Nordfriesischer Rindfleisch-Eintopf – Rezept

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Dieses Rezept für einen nordfriesischen Rindfleisch-Eintopf liebe ich ganz besonders, weil so richtig schön herzhaft ist und noch dazu ganz einfach zu kochen! Das bisschen Schnippelarbeit zur Vorbereitung ist schnell gemacht. Der Rest macht sich fast wie von selbst! Hausmannskost aus Nordfriesland vom Feinsten!

Nordfriesischer Rindfleisch-Eintopf mit Thymian und Rosmarin in einer weißen Schale, die auf einem Unterteller steht. Dekoriert mit Rosmarin und Thymian. Man sieht in dem Eintopf das Fleisch, Karotten und Kartoffelstücke. Im Hintergrund 3 Gewürzgefäße aus Porzellan.

Besonders lecker ist dieser Rindfleisch-Eintopf, wenn es draußen stürmt! Schnee haben wir in der norddeutschen Tiefebene ja eher selten. Auch wenn wir es in diesem Jahr ganz Dicke bekommen haben. Nach einem Spaziergang am Deich wärmt dieser Eintopf perfekt durch. Wenn du keinen Deich hast, kannst du ihn trotzdem kochen – und das nicht nur im Winter. Los geht’s:

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Nordfriesischer Rindfleisch-Eintopf Rezept

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Zutaten

Eine weiße Schüssel mit einem Rindseintopf nach einem Rindfleisch-Eintopf Rezept von herzelieb. Angerichtet mit Thymianzweigen und Rosmarinzweigen. Im Eintopf sieht man grobe Karottenstücke und Kartoffelstücke sowie Fleischwürfel.

Für den nordfriesichen Rindfleisch-Eintopf braucht ihr 
500 g Karotten, 
600 g festkochende Kartoffeln, 
400 g mehligkochende Kartoffeln, 
1/4 Sellerieknolle, 
1 große Zwiebel, 
2 Prisen Liebe
1 Knoblauchzehe, 
etwas Öl zum Braten, 
500 g Rindfleisch (Gulasch), 
1 TL Mehl, 
1 Liter Fleischbrühe, 
2 Zweige Thymian, 
1 Zweig Rosmarin, 
1 – 2 Lorbeerblätter, 
Salz und Pfeffer, 
etwas dunkler Balsamico Essig und 
1 – 2 TL Maisstärke. 

Zubereitung – Rindfleisch-Eintopf

  1. Zunächst die Karotten, die Kartoffeln und den Sellerie schälen und waschen.
  2. Dann beides in etwa fünf Zentimeter große Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls schälen. Nun feine Zwiebelwürfel schneiden und den Knoblauch sehr fein hacken. 
  4. Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch in die Pfanne geben und das Mehl darüber stäuben.
  5. Von allen Seiten das Fleisch bräunen und dann in einen großen Topf umfüllen.
  6. Erneut etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
  7. Die Karottenstücke und den Sellerie dazu geben und alles leicht bräunen.
  8. Zum Schluss nur noch den Knoblauch leicht mit andünsten. 
  9. Den Pfanneninhalt mit der Brühe ablöschen und den Bratenansatz dabei lösen.
  10. Einmal kurz aufkochen und dann zum Fleisch in den Topf geben. 
  11. Nur noch die Kartoffelstücke  zu den anderen Zutaten geben und dann den Topfinhalt zum Kochen bringen.
  12. Thymian, Rosmarin, das Lorbeerblatt und etwas Pfeffer hinzufügen.
  13. Danach die Hitze reduzieren und alles in etwa 50 Minuten gar kochen. Hin und wieder umrühren.
  14. Wenn die Kartoffeln gar sind, den Rindfleisch-Eintopf mit Salz, Pfeffer und einem Schuss dunklem Balsamico abschmecken.
  15. Die Maisstärke in ein wenig kaltem Wasser auflösen und in die Flüssigkeit rühren.
  16. Kurz aufkochen lassen, dann noch einige Minuten simmern lassen und dann servieren. 

Ich richte den Rindfleisch-Eintopf in kleinen Schalen an. Sehr lecker schmeckt dazu ein frischgebackenes Brot. Fertig! Guten Appetit!

Tipps für den Rindfleisch-Eintopf

Wer mag gießt noch 100 ml Sahne zum Schluß in den Eintopf. Ich mag ihn allerdings lieber, wenn die Suppe klar ist. 

Als Brot empfehle ich das magische Baguette. Aber auch ein Brötchen oder ein gekauftes Baguette sind super geeignet. 

Etwas schärfer wird der Rindfleisch-Eintopf mit einer feingehackten Chili-Schote. Ich reibe ganz gerne etwas frischen Meerrrettich in die Rindfleischsuppe. Besonders lecker schmeckt der Rindfleisch-Eintopf auch mit einem Schuss Bier! Ich schmecke die Suppe gerne mit meinem selbstgemachtem Gastrik ab und auch Engelsk Sauce, Worcestersauce und sogar ein Schuss Sojasoße bringen Geschmack ins Gericht.

Wem das Gemüse im Rindfleischeintopf zu grob ist, schneidet die Kartoffeln und Möhren kleiner. Einen Teil der Karotten und der Kartoffeln ersetze ich gerne mit Pastinaken. Sehr lecker schmeckt dieser Eintopf auch mit Brokkoli oder Rosenkohl. Seid einfach kreativ beim Gemüse – erlaubt ist, was euch schmeckt. 

Der Rindfleisch-Eintopf schmeckt am zweiten Tag fast noch besser und man kann ihn sogar einfrieren. Ich friere die Hälfte des Eintopfes sehr gerne ein! Dann verzichte ich allerdings darauf, die Flüssigkeit mit der Maisstärke zu binden. Haltbar ist die Rindfleischsuppe im Kühlschrank 2–3 Tage, im Froster etwa 3 Monate.

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Ein Foto von einem Eintopf, das von oben aufgenommen wurde. Gekocht nach einem Nordfriesischer Rindfleisch-Eintopf Rezept von herzelieb. Angerichtet mit Thymianzweigen und Rosmarinzweigen. Im Eintopf sieht man Kartoffelstücke und grobe Karottenstücke sowie große Fleischstücke.

Wir lieben dieses Gericht mit Rindfleisch, weil es so schön herzhaft ist. Meine Freundin kocht es mittlerweile sehr gern mit Putenfleisch. Das wirklich Schöne an diesem Rezept ist, dass man es so gut abwandeln kann. Kartoffelliebhaber kommen bei diesem Rindfleisch-Eintopf auf ihre Kosten!

Lass es dir den Rindfleisch-Eintopf schmecken und hab ganz viel Spaß beim Nachmachen!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 24. Oktober 2024 by Michaela Lühr

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12 Comments

  1. Hört sich sehr lecker an. Habe gerade Urlaub und werde es gleich mal ausprobieren.

  2. Heute morgen gesehen und gleich nachgekocht. Das war so lecker!

    Danke für das Rezept
    Geli

  3. Regina aus Wobbenbüll

    Hallo Herzelieb,
    der Eintopf steht schon auf dem Herd und wird heute Abend mit der Familie gegessen.
    Lg,
    Regina

  4. Ich habe das Rezept gestern nachgekocht und wollte dir noch sagen, dass es einfach fantastisch geschmeckt hat.Ich habe den Eintopf sogar mit richtig gutem Rindfleisch von Aumaerk.at gemacht und es war eine reine Geschmacksexplosion, weil der erstklassige Geschmack des Fleisches durch den gesamten Eintopf gezogen ist. Ich habe noch etwas übrig und werde gleich die zweite Portion essen. Ich bin gespannt, wie es jetzt am zweiten Tag schmeckt – es sollte ja noch intensiver werden. Dieses Rezept ist auf jeden Fall richtig lecker!

    Ralph

  5. Jens Behnke

    Kannst du auch „Großen Hans „ kochen .? Das war mal eins meiner Lieblingsspeisen bei uns zuhause.
    Als ich 1975 gelernt habe kochten das die Köchinnen hin und wieder mal für die Gäste. Und ich erinnere mich die wenigen Portionen waren immer schnell verkauft.

  6. Claudia Lietze

    hört sich lecker an

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