Für eine Käsekuchen mit Himbeeren lasse ich vieles stehen – für ein Käsekuchen Eis am Stiel mit Himbeeren schmelze ich fast dahin und ich hab für dich ein Rezept dafür! Gerade an Tagen, an denen es heiß ist, ersetzt mir dieses Eis das Mittagessen. Für ein warmes Essen bin ich dann nämlich gar nicht zu begeistern!
Als Erstes wird ein kleine Menge Himbeer-Grütze gekocht, die vollständig abkühlen muss. Die Eismasse selbst ist fast so schnell zusammengerührt wie das Eis nachher gegessen ist. Zwischendurch muss natürlich genascht werden! Meine Tochter hat mir nämlich nicht geglaubt, dass das Käsekuchen Eis bei dieser Zusammenstellung im Rezept überhaupt süß genug ist. Das ist es – versprochen!
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Käsekuchen Eis mit Himbeeren – Rezept
Du findest auf herzlieb noch mehr Eis Rezepte! Schau dir doch auf jeden Fall einmal mein Braune Butter Eis, das Honigeis oder das Muckefuck Eis an!
Zutaten
Für das Käsekuchen Eis mit Himbeeren braucht ihr
150 ml Orangensaft oder Wasser,
2 Esslöffel Zucker,
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
1 Teelöffel Maisstärke,
300 g Himbeeren,
1 Prise Liebe,
120 g Frischkäse,
500 g Joghurt (10%),
200 ml süße Kondensmilch,
2 Spritzer Zitronensaft,
etwas Zitronenabrieb,
1 g Johannisbrotkernmehl (siehe unten),
2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten) und
2 – 3 Butterkekse.
Zubereitung
Zunächst 2 Esslöffel vom Orangensaft abnehmen und zur Seite stellen.
Den restlichen Orangensaft mit dem Zucker und dem Vanillezucker zum Kochen bringen.
Die Maisstärke mit den zwei Esslöffeln Orangensaft glatt rühren und dann in den Topf gießen. Den Topfhinhalt unter ständigem Rühren aufkochen. Dann den Topf vom Herd ziehen und dann 250 Gramm Himbeeren unterrühren.
Die restlichen Himbeeren in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
Für die Eismasse den Frischkäse mit dem Joghurt und der Kondensmilch verrühren. Danach den Zitronensaft und den -abrieb und den Vanillezucker unterheben.
Kräftig weiterrühren und das Johannisbrotkernmehl (macht das Eis schön cremig – kann aber auch weggelassen werden.) dabei einstreuen.
Ganz kurz stehen lassen, dann nochmal durchrühren und die Masse mit der Himbeergrütze leicht marmorieren.
Jetzt unregelmäßig kleine Himbeerstücke in die Formen streuen, etwas Eismasse einfüllen und wieder ein paar kleine Himbeerstücke einfüllen. Die Eisformen auf diese Weise bis leicht unter den Rand füllen und die Butterkekse zerbröseln und aufstreuen.
Die Eisformen so für eine Stunde in den Frostern stellen. Dann einmal herausnehmen und mittig die Eisstiele hineinstecken. Das Eis soll jetzt anständig durchfrieren – am besten über Nacht! Fertig!
Ich stelle die Eisform ganz kurz in kaltes Wasser bevor ich das Eis am Stiel aus der Form ziehe. Jetzt heißt es nur noch genießen!
Tipps für das Käsekuchen Eis mit Himbeeren
Natürlich kannst du dieses Eis auch mit jeder anderen Frucht zubereiten. Erdbeeren sind sicher eine tolle Wahl!
Die Eismasse eignet sich auch für die Eismaschine! Vorher einige Stunden kühlen. Es macht Sinn, auch noch mal die Bedienungsanleitung der Maschine zu lesen, um zu wissen, ob die Füllmenge passt.
Ich werde oft gefragt, welche Eisformen ich empfehle. Das ist ein ganz schwieriges Thema, denn bisher habe ich noch nicht die DIE Eisform gefunden, die mich zu 100 % überzeugt. Ich habe eine Empfehlung verlinkt, finde aber auch die ganz günstigen Formen, die man in Supermärkten oder Discountern bekommen kann, sehr gut.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für das Käsekuchen Eis verwendet:
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Für kleine Portionen benutze ich gerne kleine Joghurtbecher! In ihnen lasse ich das Eis ebenfalls eine Stunde gefrieren, bevor ich Holzstäbe einstecke. Eine Alternative wäre es auch, das Eis in ein mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Backform zu gießen, bevor die Form in den Froster gestellt wird. Vor dem Aufschneiden und servieren dann etwa eine halbe Stunde antauen lassen. Lasst es euch schmecken!
Eis am Stiel ist bei mir mit ganz vielen Kindheitserinnerungen verbunden. Ich bin aufgewachsen mit dem Perlie-Pop, einem Milcheis, dass über und über mit bunten Zuckerstreusel bestreut waren. Das absolute Lieblingseis war allerdings brauner Bär und sollte es das jemals wieder geben, wäre ich sehr glücklich. Ich finde es sehr schade, dass die Eissorten so schnell wieder verschwinden – gerade aktuell trauere ich seit ein paar Jahren um das Solero Stieleis, dass es vielleicht ja doch nochmal geben wird. Wenn ihr es irgendwo entdeckt, schreibt mir unbedingt.
Alles Liebe und guten Appetit,
miho
Last Updated on 10. Juni 2024 by Michaela Lühr
Danke für die netten Rezepte
Sehr gerne!
ich danke dir für die liebe Nachricht!
Alles Liebe,
miho