Anständiges Vollkornbrot – Brot Rezept ohne Sauerteig

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Es gibt wirklich nichts Einfacheres als ein anständiges, ehrliches Vollkornbrot selbst zu backen. Ich bin ja wahrlich kein Fan von Rezepten mit langen Zutatenlisten und bei den Zutaten für dieses Vollkornbrot Rezept ist das auch zu merken.

Auf diesem Bild zum Vollkornbrot Rezept ohne Sauerteig liegt das angeschnittene Brot auf einem Holzbrett. Im Vordergrund liegen Scheiben des Brotes. Zu sehen sind die Prunk und die Sonnenblumenkerne, die verarbeitet wurden.

Wusstet  ihr, dass ein dunkles Vollkornbrot oft gefärbt ist? Im günstigsten Fall wird dazu Zuckercouleur eingesetzt, sie entsteht durch Karamellisieren. Dieser Zusatzstoff zur Färbung gilt als gesundheitlich unbedenklich und muss immer deklariert werden. Zu erkennen ist Zuckercouleur in der Zutatenliste von Lebensmitteln als E150. Leider halten sich viele Bäcker nicht an die Deklarationspflicht, was ich sehr schade finde. Zu finden ist Zuckercouleur auch in Getränken! Malzbier ist da ein schönes Beispiel. Es gibt rund 30 Lebensmittelgruppen, deren Produkte nicht gefärbt werden dürfen, dazu gehören unter anderem Milchprodukte, Kaffee und Ei-Produkte – beruhigend, wie ich finde. Mein Rezept für dieses Vollkornprodukt kommt vollkommen ohne Farbstoffe aus, dafür ist es allerdings auch nicht richtig dunkel.

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Einfaches Vollkornbrot Rezept – schnell, lecker, ohne Sauerteig

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Auf diesem Bild zum Vollkornbrot Rezept ohne Sauerteig ist das ganze Brot zu sehen. Es ist bestreut mit Sonnenblumenkernen und liegt auf einem Holzbrett. Links daneben liegt ein Messer. Im Hintergrund Tomaten un d ein Schale mit Aufstrich. Rund und das Brot sind Sonnenblumenkerne verstreut.Zutaten

  • 430 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 500 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel oder Weizen)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Liebe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 50 ml Essig
  • 150 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung 

  1. Das lauwarme Wasser abmessen und in eine Schüssel gießen. Die Prise Zucker hinzufügen, die Hefe hineinbröckeln und so lange rühren, bis sich beides aufgelöst hat.
  2. Drei gehäufte Esslöffel Mehl einrühren , dann die  Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen. Ich rühre mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
  3. Nach der ersten Gehzeit das Salz, den Essig, die Sonnenblumenkerne und das restliche Mehl hinzufügen
  4. Zunächst 3 Minuten auf niedriger Stufe, anschließend 6 Minuten auf mittler Stufe in de Küchenmaschine (siehe unten) kneten. 
  5. Der Teig für das Vollkornbrot ist sehr feucht, das ist genau richtig so!
  6. Eine Kastenform (siehe unten) gut fetten und den Brotteig hinein füllen.
  7. Nun die Form mit einem Tuch abdecken und ungefähr 40 – 60 Minuten ruhen lassen.
  8. Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Vollkornbrot in etwa 50 – 60 Minuten gar backen.
  9. Das Vollkornbrot in der Form auskühlen lassen, dann aus der herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Fertig! Guten Appetit!

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Auf diesem Bild zum Vollkornbrot Rezept liebt das Brot angeschnitten auf einem Holzbrett. Es ist mit Sonnenblumenkernen bestreut. Im Vordergrund liegen 3 Scheiben des Brotes übereinander. Rund um das Brot sind lieben Sonnenblumenkerne.

Was macht das Vollkornbrot eigentlich so gesund und was ist der Unterschied zu einem Weizen- oder Weißmehlbrot?

Zuerst einmal kann ein Weizenbrot auch ein Vollkornbrot sein – Vollkorn bedeutet, dass das volle Korn verarbeitet wird! Vollkornbrote werden aus den unterschiedlichsten Getreidesorten, wie Roggen, Weizen, Dinkel oder Hafer hergestellt. Wenn man sich ein Getreidekorn anschaut, besteht es aus unterschiedlichen Schichten – außen sitzt die Kleie, die besonders reich an Ballaststoffen ist, der Hauptteil besteht überwiegend aus Stärke und der Keim ist fetthaltig. Für ein Weißmehl wird nur der stärkehaltige, vitamin- und mineralstoffarme Hauptteil verwendet , bei einem Vollkornmehl werden alle Bestandteile vermahlen. Die Verwendung von Vollkornbrot kann also die Gesundheit positiv beeinflussen. Vollkornbrote bleiben meiner Meinung nach länger frisch, was sie für mich besonders attraktiv macht.

Wer mit Vollkorn-Mehl backt, sollte immer daran denken, etwas mehr Flüssigkeit zu verwenden, da das Brot sonst zu trocken wird. Ein Vollkorn-Brot, das mit zu wenig Wasser im Rezept zubereitet wird, ist oft sehr kompakt und hart.

Am liebsten esse ich dieses Brot ganz frisch mit Butter oder Frischkäse und mit Tomaten – nur ein paar Zwiebelwürfel dazu, Pfeffer und Salz und fertig ist die beste Stulle der Welt.

Lasst es euch  das Vollkornbrot gut schmecken und alles Liebe
miho

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Last Updated on 7. Februar 2023 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

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124 Comments

  1. Christel Brand

    Liebe Miho,

    danke für das leckere Brotrezept. Da ich mir vor einigen Jahren eine Getreidemühle gekauft habe, um das Mehl immer frisch zu mahlen, frage ich mich wie fein oder grob es für Dein Brot sein muss. Ist es wie handelsüblich Typ 405? Es wäre toll, wenn Du mir dazu auch einen Tipp geben kannst.
    Liebe Grüße

    Christel

    • Hallo Christel,
      Vollkornmehle im Handel haben keine Typenzahl – wichtig ist dabei, dass das volle Korn vermahlen ist.

      Alles Liebe
      miho

      • Heute gebacken und zur Hälfte schon weg.Meine Variante: 450g Weizenvollkorn und 50g Roggenvollkorn. Und da meine Sonnenblumenkerne nur für 120g reichten gab es noch 30g Leinsamen dazu. Lecker!!! ?

        • Hallo Rabea,

          das klingt doch ganz wunderbar! Guten Appetit und danke für das Feedback!

          Alles Liebe,
          miho

          • Hallo ich würde gerne das Brot nachbacken hätte aber vorher noch zwei Fragen: Einmal wollte ich wissen, wie lange hält sich das Brot frisch? Und wie bewahrst du einzelne Scheiben auf ?

            Und dann wollte ich fragen, ob ich das Brot nach dem backen und abkühlen auch Scheibenweise einfrieren kann und dann nach Bedarf wieder auftauen??

          • Hallo Joelle,

            ich schneide es am nächsten Tag (!) in Scheiben und friere es scheibenweise ein. Die Scheiben lege ich dann auf unseren Flachtoaster.

            Das Brot ist 3-4 Tage frisch. Eventuell länger, aber dann ist es bei uns längst aufgegessen.

            Alles Liebe,
            miho

  2. Von dem E150 habe ich auch schon so oft gelesen, dass ich in letzter Zeit mein Brot auch immer selbst backe. Auch immer ohne Sauerteig sondern wie du mit Hefe. Ich mach zu den Sonnenblumenkörnern noch Kürbiskerne und andere leckereien rein. Mit Roggenmehl finde ich es übrigens besonders Saftig!

    • Franz, ich find so toll, dass man ganz flexibel ist mit den Körnern und Samen!
      Mit Roggenmehl hält es sich noch länger frisch, das finde ich auch!

      Danke für deinen Kommentar und alles Liebe
      miho

  3. Ich habe auch schon nach diesem Rezept gebacken und dazu leckeren Himbeeressig genommen. Das ganze habe ich noch mit einem Löffelchen Brotklee aus einer regionalen Mühle verfeinert. Richtig lecker! So weiß man wenigstens was auf den Tisch kommt.

    • Das hat bestimmt total lecker geschmeckt, liebe Tanja!

      Du hast vollkommen recht – so weiß man ganz genau was auf den Tisch kommt.

      Danke für dein Feedback!

      Alles Liebe
      miho

      • Danke für dieses tolle Rezept. Ich liebe es, weil es so schnell und einfach geht und immer gelingt. Backe gerne mein Brot selbst, da ich es meiner Kleinen in den Kindergarten mitgebe und dann genau weiß was drinnen ist. Selbst mein Mann ist total begeistert.

  4. Hallo Miho!
    Dein Brot sieht so unglaublich köstlich aus! Ich backe seit ich nicht mehr in Deutschland bin notgedrungen fast jeden Tag Brot und dein Rezept kommt gleich für Morgen auf die Nachbackliste! Zumal ich besonders Sonnenblumenkerne so liebe!
    Interessant, das mit mit den gefärbten Vollkornbroten. Hier in Kanada geht sowieso alles schon als Whole Wheat über die Theke was irgendwann mal ein Körnchen berührt hat. Das beste ist wirklich man macht es einfach selbst!
    Ich grüße dich ganz herzlich
    Kiki

    • Liebe Kiki,
      interessant, dass du das auch wieder berichtest mit dem Brot – aber sag, bekommst du denn unsere Mehlsorten, oder musst du das ersetzen?

      Schön, dich zu lesen, ich freu mich drüber.
      Alles Liebe
      miho

  5. Veronika

    Liebe Miho,

    dein Brotrezept habe ich gestern zum ersten Mal gebacken und habe heute gleich nochmal gebacken, weil es so einfach zu backen ist und vor allem soooo lecker schmeckt! Danke für das tolle Rezept!!!
    Ich habe leider eine zu kleine Kastenform mit 25 cm, ich habe daher nicht den ganzen Teig eingefüllt und ist dann trotzdem übergelaufen, was aber nicht schlimm ist, das mach dem guten Geschmack keinen Abbruch.
    Werde mir jetzt eine größere Form kaufen, weil es dieses Brot öfters bei uns geben wird. Welche Größe hat denn deine Form?
    Vielen lieben Dank für deine Antwort und liebe Grüße aus dem Schwabenländle in den Norden von Veronika

    • Hallo Veronika,
      ich freu mich riesig, dass es euch so gut schmeckt. Bisher habe ich es auch in einer 25er Form gebacken. Beim letzten Mal in einer 30er.
      Wennn man erstmal ein Brot hat, dass man öfter backen möchte, dann lohnt sich die Anschaffung auf jeden Fall.

      Liebe Grüße
      miho

  6. Hallo Michaela..
    hab das Brot jetzt zum 2ten Mal gebacken und diesmal den Essig nicht vergessen..smile…(hat auch ohne geschmeckt)..
    es ist wirklich mein schnelles Lieblingsbrot geworden und passt perfekt in die 30er Kastenform..danke für das tolle Rezept
    mit Weizenvollkornmehl und gemischte Samen/Nüsse ist meine heutige Variante
    liebe Grüße Manu

  7. Hallo Miho,

    habe gestern das Brot mit Biodinkelvollkornmehl gebacken, war superlecker, aber ein wenig trocken. Hast du einen Tipp für mich, wie ich es saftiger bekomme? Bin zwar schon über 60, aber totaler Anfänger im Brotbacken, möchte aber für meine Familie und vor allem für meinen Enkel jetzt selber backen.

    Dir möchte ich noch ein ganz großes Lob aussprechen, du hast eine ganz tolle Seite. Man spürt deine Liebe in jedem Rezept.

    LG Iris

  8. moin liebe miho,

    vollkornroggenmehl…wäre das auch ok?

    lg
    andrea

  9. Liebe Michaela, bin zwar schon 72 und noch unerfahren im brotbacken, aber dieses Rezept klingt sehr einfach und deshalb möchte ich es mal probieren. kann ich es aber auch ohne eingearbeitete Sonnenblumenkerne machen ohne das es zu fest wird?
    Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen.
    LG Petra

  10. Ich kenne sowas ähnliches mit Buttermilch ;-) Ja, schönes Rezept, geht total schnell und macht weniger Arbeit als so etwas vom Bäcker zu holen…

  11. Hallo Michaela,

    ich habe gerade die erste Scheibe gekostet und es schmeckt wirklich toll! Das Brot ist total einfach zuzubereiten. Die Sonnenblumenkerne habe ich vorher etwas angeröstet. ;)
    Meine Kastenform ist nur ein bisschen zu klein. Der Teig ist beim Gehen etwas „übergelaufen“ und hing an den Seiten runter (das könnte aber auch an der Prise Liebe gelegen haben) ;) Beim nächsten Mal werde ich eine 30er Kastenform benutzen.

    PS: Immer, wenn ich nach einer schönen Rezeptidee suche, lande ich schlussendlich doch auf deiner Seite. Am besten suche ich einfach gar nicht mehr woanders… ;)
    Toller Blog!!

  12. Bohhhhh….das ist mal lecker!
    Ich bin total begeistert von diesem wirklich einfach zu backendem Brot.
    Ich habe erst jetzt im Alter entdeckt, wieviel Spaß das Selbermachen, -backen, -kochen macht. Schluss mit Fix-Produkten, Schluss mit abgepacktem Brot.
    Und diese ist wirklich das Leckerste, welches ich bis jetzt gebacken hate.
    Das werde ich mit Sicherheit noch in vielen Variationen backen!

    Ich wohne übrigens auch im wunderschönen Schleswig-Holstein, allerdings an der Ostseeküste, so zwischen Kiel und Eckernförde.

    Deine Seite ist wunderschön. Ich werde berichten, wenn ich andere leckere Sachen von dir ausprobiert habe!

    Vielen, vielen Dank!

    Liebe Grüße
    Maritta

    • Ich bin ganz begeistert, dass es dir so gut gefällt, liebe Maritta!
      Toll, dass du gar nicht so weit weg wohnst – Schleswig-Holstein ist eben wunderschön ;)

      Alles Liebe und guten Appetit,
      miho

  13. Voller Begeisterung hab ich mich heute ans Brot-backen gemacht. Es sah einfach zu lecker aus!
    Da ich nur eine 28cm Kastenform habe, ist der Teig etwas übergelaufen. Hat mich aber erstmal nicht gestört ;-)

    Beim Anschneiden wurde ich allerdings etwas enttäuscht. In der Mitte meines Brotes befand sich ein riesengroßes Loch, weshalb mir jede Brotscheibe zerbrochen ist :-(

    Geschmacklich ist es super (obwohl ich es etwas „klebrig“ finde) aber als Pausenbrot für meinen Freund und mich eher ungeeignet ;-(

    Mal sehen, wann ich es noch einmal ausprobiere…

    LG
    Susann

    • Liebe Susann,
      das tut mir leid, dass das Brot nicht so toll geworden ist.

      Solltest du es nochmal versuche, nimm eine größere Form und/oder lass es etwas länger im Backofen.
      Die Formgröße ist schon wichtig. Wenn man eine kleine Form nimmt, muss man das ein bisschen anpassen.

      Liebe Grüße,
      miho

  14. Ich habe das Brot soeben gebacken und die erste Scheibe schmeckte schon ziemlich gut ? und das wo ich bisher mit Brot backen nicht so viel Glück hatte. Wie bewahrst du das Brot denn auf?

    • Hallo Verena,
      ich freue mich, dass es dir schmeckt und dass es geklappt hat! Ich bewahre mein Brot meistens in einem Küchentuch auf.

      Alles Liebe,
      miho

      • Hab eine Sechskornmischung geht die auch statt Sonnenblumenkerne. Außerdem wäre es ratsam die Körnermischung zuerst mit heißem Wasser zu überbrühen und etwas Quellen zu lassen! Dein Brot gefällt mir da nicht soviel Hefe drin ist und dem Teig Zeit gegeben wird zu ruhen. Deswegen sind diese Brote auch besser verträglich und man bekommt nicht so leicht Bauchschmerzen und Sodbrennen.

  15. Hallo,

    es klappt leider nicht. .. ?. Einmal ist es im Ofen wieder eingesackt und letztes Mal ist so …. ribbelig geworden. So dass sich am Messer so kleine Teigwürstchen bilden und die Scheibe zerbröckelt….

    Hast du einen Tipp für mich. ..?

    LG
    Tina

  16. Pingback: 18. Türchen | KlimperGlöckchen

  17. Pingback: 18th door | KlimperGlöckchen

  18. Anne Schulze Sievert

    Was ist eine Prise Liebe ?
    L.G. Anne

  19. Eberhard Straub

    Wozu braucht man für ein Vollkornbrot Zucker?

  20. morin martina

    Hallo Miho
    Backe dein Brot heute zum 2.mal ich finde dein rezept echt super
    Lecker und soooo einfach, liebe es!!!!!
    Selbst meinem Mann schmeckt es und glaube mir das will was sagen.Hier bei uns,Québec, habe ich bis jetzt noch kein so gutes Brot gefunden.

    LG
    Martina

  21. Hallo Michaela,
    dein Brotbackrezept klingt sehr lecker :)
    Ich habe einen Reizdarm weswegen der Teig bei mir möglichst vier Stunden gehen sollte (bessere Verarbeitung der Ballaststoffe, kaum noch FODMAPs). Ist das bei deinem Brot auch möglich?

    Danke dir schon mal für deine Hilfe!
    Liebe Grüße,
    Miriam

    • Hallo Miriam,

      das musst du ausprobieren. Aber da dieses Rezept für ein Vollkornbrot ein Rezept mit Hefe ist, würde ich vielleicht die Finger davon lassen. Oder die Hefe auf 5 Gramm reduzieren und über Nacht gehen lassen.

      Ich habe selbst einen Reizdarm und vertrage es sehr gut so wie es hier ist.

      Liebe Grüße,
      miho

  22. Hey,
    Dein Rezept klingt super. Ich habe allerdings bedenken, da ich keine Küchenmaschine habe und doch eher der Handknet-typ bin.
    Meinst du es klappt trotzdem ohne daß ich hinter mein Holzbrett mit dem Schaber von Unmengen an Teig entfernen muss? Weil du schreibst ja, dass er Recht feucht ist. Das bedeutet für mich, sehr klebrig im Umkehrschluss.

    Gruß mich auf deine Antwort :)

    LG
    Meike

  23. Werner Hatje

    Hallo Miho,
    Ich backe jetzt seit 8 Monaten und bin immer auf der Suche nach Rezepten oder Seiten im Netzt. Jetzt habe ich deine Seite gefunden und bin begeistert. Es ist die Beste Seite die ich bis jetzt gefunden habe. Ich werde den Anderen, “ Schrott“ wieder löschen…
    L. G.
    Werner

  24. Dickert Marika

    Hallo ich möchte gerne heute mal das Brot backen . Habe leider keine frische Hefe. Würde es mit Trockenhefe auch klappen ? Wenn ja wieviel dann ? Lg Marika

  25. Hallo aus Spanien,

    mich würde auch interessieren, wieviel Trockenhefe ich anstatt frische Hefe benutzen muss :)

    Viele Grüsse
    Corinna

  26. Christine

    Hallo liebe Milo, bin absoluter Anfänger in Sachen Brot backen. Dieses Rezept war mein erstes ?. Es ist sehr lecker und ist mir auch auf Anhieb gelungen. Danke dir dafür, habe mir auch schon andere Rezepte ausgeguckt ? Freue mich schon darauf sie auszuprobieren.
    Liebe Grüße von Christine ?

  27. Habe die Sonnenblumenkerne geröstet. Ich habe ein Biomehl verwendet nd nicht aufgepasst, es war leider nur Bio und weiss gemahlen. Dann habe ich wieder mit Mehl und Hefe verlängert, da der Broteig ja reißend vom Rührstab fallen sollte. Teig ist noch am Gehen.

    • Hallo Andrea,

      du hättest es einfach probieren sollen. Ich drücke die Daumen, dass es was wird.

      Alles Liebe,
      miho

      • Hallo Michaela,
        ich habe dein Rezept gestern zum 1. Mal ausprobiert, allerdings ohne Essig, weil ich nicht genug da hatte. Es ist wirklich gut geworden und wurde begeistert von meinen Söhnen und mir gegessen. :) beim nächsten mal würde ich allerdings eine größere Form nehmen, bei meiner 25er Form ist der Teig schon beim Aufgehen übergequollen. ;) Ich hab nur eine Frage: Wofür ist der Essig da und welchen sollte man da am besten verwenden – Apfelessig oder Aceto balsamico? Danke für deine Antwort.
        Viele Grüße aus Berlin

        • Hallo Karin,

          schön, dass dir das Rezept gefallen hat. Der Essig treibt und sorgt für einen runderen Geschmack. Ich nehme normalen Haushaltsessig oder Apfelessig.

          Alles Liebe,
          miho

      • Das Rezept klingt toll und so einfach, da ich mit Brot backen noch keine Erfahrung habe.
        Gibt es Erfahrungen zur Zubereitung im Thermomix?

        • Hallo Carina,

          ich knete grundsätzlich keine Teige in diesem Gerät. Es ist nämlich kein Kneten. Der Teig wird immer wieder zerschnitten und dabei wird das Glutengerüst zerstört. Du wirst mit dem Gerät nicht das Brot backen, dass ich gebacken habe.

          Gruß,
          miho

  28. Hallo Miho,

    danke für dein tolles und schnelles Rezept, war echt super einfach und ohne Aufwand!

    Da ich mit meiner neuen Heißluftfritteuse experimentieren wollte und ich dafür nur eine kleinere Brotform nutzen konnte, habe ich dein Rezept halt halbiert (außer die Prise Liebe ;-) ). Variiert habe ich mit 2/3 Sonnenblumenkernen und 1/3 Walnüssen. Hat haargenau gepasst, die Brotform ist ca. 15×10 cm groß und 7 cm hoch, der fertige Teig hat die Form zu 2/3 gefüllt und ist inkl. backen gut 1-2 cm über die Form aufgegangen, aber nicht übergelaufen. Gebacken habe ich es ca. 50 Minuten auf 180° C, anfangs aber auf 200° C aufgeheizt.

    Das Brot ist leider noch zu warm zum anschneiden, sonst käme ich wohl grad nicht zum Schreiben… ;-)

    Liebe Grüße
    Jörg

    • Lieber Jörg,

      das ist ja sensationell! Toll, dass du das Rezept mit uns teilst! Ich werde das ganz bald ausprobieren.

      1000 Dank und alles Liebe,
      miho

      • Liebe Miho,

        gerne doch! ;-)

        Die Walnüsse solltest du etwas zerkleinern, durch die Verarbeitung im Rohteig werden die super im Brot verteilt. Ich habe beim ersten Brot wahrscheinlich zu viel Mehl verwendet, da das Brot schwerer war als die verwendeten Zutaten, aber das hat dem Geschmack nicht geschadet, es war einfach lecker!!! Hab Sonntag gleich noch mal gebacken, dann aber nach deinem Rezept (2x 15 cm Brote), hier aber auch mit 1/3 Walnusskerne!

        Bald werde ich weiter experimentieren, u.A. mit Haselnüssen und Karotten, sowie mit gekeimtem Getreide, dafür muss ich aber noch mit meinem Onkel sprechen, er ist (leider) nicht mehr praktizierender Bäckermeister. Ich halte dich und euch gerne auf dem laufenden!

        1000 Dank und ne Prise Liebe für dein Ausgangsrezept! :-)

        LG
        Jörg

        • Lieber Jörg,

          da ist ja total spannend! ich bin schon gespannt, was du demnächst berichtest! Habe deinen Kommentar gern gelesen und werde das auf jeden Fall nachmachen.

          Bis bald und schön, dass du da bist!

          Alles Liebe,
          miho

  29. Ulrich Schwarzer

    Liebe Miho,

    ein sehr schönes und vergleichsweise blitzschnell zu realisierendes Rezept.

    Bei mir gehört es mittlerweile zu meinen Standardbroten, weil auch meine ziemlich kritischen Kinder es lieben.?

    Ich nehme jetzt immer je zur Hälfte Weizen-und Roggenvollkornmehl und ersetze manchmal ein Viertel des Wassers durch Kaffee.

    Ein Tipp für Leute, die so ein Kastenbrot zum ersten Mal backen: den Teig richtig in die Form einstreichen, sodass keine Luftlöcher im Teig sind. Die bleiben sonst nämlich auch während des Backens.

    Liebe Grüße

    Uli

    • Lieber Uli,

      ich freu mich über deinen Kommentar! Ganz besonders, weil du gleich einen solch guten Tipp dazu schreibst und auch noch Abwandlungstipps parat hast. Einfach Klasse – ich danke dir!
      Ich werde deinen Rezeptvorschlag gleich in den nächsten Tagen ausprobieren!

      Alles Liebe und hoffentlich bis bald,
      miho

  30. Hallo Miho, ich habe heute dein Rezept zum ersten mal ausprobiert und finde es super ?
    Besonders deshalb , weil es eine gewisse Elastizität zeigt. Das backen lässt sich auch super in den Alltag einbetten, weshalb es ich es mit Sicherheit öfters backen werde und das Rezept weiter empfehlen werde – Danke ?

    Lg
    Kerstin

  31. Welche Kastenform hast du verwendet? Hast du das Brot auch schon mal in einem 20/24cm-Topf gemacht?

  32. André Witt

    Hallo Michaela,
    ich habe das Brot heute zum ersten mal gebacken.Und siehe da, auch absolute Anfänger bekommen es nach Deiner super Anleitung hin. Danke!!!
    Habe das Brotbacken erst vor kurzem für mich entdeckt.Ich habe auch ein Foto gepinnt.
    Ich habe nur etwas weniger Salz verwendet, und Cashwekerne,Sonnenblumenkerne und Sesam.
    Und weil es auch so gut schmeckt, war es nicht das letzte mal….

    VG
    André

  33. André Witt

    Hallo Miho,
    auf der Brot, Brötchen, Baguettes – frisch aus dem Backofen Pinwand.

    Viele Grüße
    André

  34. ich finde dieses brotrezept klasse. mein mann und mein kind sind ebenfalls begeistert. ich wollte mich an roggenvollkornmehl probieren, meinst du es klappt ebenso mit leichtigkeit wie mit weizen oder dinkelvollkornmehl?
    lg doro

    • Hallo Doro,

      ich gehe davon aus, dass das nicht funktionieren wird, weil Roggen ein anderes Backverhalten hat. Aber probier es aus, vielleicht irre ich mich ja.

      Alles Liebe,
      miho

  35. Dieses Brot habe ich heute zum ersten Mal gebacken und es ist mir sehr gut gelungen und es schmeckt prima. Ich empfehle es Allen nach zu backen, danke für das schöne Rezept

  36. Hallo Miho,
    ich sagte ja dass ich mich durch deine Rezepte arbeiten werde …. und dieses Brot ist nun dass zweite Rezept welches ich ausprobiert habe. Hier passte alles wunderbar zusammen. Ein wirklich leckeres Brot so wie es sein sollte.
    Liebe Grüße
    Viola

  37. Hallo Miho,
    Danke für dieses tolle Rezept – das Brot gelingt immer und ist wahnsinnig lecker! Eine Frage, wenn ich nur ein kleines Brot backen möchte, sprich die Hälfte, in wie weit verkürzt sich da die Backzeit? Danke und viele Grüße,
    Sophie

  38. Liebe Miho,
    Das ist jetzt das 2. Brotrezept von deiner Seite, das ich gebacken habe.
    Waren Beide super lecker. Nur hab ich bei dem Vollkornbrot etwas zu wenig Salz genommen, da ich die Menge halbiert habe. Ich hab noch Kürbiskerne und Leinsamen dazu genommen. Die Sonnenblumen- und Kürbiskerne hab ich angeröstet und dann, zusammen mit dem Leinsamen in einem Blitzhacker zerkleinert. Des Weiteren hab ich ein Kochstück mit in den Teig gegeben, so ist das Brot super saftig geworden. Danke für das Rezept.
    Liebe Grüße
    Kerstin

  39. Liebe Michaela,

    Ich hab jetzt zum zweiten Mal dein Vollkornbrot gebacken und bin total begeistert.
    Ich habe da mal eine Frage. Wenn ich einen Teil des Weizenvollkornmehls duch Roggenvollkornmehl ersetzten möchte, in welchem Verhältnis sollte ich das tun?
    Liebe Grüße
    Kerstin

  40. Kirsten

    Hallo liebe Michaela,
    Erst einmal vielen Dank – Du hast mir die Angst vor dem Brot backen genommen. Ich lebe in England und seit vielen Jahren vermisse ich das gute deutsche Brot, habe mich aber nie ans Backen getraut – die Küche war bisher nicht so mein Wohlfühlort und die Heimatreisen zu häufig. Doch die momentane Situation und Einschränkungen in allen Bereichen verändern vieles, oder wie der Engländer sagt: „desperate times, desperate measures“ ! Also habe ich mich auf die Suche nach erst Mehl und Hefe und dann nach einem Rezept gemacht. Dabei bin ich auf Deinen Blog gestoßen. Es klang alles so einfach, und so war es auch. Gestern gebacken, heute ein leckeres Brot auf dem Frühstückstisch! Und es wird mit Sicherheit nicht das letzte sein. Vielen Dank für die tolle Anleitung, mit ein bisschen mehr als nur Rezepterklärungen, echt super!
    Eine Frage habe ich jetzt doch noch, die mich immer wieder quält….. wie bewahre ich das Brot am besten auf, dass es lange schön frisch bleibt?

    Liebe Grüße von einer Nordseeküste zur anderen,
    Kirsten

    • Liebe Kirsten,

      ich freue mich wirklich sehr, dass du mir das schreibst! Schön, dass ich dir mit einem Rezept helfen konnte, das nicht so schwer für dich nachzumachen war.

      Ich wünsche dir guten Appetit – bleib gesund!

      Alles Liebe,
      miho

  41. Ted Brachmann

    Liebe Mio
    Deine Brotrezepte sind prima !! Hab verschiedene ausprobiert. Toll. ????
    Frage: warum nimmst Du Essig , was bewirkt er ?

  42. Zweimal gebacken, Ergebnis wie aus dem Bilderbuch, sehr lecker, schöne Kruste, lange haltbar. Wenn es lange genug überlebt. Vielen Dank

  43. Liebe miho,
    was für ein phantastisches Brot! Das wird es auf jeden Fall wieder geben. Mit so wenig Aufwand so ein tolles Ergebnis.

    Liebe Grüße Johanna

  44. Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept!
    Das Brot ist super lecker geworden – schön saftig und locker innen. Es sieht tatsächlich auch genau so aus wie auf deinen Bildern.
    Werde demnächst definitiv noch andere von deinen Brotrezepten ausprobieren :)

  45. Johanna Freytag

    Liebe miho,
    zwischen den vielen Plätzchen musste es jetzt mal wieder eine gute Grundlage für das abendliche Käsebrot sein und ich bin begeistert! So ein unkompliziertes und schnelles Rezept mit frischer Hefe ist wirklich einmalig. Meine Mehlmischung war je zur Hälfte Roggen und Dinkel und es ist perfekt! Saftig, locker und superlecker.. Mit den Sonnenblumenkerne dazu nicht zu überbieten. Dieses Rezept wird mit Sicherheit schnell auf der Wiederholungsliste stehen und dann auch mal in anderer Mehl- und Saatenmischung. Ich bin auf den Vergleich gespannt.
    Herzliche Grüße
    Johanna

    • Liebe Johanna,

      superklasse, dass es dir so gut gefällt! Ich mag dieses Brot auch ganz besonders gerne, weil es so einfach zu backen und dabei so herrlich fluffig ist.

      Alles Liebe und guten Appetit,
      miho

  46. Hallo Backfee,
    ich habe dieses Brot jetzt 2-mal gebacken, allerdings mit 1Pk. Trockenhefe.
    Meine Frage ist, geht der Teig nicht. Meiner ist nicht viel größer geworden.
    Hab mr schom überlegt, den Backofen auf 50Grad aufzujeitzen, aus zuschalten und den Teig für die 40 minütige Ruhezeit reinzustellen.
    Trotzdem schmeckt uns das Brot.
    vorweihnachtliche Grüße Heiner

    • Hallo Heiner,

      ich verstehe die Frage nicht. Der Teig geht doch in der Form. Ich backe das Brot immer so und ich habe s ja auch fotografiert.
      Vielleichter erklärst du einmal, wie du das meinst.

      Alles Liebe,
      miho

  47. Hallo Michaela,

    mein Teig geht nicht auf, obwohl ich Schritt für Schritt Deine Bachanleitung umsetze.
    Das Brot hat nach dem backen, fast die gleiche Höhe wie der Teig.
    LG
    Heiner

  48. mamasagres

    Hallo ich backe Dein Brot jetzt schon ein Jahr. ich mache immer zwei Brote.Leider fällt es nach dem Gehen immer wieder etwas usammen, was mache ich falsch?

  49. Conny H.

    Hallo ,
    kann man das Brot auch in einem runden ,Alugusstopf backen ?
    Liebe Grüße,Conny

    • Hallo Conny,

      das weiß ich nicht – ich habe kinen runden Alugusstopf. Probiere es aus. Wenn du darin schon mal Brot gebacken hast, wird es wahrscheinlich funktionieren.

      Alles Liebe,
      miho

  50. Hallo liebe Miho,

    das Brot war so gut aufgegangen und sah traumhaft aus in der Form. Habe es genau nach Anleitung in den Ofen gestellt und da ist es jetzt innerhalb von 4 Minuten komplett eingefallen =(
    Hast du eine Idee was ich falsch gemacht haben könnte? Vielleicht doch besser in den kalten Ofen?

    LG Mia

    • Hallo Mia,

      war es bei euch heute sehr warm? Dann muss die Gehzeit verkürzt werden. Das kann schon mal passieren. Das Rezept funktioniert bei mir aber einwandfrei.

      Alles Liebe,
      miho

  51. Hallo Miho,
    wir haben dein Brot gestern nachgebacken und sind wirklich sehr begeistert. Es schmeckt sehr lecker, hat eine schöne Kruste und auch eine schöne Porung. Das Rezept wird auf jeden Fall noch öfters gebacken. Danke für das Rezept.
    Viele Grüße Sandra

  52. Gerda Maria Drobig

    Liebe Miho,
    damit ich das Vollkornbrot ,wie in Deinem Rezept angegeben backen kann, kaufte ich mir die schwarze Backform mit Deckel bei Amazon. Nun sehe ich die 3 Löcher im Boden. Ich habe Bedenken, den Teig einzufüllen, könnte der nicht auslaufen? Und wofür ist der Deckel da? Ich würde mich über Deine Antwort sehr freuen! Liebe Grüße Gerda Drobig

    • Liebe Gerda,

      bei mir ist es nicht ausgelaufen. Aber du kannst auch jede andere Backform dafür nutzen. Ich bevorzuge für Brot Backformen mit gerade Wänden.

      Alles Liebe,
      miho

  53. Gerda Maria Drobig

    Liebe Miho,
    Danke für Deine Beantwortung meiner Frage und ja, der Teig lief nicht aus der Backform raus. Ich war skeptisch denn der Teig ist ziemlich flüssig und in der von Dir empfohlenen Backform befinden sich am Boden 3 kleine Löcher. Den Teig machte ich aus Weizen/Dinkelvollkornmehl 450 g insgesamt und 50 g Roggenvollkornmehl. Zu der Backform gehört ein Deckel damit buk ich 50Minuten und weitere 5 Minuten ohne Deckel. Das Brot sah bereits braun aus . Ich ließ das Brot in der Backform auskühlen. Es gab kein Problem, das Brot aus der Form zu lösen. Dann kam der große Moment! Wir schnitten uns jeweils eine Scheibe Brot ab und verdrehten vor Wohlgeschmack unsere Augen. Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Gerda Drobig

  54. Welchen Essig benutzt du für das Brot ?

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