Die Grundlage für diesen Kuchen ist ein uraltes Rezept für einen dänischen Haferkuchen bzw. einen Havrekage med marcipan og frugter. Das Besondere an diesem Kuchen ist jedoch die Frucht, mit der ich den Kuchen belegt habe. Pflaumenkuchen mal völlig anders, denn in einem Haferkuchen schmecken sie so herrlich aromatisch und sorgen für eine geniale Saftigkeit!
Im Teig für diesen Haferkuchen werden Haferflocken verarbeitet. Deswegen ist der Kuchen eher kompakt und weniger fluffig, als man das von einem reinen Weizenmehl-Kuchen gewohnt ist. Zusammen mit Kardamom, Zimt und den Pflaumen wird aus dem Haferkuchen eine Geschmacksexplosion! />
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Haferkuchen mit Pflaumen und Marzipan – dänischer Pflaumenkuchen
Zutaten für den Haferkuchen mit Pflaumen und Marzipan
- 100 g Haferflocken
- 300 ml heiße Milch
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 60 g Zucker
- 1 Prise Liebe
- 50 ml Honig
- 1 Ei
- 120 g Dinkelmehl 630
- 1 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
- 1/2 Teelöffel Zimt (siehe unten)
- 1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
- 1 Teelöffel Backpulver (siehe unten)
- 500 Gramm Pflaumen
- 50 g Marzipanrohmasse
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Haferkuchen mit Pflaumen – die Zubereitung
- Zunächst die Haferflocken in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen.
- Kurz zur Seite stellen, damit sich Haferflocken vollsaugen und die Milch abkühlen kann.
- Die Butter zusammen mit dem Zucker in der Küchenmaschine (siehe unten) zusammen aufschlagen. Der Zucker soll sich auflösen und die Masse weiß-cremig sein.
- Jetzt zuerst den Honig unterrühren.
- Anschließend das Ei verquirlen und unter ständigem, moderatem Rühren in den Teig einarbeiten.
- Nun Mehl, Zimt, Kardamom, Vanillezucker und Backpulver in einer separaten Schüssel verquirlen. Diese Mischung unter die anderen Zutaten rühren.
- Mittlerweile haben die Haferflocken die Milch aufgenommen. Die überschüssige Flüssigkeit abgießen und Haferflocken in den Teig einarbeiten.
- Die Zutaten in eine gemehlte 900 g Kastenform (siehe unten) füllen und die Pflaumen-Scheiben dachziegelartig auf den Kuchen legen.
- Nur noch das Marzipan auf einer Reibe (siehe unten) raspeln.
- Dann die Marzipanraspel darüber streuen und den Kuchen für etwa 60 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen.
Den Haferkuchen ungefähr zehn Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen! Mit Sahne oder Vanillesoße servieren. Fertig!
Tipps für den Haferkuchen
- Das Ei sollte Zimmertemperatur haben
- Die Frucht für einige Sekunden in die Mikrowelle legen – der Stein lässt sich dann leichter lösen. (Das gilt auch für Pflaumen)
- Marzipan solltet ihr nach Geschmack verwenden. Wir lieben eine sehr dicke Marzipankruste auf dem Haferkuchen.
- Ich drücke die Haferflocken noch leicht aus, bevor ich sie zum Teig gebe.
- Wer mag, kann das Dinkelmehl mit Weizenmehl Typ 550 ersetzen.
- Ich verwende zarte Haferflocken für den Haferkuchen-Teig
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Ich wünsche euch guten Appetit mit diesem dänischen Haferkuchen- lasst euch diesen Haferkuchen oder Pflaumenkuchen gut schmecken! Wenn dir dieser herrlich saftige Kuchen gut geschmeckt hat, freue ich mich über einen Kommentar! Du kannst mir auch auf Facebook oder Instagram folgen! Auf beiden Kanälen bleibst du immer informiert über die neuesten oder die saisonalen Rezepte von meinem Blog.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 16. Mai 2021 by Michaela Lühr