Steckrüben-Cremesuppe Rezept – norddeutsche Suppe, die als tolle Hausmannskost durchgeht!

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Steckrüben-Cremesuppe ist eines meiner Geheim-Rezepte für die kalte Jahreszeit. In einem kleinen Schälchen serviert kann mir daran wunderbar die Hände wärmen und genießen. Diese Suppe ist eine Hommage an meine nordfriesische Heimat. An der Küste essen wir gern herzhaft und das bekannteste Steckrüben-Rezept ist mit Sicherheit unser Rübenmus. Hier bei uns an der Nordsee ist das Wetter oft rauh und wir essen bekanntlich gerne herzhaft und rustikal.

Eine Cremesuppe mit Steckrüben - lecker. Und obendrauf der Merrettichschaum. Rezept von der Küste. herzelieb.de

Wer es gerne etwas schärfer mag, kann ohne weiteres etwas mehr Meerrettich in die Suppe geben. Die Senföle des Meerrettichs sollen ein wirksames Schutzschild gegen Viren und Bakterien bilden – aber bitte tastet euch vorsichtig heran, damit es nicht zu scharf wird.  Was gibt es Schöneres, als eine Suppe, die gleichzeitig auch noch ein Hausmittel ist? Gut, dass diese Steckrüben-Cremesuppe auch noch kräftig herzhaft schmeckt. Du kannst es ausprobieren, denn heute habe ich hier auf dem Blog für euch das Rezept.

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Steckrüben-Cremesuppe Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schaut euch auch meine Erbsensuppe, die Linsensuppe oder die Currywurstsuppe an!

Rezept für Steckrüben-Cremesuppe mit Merrettichschaum. Warmes von der Nordseeküste - herzelieb.deZutaten für die Steckrüben-Cremesuppe

  • 750 g Steckrübe
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 100 g durchwachsenen Speck
  • 1 Karotte
  • 1 Prise Liebe
  • 2 kleine Kartoffeln
  • 1 kleine Petersilienwurzel
  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • 2 Mettenden
  • 100 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer

Für den Merettich-Schaum

  • 100 ml Creme fraiche
  • 1/4 Teelöffel geriebenen Meerettich
  • 2 Esslöffel Mineralwasser

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für die Steckrüben-Cremesuppe abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Steckrübe, Petersilienwurzel, Karotte und Kartoffel waschen, schälen und in ca. 5 cm kleine Würfel schneiden.
  3. Den Speck und die Zwiebel fein würfeln.
  4. In einem Topf, in dem Butterschmalz ausgelassen wurde, die Speckwürfel kurz anbraten.
  5. Speckwürfel entfernen und zur Seite stellen und anschließend die Zwiebel kurz anschwitzen.
  6. Steckrüben-, Karotten-, Petersilienwurzel und Kartoffelwürfel in den Topf geben und 5 Minuten unter ständigem Rühren mitgaren.
  7. Gemüsebrühe dazu gießen, aufkochen und dann 25 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
  8. In der Zwischenzeit die Mettenden in Scheiben schneiden.
  9. Creme Fraiche, den geriebenen Meerrettich und das sprudelnde Mineralwasser in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer (siehe unten) so kräftig pürrieren, dass ein Schaum ensteht.
  10. Bis die Suppe fertig ist,  Meerrettich-Schaum in den Kühlschrank stellen.
  11. 3 Esslöffel der Gemüsewürfel abnehmen und zur Seite stellen.
  12. Zum Schluss die 100 ml Sahne in den Topf geben und die Suppe glatt pürieren und die Speckwürfel in die Suppe geben.
  13. Wenn die Konsistenz zu dickflüssig ist, mit Wasser aufgießen und nochmal aufkochen.
  14. Nur noch mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Den Merrettichschaum auf die Steckrüben-Cremesuppe geben und mit etwas Petersilie und den Gemüsewürfeln liebevolldekorieren.

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Steckrüben-Cremesuppe mit Merrettichschaum. Genau richtig für die kalte Jahreszeit! herzelieb.de

Herzhafte Steckrüben-Cremesuppe ist wundervoll für kalte und graue Tage, an denen man nicht mal vor die Tür gehen mag. Wer keinen Speck und/oder Mettenden in der Suppe mag, kann die Zutaten einfach durch geräucherten Kamm bzw. Kassler Nacken austauschen. Das Fleisch dazu einfach in kleine Würfel oder Streifen schneiden.

Ich wünsch euch guten Appetit!

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr

6 Comments

  1. …etwas Warmes braucht der Mensch! ;-) Super lecker Farbtupfer und dass die schmecken glaub ich auch! :-) Ob wohl anstatt des Meerettich auch Ingwer gehen würde…
    Wieder mal vielen Dank für was Herzhaftes! :-)

  2. Hallo, ich selbst habe noch nie mit Steckrüben etwas gekocht.
    Gegessen habe ich sie aber schon einmal bei einer Freundin. Das lag wohl dran das ich nie wusste was ich damit kochen kann. Aber wie ich hier sehe – eine fanatische Steckrüben-Cremesuppe. Da ich morgen eh auf den Markt gehe, werde ich danach mal Ausschau halten. Danke :) Lg Tina-Maria

  3. Liebe Michaela,
    eine wunderbares „Hausmittel“ für die nasskalten Tage! Dein Rezept habe ich nur minimal verändert: mehr Meerrettich, keine Mettenden, dafür einige Spritzer Zitronensaft – und so haben wir eine neue Lieblingssuppe!
    Dank und herzliche Grüße aus dem Süden Schleswig-Holsteins,
    Sandkorn

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