Zitronen Plätzchen mit Rosmarin – Kekse, die nach Sommer schmecken!

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Zitronen Plätzchen mit Rosmarin sind genau richtig für den Sommer! Ich liebe Zitronen Kekse über alles und ich backen sie in vielen verschiedenen Variationen das ganze Jahr. Dieser besondere Keks passt nicht nur toll zum Kaffee, sondern auch einfach so zu einem großen Glas Mineralwasser.  Genau das Richtige für schön warmes Sommerwetter!

Immer ein bisschen Rosmarin mit ins Glas zu den Zitronen Plätzchen mit Rosmarin geben!

Das Aroma steckt übrigens in der Schale und es passt fantastisch zum würzigen Rosmarin. Überhaupt ergänzen die zwei sich so fantastisch, dass sie nicht nur in herzhaften Rezepten wundervoll zur Geltung kommen. Probier das Rezept mal aus!

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Zitronen Plätzchen mit Rosmarin- Rezept für den Sommer

Du findest auf herzelieb noch mehr Keks Rezepte! Schau dir doch auch mal meine gefüllten Zitronenkekse, meine Zitronen-Kardamom-Kekse oder meine Zucchini Kekse an!

Zutaten für die Zitronen Plätzchen

Ein Glas Zitronen Plätzchen mit Rosmarin

  • 3 Bio-Zitronen
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Prise Liebe
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630 
  • 100 g Zucker
  • 200g kalte Butter 
  • 1 Ei 
  • 1 Prise Salz

Zubereitung der Zitronen Plätzchen

  1. Zunächst die Bio-Zitronen lauwarm abwaschen und abtrocknen. Anschließend die Schale fein abreiben.
  2. Danach die Rosmarin-Nadeln von den Zweigen streifen und ganz fein hacken.
  3. Nun das Mehl, den Zucker, das Salz, den Zitronenabrieb und den gehackten Rosmarin mischen. Diese Mischung auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde bilden.
  4.  Jetzt das Ei in die Mulde geben und die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen.
  5. Alle Zutaten zu einem Plätzchenteig verarbeiten. Ich verwende einen Teigmischer (siehe unten). Ganz zum Schluss kurz kneten – sehr kurz!
  6. Den Teig in Frischhaltefolie hüllen und für mindestens zwei Stunden kühlen.
  7. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder  Backpapier belegen.
  8. Dann den Teig auf einer gemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Zitronen Plätzchen ausstechen und auf den Backblechen verteilen.
  9. Die Backzeit beträgt etwa 10 Minuten. Die Zitronen Kekse sollen nicht braun werden!

Ich lasse die Zitronen Plätzchen auf der Backmatte oder dem Backpapier auskühlen. Wenn sie warm sind, brechen sie leicht. 

Tipps für die Zitronen Plätzchen

  • Die übrig gebliebenen Zitronen presse ich aus und dann friere ich den Saft in einem Eiswürfelbehälter ein.
  • Der Teig für die Zitronen Plätzchen kann bis zu drei Tage im Kühlschrank bleiben. 
  • Diese Kekse halten sich in einer Dose oder einem fest verschließbaren Glas etwa drei Wochen frisch.
  • Du kannst die Zitronen Plätzchen mit Rosmarin auch für drei Monate einfrieren. Ich mag das nicht so gerne und backe sie lieber frisch.
  • Wenn der Teig für die Zitronen Plätzchen zu weich wird, leg ihn einfach wieder für einige Zeit in den Kühlschrank.
  • Damit der Teig schön kühl bleibt, rolle ich ihn in kleineren Portionen aus. Den Rest lege ich immer zurück in den Kühlschrank!
  • Ich lege immer einen Zweig Rosmarin zu den Zitronen Plätzchen ins Glas.
  • Ich liebe ganz besonders Pinien-Rosmarin für diese Kekse.

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Das habe ich bei diesem Zitronenkekse Rezept verwendet: 

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Frische Zitronen Plätzchen mit Rosmarin im Glas

Ich liebe schon die Zubereitung. Wenn ich die Zitronenschale abreibe und den Rosmarin hacke, ist die Küche voller Gute-Laune-Duft! Bei mir sorgt das für Fröhlichkeit und das Kind kommt meistens neugierig angeschlichen. Zuerst konnte sie sich gar nicht vorstellen, dass diese Kekse ganz wunderbar schmecken. Jetzt liebt meine Tochter die Zitronen Plätzchen mit Rosmarin. Ausprobieren, es lohnt sich!  

Viel Spaß beim Nachbacken und alles Liebe, 
miho

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Last Updated on 12. Juni 2022 by Michaela Lühr

10 Comments

  1. Liebe Michaela,

    das ist ein tolles Rezept. Ich esse so gerne Kekse und Plätzchen, aber wenn es darum geht selber welche zu backen, dann mache ich das meist nur in der Weihnachtszeit. Das werde ich jetzt mal ändern :-)

  2. Liebe Michaela,
    Für wieviele Plätzchen in welcher Größe ist das Rezept ungefähr gedacht?

    Viele Grüße,

    Nadja

    • Liebe Nadja,
      ich muss dir ehrlich gestehen, dass ich sie nicht zähle und es kommt auch ein bisschen darauf an, wie groß du die Plätzchen machst.

      Alles Liebe,
      miho

  3. Liebe Michaela,
    ich war gerade auf der Suche nach selbstgebackenen Mitbringseln aus Dinkelmehl – da kam dein Rezept gerade richtig. Sie schmecken köstlich knusprig, nur die Farbe ist etwas anders, aber das liegt an mir. Meine Vorratshaltung hatte Lücken und ich hatte nur noch gut 160g vom Typ 630. Den Rest habe ich dann mit Dinkelvollkornmehl aufgefüllt. Blond sind sie dadurch nicht mehr, aber trotzdem sehr lecker.
    Liebe Grüße Johanna

    • Hallo Johanna,

      ich finde das überhaupt nicht schlimm. Und weißt du was, ich werde es auch mal mit Vollkornmehl ausprobieren!

      Alles Liebe und guten Appetit,
      miho

  4. Wie groß sind Deine Rosmarinzweige in etwa? 30 cm?
    Mein Rosmarinstock ist im Garten mittlerweile riesig geworden und ich bin auf der Suche nach
    Rosmarin-Rezepten. Schon mal vielen Dank für dieses.
    LG
    Sabine

  5. Hallo Michaela, das Rezept hört sich echt interessant und lecker an! Wie dick rollst du den Teig für die Plätzchen denn aus? LG Anni

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