Nussecken Rezept, einfach und superlecker!

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Du denkst ein Nussecken Rezept muss kompliziert sein? Nein! Es ist wirklich ganz einfach und außerdem auch noch schnell zubereitet. Ein Mürbeteigboden, mit leckerer Marmelade  bestreichen und obendrauf die gehackten Nüsse, die in einer Butter-Zucker-Mischung einmal aufkocht werden, bevor sie auf dem Boden verteilt werden.

 

Auf diesem Bild zum Nussecken Rezept sieht man 5 der Gebäckstücke versetzt hintereinander auf einer kleinen, ovalen Platte aus weißem Porzellan. Sie sind zu Dreiecken geschnitten und die Ecken sind mit Schokolade überzogen. Das Foto ist von vorne aufgenommen.

Wie groß deine Nussecken nachher werden, liegt allein bei dir. Ich schneide sie zuerst in 12 Zentimeter große Vierecke, bevor ich diese dann diagonal in Dreiecke schneide. Jede Ecke oder auch mal eine Seite in geschmolzene, dunkle Schokolade dippen. Anschließend lasse ich sie auf einem Stück Backpapier komplett trocknen. Und dann einfach genießen! Hast du Lust aufs Backen bekommen? Dann lass uns loslegen: 

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Nussecken Rezept – einfach, leicht und superlecker!

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meine dänischen Napoleonshüte,  die schwedischen Uppåkrakakor oder Mutzenmandeln an!

Zutaten 

Dieses Foto zum Nussecken Rezept ist von schräg oben fotografiert. 5 der Ecken liegen hintereinander versetzt auf einer weißen Porzellanplatte. Die Ecken der Dreiecke sind mit Schokolade überzogen. Rechts neben der Porzellanplatte liegen zwei Stücke von den Gebäckstücken.

für die Nussecken braucht ihr 
250 g Weizenmehl Typ 550
50 g Stärke
100 g Puderzucker, 
1 TL Backpulver (siehe unten)
1 Prise Salz
2 Prisen Liebe
2  TL Vanillezucker (siehe unten)
1 TL Kardamom (siehe unten)
130 g Butter
2 Eier
8 EL Aprikosenmarmelade
200 g Butter
200 g  brauner Zucker
2 TL Vanillezucker
4 EL Wasser
200 g  gehackte Haselnüsse
200 g gehackte Mandeln
2 Prisen Liebe  und 
200 g Zartbitter Kuvertüre

Nussecken – die Zubereitung

Aus dem Mehl, der Stärke, dem Mehl, dem Puderzucker, dem Backpulver, dem Salz, dem Vanillezucker und dem Kardamom mit der Butter und den Eiern einen glatten Teig herstellen. Dabei nicht zu lange kneten. Ich verwende einen Teigmischer (siehe unten).

Zwischen zwei Lagen Folie den Teig in Backblechgröße ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf legen. Die Marmelade mit einem Teigschaber darauf verteilen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Anschließend die Butter in einem Topf auslassen. Zucker, Vanillezucker, und das Wasser dazugeben und alles einmal aufkochen. Dann die Nüsse einrühren. 

Danach die Nussmasse auf dem mit Marmelade bestrichenem Teig gleichmäßig verteilen und das Blech in den Ofen schieben. 

Die Nussecken 45 bis 50 Minuten backen bis der Belag goldbraun ist. Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und die Nussecken abkühlen lassen.

Die kalten Nussecken zunächst in Vierecke schneiden, die dann diagonal in Dreiecke geschnitten werden. 

Jetzt die Kuvertüre schmelzen, die Ecken des Gebäcks hineinstippen und auf einer Backmatte oder einem Stück Backpapier trocknen lassen.

Ich bewahre die Nussecken im Winter in einer Dose auf. Allerdings backe ich sie auch im Sommer, dann landet das leckere Gebäck bei uns im Kühlschrank! Haltbar sind die Ecken etwa eine Woche.

Tipps für die Nussecken

Beim Belag kannst du statt des Wassers auch Orangensaft nehmen.

Wundere dich nicht, wenn der Belag noch weich ist, wenn du die Ecken aus dem Ofen nimmst. Er wird fest, wenn die Nussecken abkühlen, versprochen!

Such dir einfach Nüsse aus, du musst nicht unbedingt Haselnüsse und Mandeln nehmen. Sie schmecken auch ganz toll mit Macadamias oder Walnüssen.

Dieses  Gebäck schmeckt auch toll mit weißer oder Vollmilchschokolade!

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Das habe ich bei diesem Nussecken Rezept verwendet: 

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Eine weiße Schüssel mit blauem Rand, in der viele Gebäckstücke liegen, sieht man auf dem Foto zum Nussecken Rezept von herzelieb. Die Ecken der Kuchen Dreiecke sind mit Schokolade überzogen. Vor der Emailleschüssel liegt ein abgebrochenes Stück Nussecke.

Nussecken sind für mich auch ein tolles Mitbringsel. Wenn ich zum Kaffee eingeladen bin, bringe ich sie ganz oft mit. Die Gastgeber freuen sich und wenn etwas übrig bleibt, kann man sie ohne weiteres noch ein paar Tage aufbewahren. 

Beim Zuschneiden bleiben die etwas brauneren Randstücke oft übrig – darum streitet sich meine Familie sehr gerne. Es wird behauptet, sie sind das Leckerste an diesem Gebäck.

Lass dir die Nussecken schmecken und viel Spaß beim Backen.

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Ursula hofmann

    Hallo,liebe Minho
    Das nußeckenrezept probiere ich unbedingt noch vor Weihnachten aus. Allerdings gebe ii c h in den Teig noch die Eier und die Butter, sonst wäre es mir beim kneten eine zu staubige Angelegenheit

    Danke für die vielen feinen Rezepte! Wie man allerdings abnehmen soll, wenn man die Köstlichkeiten alle probiert dafür hätte ich auch gern ein Rezept!!!

    Liebe Grüße und frohe Weihnachten
    Ursula

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