichts dafür kann, sondern dass Deine Anweisungen so toll geschrieben sind, dass selbst Anfängerinnen wie ich das hinbekommen. Heute habe ich Deine Rote-Bete-Salat gezaubert und er schmeckt großartig! (Dazu gibt es Dein Quarkbrot und zum Nachtisch die Orangencreme ;-) Eine Frage hätte ich noch: wie hast Du die Rote Bete so schön riffelig hinbekommen? Ich habe die einfach nur geschnitten (ich habe die vakuumierten gekauft), was den Geschmack (denke ich) nicht beeinflusst, aber es sieht auf Deinem Bild so hübsch aus…
    Vielen Dank für Deine Website! Und liebe Grüße, Barbara

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