Schnelle Wurst im Glas kochen ist keine Zauberei. Damit es besonders schnell geht, verwende ich in diesem Rezept Schweinehackfleisch. So ist dieses Wurstrezept auch etwas für Anfänger! Bis die Wurstmasse in den Gläsern ist, vergehen gerade mal 20 Minuten. Den Rest besorgt der Kochtopf.
Mir ist superwichtig, dass die Masse bei der Verarbeitung nicht wärmer als 7 Grad wird. Da ich die Wurst im Glas sehr schnell verbrauche, verwende ich normales Speisesalz. Möchte ich sie länger lagern, kommt auch bei mir Nitritpökelsalz zum Einsatz. Es sorgt für eine bessere Haltbarkeit und eine schönere Farbe. Mir persönlich ist es aber egal, ob die selbstgemachte Wurst rosa oder leicht gräulich ist. Die Hauptsache ist doch, dass sie schmeckt! Wenn ihr das Rezept und die Tipps danach komplett lest, bevor ihr startet, habt ihr den ungefähren Fahrplan schon im Kopf – es arbeitet sich dann zügiger und leichter.
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Schnelle Wurst im Glas – toller aufs Brot
Du findest auf herzelieb noch mehr Brotaufstrich Rezepte. Schau dir auch die dänische Leverpostej, die vegetarische Teewurst oder den Fleischsalat an.
Zutaten für die schnelle Wurst im Glas
- 130 g Zwiebeln (geschält gewogen)
- 100 g Möhren (geputzt gewogen)
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Öl
- 1 Prise Liebe
- 1000 g Schweinehackfleisch
- 18 g Salz
- 0,5 gemahlener Piment
- 1 g Paprika de la Vera (siehe unten)
- 1,5 g gemahlener schwarzer Pfeffer
- 0,5 getrocknete (!) Petersilie
- 0,5 g Senfpulver (siehe unten)
- 1 Prise Zucker
- 140 ml Eiswasser
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten für die Mettwurst abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Anschließend die Zwiebeln und die Chili putzen und fein hacken
- Die Möhren in sehr kleine Würfel schneiden.
- Dann das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zutaten anbraten.
- Den Pfanneninhalt in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Das Hackfleisch in die Schüssel der Küchenmaschine (siehe unten) füllen und den Flachrührer einsetzen.
- Die Gewürze, den Zucker und das angebratene Gemüse dazu geben.
- Auf niedriger Stufe die Zutaten vermengen.
- Nach und nach das Eiswasser dazu gießen und dabei weiterrühren.
- Die Geschwindigkeit erhöhen und die Masse gut durcharbeiten.
- Die Masse in sterilisierte Gläser füllen, dabei 2 Zentimeter Platz zum Glasrand lassen.
- Alle Gläser gut verschließen und bei 100 Grad 120 Minuten einkochen.
Die Gläser mit der Wurst im Glas nach den 2 Stunden aus dem Wasserbad heben und gut auskühlen lassen. Wenn ihr Weckgläser mit Gummi und Klammern verwendet, solltet ihr diese erst entfernen, wenn die Gläser kalt sind.
Tipps für die schnelle Wurst
- Die Einkochzeit beginnt, wenn der Inhalt der Gläser sprudelt.
- Frische Petersilie ist nicht einkochbar, verwendet getrocknete!
- Wenn ihr Pökelsalz (siehe unten) verwendet, bleibt die Wurst im Glas rosafarben und sie hält länger.
- Ihr könnt statt Salz oder Pökelsalz auch Räuchersalz (siehe unten) verwenden.
- Paprika de la Vera ist geräuchertes Paprikapulver.
- Wenn ihr geräuchertes Salz verwendet, nehmt einen edelsüßes Paprikapulver.
- Achtet darauf, dass die Ränder der Gläser beim Einfüllen sauber bleiben!
- Kontrolliert bei den kalten Gläsern, ob sie verschlossen sind bzw. ein Vakuum gezogen haben.
- Ich gehe immer auf Nummer sicher und friere die Gläser mit der Wurst im Glas ein, wenn ich Platz im Froster habe – ich bin ein Monk.
- Statt Petersilie könnt ihr auch getrockneten Majoran oder Bärlauch verwenden.
- Bitte keinen Senf für die Wurst im Glas verwenden. Nehmt gemahlene Senfsamen.
- Ich gebe auch noch einen halben Teelöffel gemahlene Selleriesamen dazu.
- Angebrochene Gläser im Kühlschrank lagern und in 2-3 Tagen verbrauchen.
- Kühl und dunkel gelagert, ist die Wurst im Glas etwa 6 Monate haltbar.
- Bei Twist-off-Gläsern verwende ich bei Wurst ausschließlich neue Deckel (siehe unten)!
- Gläser und Deckel sterilisiere ich – Gummis lege ich für einige Minuten in kochendes Wasser.
- Ich benutze einen Einkochautomaten (siehe unten) und einen Glasheber (siehe unten).
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Wurst im Glas im Kochtopf einkochen
Auf dem Boden eines ausreichend großen Topfes ein Geschirrtuch legen und die Gläser darauf stellen. Wasser einfüllen, so dass die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen. Das Wasser zum Kochen bringen und am Besten eine Thermomether dazu legen, denn es ist wichtig, dass eine Temperatur von 100 Grad gehalten wird.
Nach der Einkochzeit die Gläser herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Ich mache bewusst auch viele kleine Gläser, weil ich dann keine großen Mengen anbrechen muss. Selbstgemachte Wurst ist hier schon immer ein großes Thema gewesen. Diese Wurst im Glas ist ein absolutes Anfänger Rezept. Natürlich geht das schöner und aufwändiger, aber warum soll man nicht klein anfangen.
Habt ihr Lust auf noch mehr Wurstrezepte? Dann schreibt mir doch gleich hier unter dem Beitrag einen Kommentar!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Hallo Frau Lühr
Das reizt mich ja schon sehr es einmal aufzuprobieren, könnte oder haben Sie es schon mal mit Schweinemett gemacht, denn das ist ja bereits mit Pökelsalz gewürzt?
Gruß Petra
Hallo Petra,
ja, das habe ich gemacht. Aber in der Regel ist Zwiebelmett hier nicht mit Pökelsalz gewürzt. Es soll ja auch am gleichen Tag gegessen werden.
Ich mache Schweinemett und Hackfleisch meistens selber. Aber du kannst es ja mal versuchen.
Alles Liebe,
miho