Schwedische Zimtcreme Rezept mit Blaubeeren – Schwedisches Dessert

0 comments

Schwedische Desserts haben oft Folgendes gemeinsam:  sie sind schön süß und meistens spielt Zimt eine große Rolle in den schwedischen Rezepten! Und wenn dir jetzt schon das Wasser im Mund zusammenläuft, dann probier das Rezept die schwedische Zimtcreme mit Blaubeeren aus!

Zwei Gläser schwedische Zimtcreme mit Blaubeeren im Glas – das Blaubeerdessert ist dekoriert Sahne und Blättern vom Heidelbeerstrauch. Rund um die Gläser liegen Heidelbeeren und Blätter vom Strauch. Hinter dem vorderen Glas liegen zwei Zimtstangen. Ganz hinten eine Schale mit Früchten.

Ich verwende ausschließlich Ceylon Zimt für dieses Dessert. Er enthält weniger Cumarin, welches in größeren Mengen gesundheitsschädlich ist, als Cassia Zimt. Gleichzeitig ist die Würzkraft aber auch nicht so stark, deswegen empfehle ich, sanft mit einem halben Teelöffel anzufangen. Für uns ist ein Teelöffel bei der Zimtcreme genau richtig.

Buch herzelieb

Werbung

Schwedische Zimtcreme Rezept – mit Blaubeeren

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert-Rezepte. Schau dir doch mal den dänischen Æblekage, das Kaffee-Creme-Dessert oder die errötende Jungfrau an!

Zwei Dessert im Glas nach einem Rezept für schwedische Zimtcreme mit Blaubeeren und Sahne von herzelieb. Beide Gläser stehen auf einem weißen Teller, sind dekoriert mit Blaubeeren und Heidelbeerblättern. Hinter dem linken Glas lieben zwei Zimtstangen.Zutaten

Für die schwedische Zimtcreme benötigt ihr
6 Eigelb,
4 Teelöffel Speisestärke,
120 g Zucker,
250 g Blaubeeren,
1 Prise Liebe,
200 ml Milch,
400 ml Sahne,
1⁄2 – 1 Teelöffel Zimt (siehe unten)
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten) und
1 Prise Salz.

Zubereitung der schwedischen Zimtcreme mit Blaubeeren

Zunächst alle Zutaten für das schwedische Dessert abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Dann das Eigelb in eine Schüssel geben und anschließend die Speisestärke und 60 Gramm Zucker hinzufügen und alles vermengen.

Die Blaubeeren gründlich waschen und abtropfen lassen.

Jetzt die Milch und 200 Milliliter Sahne zusammen mit dem Zimt, dem Vanillezucker, dem Salz und den restlichen 60 Gramm Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.

Den Topf vom Herd ziehen und die Stärke-Eigelb-Zucker-Mischung unterrühren. Danach erneut und unter ständigem Rühren aufkochen, dann die Hitze reduzieren und solange weiter rühren, bis die die Creme eindickt. 

Die Hälfte der Blaubeeren auf 4 Gläschen verteilen und die Creme darauf gießen.

Sobald die Creme ausgekühlt ist, die restliche Sahne steif schlagen, die übrigen Beeren darauf verteilen und bis zum Servieren kalt stellen. Diese Bild mit einem Glas schwedische Zimtcreme ist von oben fotografiert. Das Zimtdessert ist dekoriert mit Blaubeeren und Blättern vom Heidelbeerstrauch. Im Hintergrund eine Schale mit Früchten und zwei Zimtstangen.

Wer mag, kann noch einen Zimtkeks dazu servieren.  Ich will aber ganz ehrlich sein – ich muss für meine Familie die doppelte Menge machen. Die oben angegebenen Mengen reichen bei uns gerade für zwei Portionen.

Tipps für das schwedische Dessert

Wer Zimt überhaupt nicht mag, der ersetzt ihn durch Kardamom. Das ergibt eine deutlich frischeres Dessert im Glas, aber der Geschmack ist mit dem Original nicht zu vergleichen.

Wer Zimt UND Kardamom nicht mag, ersetzt ihn durch Vanillezucker oder Tonkabohne. Das klingt jetzt vielleicht ein wenig langweilig, schmeckt aber auch hervorragend.

Im Kühlschrank ist das schwedische Dessert etwa zwei Tagen haltbar – es kann nicht eingefroren werden!

Dieses Dessert kannst du auch mit Himbeeren, Erdbeeren oder auch Brombeeren zubereiten. Im Frühsommer ist sogar Rhabarber eine gute Idee, im Winter schmecken auch Bananen fantastisch damit. 

Wer auf Milch verzichten möchte, kann auch Hafermilch verwenden. Ich empfehle, die Barista-Versionen der pflanzlichen Ersatzprodukte zu verwenden. Sie sind cremiger und meiner Meinung nach auch geschmacksneutraler. 

Die Sahne ersetze selbst ich oftmals durch eine pflanzliche Schlagcreme. Es gibt sie von mehreren Firmen und schmeckt meiner Meinung nach ausgezeichnet zu dieser Zimtcreme.

Wie man das Ei ersetzt, können Veganer am ausführlichsten erklären – ich vermute, dass ich mich damit einfach nicht genug auskenne. Ich empfehle darauf nicht zu verzichten, denn es dient nicht nur der Bindung, sondern auch dem Geschmack. 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem das Schwedische Zimtcreme Dessert Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

2 Zimt-Desserts im Glas nach einem schwedische Zimtcreme Rezept von herzelieb. Beide Gläser stehen auf einem weißen Servierteller und dazwischen liegen ganze Heidelbeeren, Blätter vom Heidelbeerstrauch, zwei Zimtstangen und ein weißer Porzellanlöffel. Im Hintergrund steht ein Schälchen mit frischen Blaubeeren. Beide Desserts sind angerichtet mit frischen Heidelbeeren, Sahne und Blättern.

Natürlich kann man diese Zimtcreme auch mit anderen Früchten servieren. Im Winter sind Orangenfilets dazu ganz wundervoll! Aber auch Kirschen, Himbeeren oder Erdbeeren passen sehr gut zu der Schwedischen Zimtcreme.

Lass es dir schmecken – ich wünsch dir alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 14. Juli 2024 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung