Ein Rezept für Switchel oder Haymaker´s Punch – was ist das nun wieder? Es wird von dem Trend-Sommergetränk 2017 gesprochen. Ich bin mir aber ziemlich sicher, dass ich persönlich das Getränk nicht nur in diesem Jahr sensationell gut finde. Der säuerliche Switchel ist absolut erfrischend. Ein alkoholfreies Getränk ganz nach meinem Geschmack und zudem eignet es sich fantastisch als Grundlage für alkoholische Cocktails! Ich liebe Switchel einfach eisgekühlt mit vielen Eiswürfeln, einer Scheibe Zitrone und etwas Minze.
In den USA ist das Getränk gerade voll im Trend! Allerdings spricht vieles dafür, dass Switchel bereits seit dem 17. Jahrhundert bekannt ist. Angeblich haben die Farmer es nach der Ernte getrunken, um ihre Elektrolyte aufzufüllen und sich zu erfrischen. Wer auch immer dieses Getränk erfunden hat, er hat es gut gemacht! Ich habe die Zutaten meistens alle im Haus. Wer Apfelessig, Honig oder eine andere Natursüße, Ingwer und Zitronen im Vorrat hat, kann gleich loslegen!
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Rezept für den Switchel oder den Haymaker´s Punch
Du findest auf herzelieb noch mehr Getränke Rezepte! Ganz besonders möchte ich dir meinen Gurkensirup, den roten Johannisbeersirup der den Bierlikör ans Herz legen!
Zutaten für den Switchel
- 100 g Bio Ingwer
- 1 Zweig Pfefferminze
- 1,5 Liter Wasser
- 3 Zitronen
- 1 Prise Liebe
- 2 – 3 Orangen
- 1 kleine Prise Salz
- 80 g Honig oder Ahornsirup
- 80 ml Apfelessig
Switchel – die Zubereitung
- Zunächst den Bio Ingwer abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Dann die Pfefferminze waschen, die Blätter vom Zweig streifen und grob hacken. Beide Zutaten in eine große Schüssel geben.
- Nun das Wasser zum Kochen bringen und über den Ingwer und die Pfefferminze gießen. Jetzt noch die Zitronen abwaschen und von einer Frucht die Schale dünn abschälen. Die Zitronenschale hacken und zu den übrigen Zutaten geben. Diese Mischung 30 bis 60 Minuten ziehen lassen.
- Während der Ingwer im Wasser zieht, die restlichen Zitronen warm abwaschen und zur Seite stellen.
- Die Orangen auspressen und den Saft in einen Krug gießen. Die Prise Salz, den Honig und den Apfelessig hinzufügen und diese Mischung zur Seite stellen.
- Zuletzt nur noch das Ingwer-Wasser abgießen und zur Apfelessig-Honig-Mischung geben.
Jetzt reichlich Eiswürfel und Zitronenscheiben in hohe Gläser füllen und mit dem Switchel auffüllen. Eventuell noch mit etwas Minze dekorieren und servieren. Fertig!
Tipps
- Ich verwende Bio Ingwer, deswegen schäle ich ihn auch nicht, bevor ich ihn mit Wasser aufgieße. Ich spüle ihn lediglich ab.
- Jede Art von Natursüße ist geeignet für den Switchel, ich liebe auch Birnen- oder Agavendicksaft zum Süßen.
- Statt der Orangen wird im Original Zitronensaft verwendet. Mir ist das zu sauer!
- Es kann jede Art von Fruchtsaft verwendet werden. Ananas schmeckt sehr interessant.
- Schmeckt gut mit Whisky oder Gin!
Dieser Drink ist sauer und das ist gut so! Man fühlt sich so herrlich erfrischt. Ich kann auch aber noch einen weiteren Tipp zum Switchel mit auf den Weg geben! Ich bereite den Drink mit Wasser zu, dem beim Filtervorgang noch Magnesium zugesetzt wird. Zum einen ist das Wasser weicher, zum anderen ist das auch ganz günstig, um die Elektrolyte aufzufüllen. Genau wie die Prise Salz im Rezept halte ich das für sehr wichtig!
Lasst es dir schmecken und alles Liebe,
miho
Last Updated on 30. Juli 2023 by Michaela Lühr
Das sieht extrem erfrischend lecker aus Michaela
Liebe Grüße
Vielen lieben Dank, liebe Tanja!
Alles Liebe,
miho
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