Vaniljekranse oder Vanillekränze – Rezept für dänische Kekse

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Wer typisch dänische Kekse sucht, der wird früher oder später auch ein Rezept für Vaniljekranse oder Vanillekränze aus Dänemark brauchen. Diese Plätzchen gehören zu den Basics und sie schmecken ganz gewiss nicht nur zu Weihnachten! Wirklich witzig finde ich, dass die Rezepte für die Vaniljekranse in den einzelnen Familien sehr ähnlich sind. In Deutschland sind sie als Spritzgebäck bekannt und dieses Rezept ist sogar für den Spritzbeutel geeeignet.

Vaniljekranse, das dänische Spritzgebäck mit Vanille

Meine dänische Freundin sagt immer, dass man bei wirklich guten Vanillekränzen die Mandeln und die kleinen Vanillekörnchen erkennt. Außerdem müssen sie „sprøde“, also mürbe sein. Und selbstverständlich darf nur gute Butter – und zwar typisch dänisch, die gesalzene – verwendet werden.

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Vaniljekranse Rezept – dänische Vanillekränze

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Zutaten für die Vaniljekranse, das dänische Spritzgebäck

Vaniljekranse Spritzgebäck für den Spritzbeutel aus Dänemark

  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 250 g Zucker
  • 3 Teelöffel Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Bio-Zitrone
  • 450 g Weizenmehl Typ 550
  • 50 g Stärkemehl
  • 1/2 TL Backpulver (siehe unten)
  • 1 Prise Salz
  • 125 g gemahlene Mandeln

Dänische Vanillekränze – die Zubereitung

  1. Alle Zutaten abwiegen und bereit stellen.
  2. Außerdem 3 Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) belegen und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Zunächst die Butter mit Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
  4. Anschließend die Eier dazu geben und unterrühren.
  5. Die Schale der halben Zitrone abreiben und dazu geben.
  6. In einer Schüssel das Mehl, das Stärkemehl, das Backpulver, das Salz und die Mandeln vermischen und dann zu den anderen Zutaten geben.
  7. Zügig einen glatten Teig herstellen und sofort in einen Spritzbeutel (siehe unten) mit Sterntülle (10-12 mm) füllen. 
  8. Nun kleine Kränze mit einem Durchmesser von etwa 5 Zentimeter auf die Bleche setzen. Der Abstand zwischen den einzelnen Vaniljekranser sollte ungefähr 4 Zentimeter betragen.
  9. Die Bleche nacheinander in den Ofen schieben und die dänischen Vaniljekränze in 10 – 14 Minuten backen. Sie sollen nur ganz leicht bräunen.

Das Rezept ergibt etwa 40 Plätzchen. Ich lasse die Kekse auf dem Backblechen abkühlen, denn sie sind sehr zerbrechlich, wenn sie noch warm sind. Anschließend in eine luftdicht verschließbare Dose umfüllen. 

Tipps für die Vaniljekranser oder das Spritzgebäck

  • Solltest du keine Speisestärke im Haus haben, ersetze sie einfach durch das Mehl.
  • Viele dänische Hausfrauen backen die Vanillekränze ohne Backpulver.
  • Ich gebe sehr oft noch einen Teelöffel Kardamom zum Teig.
  • Das Ei kannst du weglassen. Dafür würd ich dann aber einen Klacks Butter mehr dazu geben.
  • Die alten dänischen Hausfrauen backen die Vaniljekranse mit Hirschhornsalz.  Auf 500 Gramm Mehl reicht ein halber Teelöffel.
  • Traditionell werden mit einem Fleischwolf die Teigstangen für die Kränze hergestellt und erst auf dem Blech geformt.
  • Statt der Mandeln kannst du auch Haselnüsse verwenden!

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Vaniljekranse Spritzgebacäk für den Spritzbeutel aus Dänemark

Gut verschlossen halten sich diese Kekse mehrere Wochen. Es ist also möglich, einen ordentlichen Vorrat davon zuzubereiten. Die Hauptsache ist, dass sie gut verschlossen sind, denn sie nehmen leicht Umgebungsgerüche an. Bei uns ist aber vollkommen gleichgültig wieviele Kekse gebacken werden. Was da ist, wird verputzt! Besonders, wenn es so lecker ist wie diese Plätzchen!

Ich wünsch dir ganz, ganz viel Spaß beim Nachmachen! Lass es dir schmecken!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 12. Oktober 2022 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Die sehen echt lecker aus :) Heute möchte ich Plätzchen backen, vielleicht probiere ich deine gleich mal mit aus :)

    LG
    Claudi

  2. Johanna Freytag

    Liebe miho,

    es sollten Vaniljekrænse werden, aber der Teig und ich kamen nicht so richtig ins Geschäft. Zum Spritzen war er für meine Fähigkeiten zu fest, deswegen kam spontan Plan B dran. Ich habe kleine Teigkugeln gerollt und flach gedrückt – sozusagen Vanilletaler. Und dann hat jeder Keks noch eine Schokoladenkante bekommen. Zwar keine Kränze, aber trotzdem lecker:-)

    Liebe Grüße
    Johanna

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