Saftiger Nusskuchen ist immer eine Herausforderung für mich gewesen. Die Nusskuchen Rezepte, die ich früher gebacken habe, schmeckten zwar schön nussig, aber sie waren auch immer ganz schön trocken. Ich habe viele Jahre gebraucht, bis ich den Lieblingskuchen meines Mannes so hinbekommen habe, dass auch ich ihn lecker finde. Mit diesem Kuchen ist das endlich gelungen!
Haselnusskuchen duftet schon herrlich, wenn er noch im Backofen ist! Und wenn nicht nur toll duftet sondern auch noch herrlich saftig und fluffig ist, dann bin ich im 7. Himmel. Dieser Nusskuchen wird bei uns in der Familie bis auf den letzten Krümel verputzt. Und das Beste ist, dass wir noch nicht mal Sahne dazu brauchen. Insgeheim hoffe ich ja jedes Mal, dass noch Rest übrig bleibt, den ich einfrieren kann. Jedes Mal nehme ich mir ganz fest vor, beim nächsten Mal sofort die Hälfte des Kuchens in den Froster wandernn zu lassen. Vielleicht wird es ja nächstes Mal was. Jetzt aber viel Spaß beim Nachbacken und genießen!
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Nusskuchen Rezept – supersaftig, einfach und schnell gemacht
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte. Schau dir auch meinen Marmorkuchen ohne Backpulver und Hefe, die schwedische Apfeltorte oder den Mandarinen-Schmand-Gugelhupf an.
Zutaten
für den Nusskuchen braucht ihr
400 g gemahlene Haselnüsse,
5 Eier,
250 g Butter (zimmerwarm),
250 g Zucker,
1 Prise Liebe,
125 g Mehl,
1 Päckchen Backpulver (siehe unten),
2 TL Vanillezucker (siehe unten) und
200 ml Milch.
Zubereitung
Eine Gugelhupf-Form (siehe unten) mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder einfetten und mehlen.
Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereit stellen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zunächst die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und danach abkühlen lassen.
Dann die Eier trennen. Das Eigelb zur Seite stellen. Das Eiweiß in der Küchenmaschine (siehe unten) steif schlagen und in eine andere Schüssel umfüllen.
Die Butter zusammen mit dem Zucker aufschlagen, der Zucker muss sich aufgelöst haben. Einzeln die Eigelbe unterschlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillezucker vermischen. Die Milch und die Mehlmischung abwechseln unter die übrigen Zutagen rühren.
Anschließend die Nüsse unterrühren und zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
Dann den Teig in die Backform füllen. Luftblasen durch Rütteln der Form entfernen.
Die Kuchenform auf einem Blech in den Ofen schieben und 20 Minuten backen.
Dann den Kuchen mit Folie oder Backpapier abdecken und weitere 30 Minuten backen.
Die Temperatur messe ich mit einem Thermometer (siehe unten), bei 93 – 95 Grad ist der Kuchen fertig. Ich lasse den Kuchen in der Form etwa eine halbe Stunde auskühlen, dann stürze ich ihn. Auf einem Backgitter (siehe unten) auskühlen lassen.
Tipps für den Nusskuchen
Ich verwende nur Weinstein-Backpulver (siehe unten). Aber auch normales Backpulver ist geeignet.
An meinen Nusskuchen kommt auch noch etwas Zitronenabrieb und natürlich ein Teelöffel Kardamom.
Nicht zu viel rühren! Das Mehl nur kurz unterheben.
Diesen Nusskuchen könnt ihr auch mit anderen Nüssen backen. Mandeln sind super geeignet!
Wer mag, kann den Nuss-Gugelhupf auch mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur überziehen.
Ihr könnt den Nusskuchen für etwa 3 Monate einfrieren.
Übrig gebliebene Kuchenstücke knuspere ich am nächsten Tag gern noch einmal auf unserem Flachttoaster (siehe unten) auf.
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Haselnüsse können leicht ranzig werden. Ich finde, je mehr man sich dem Haltbarkeitsdatum nähert, desto weniger schmecken sie. Bei der Lagerung der Haselnüsse sollte man schon ein wenig aufpassen. Auf keinen Fall darf es zu warm sein. Den Inhalt geöffneter Packungen fülle ich in luftdicht verschließbare Gefäß um, welches ich in den Kühlschrank stelle. Generell friere ich gemahlene Haselnüsse gut verpackt sofort nach dem Kauf ein. Ich taue sie mit geöffneter Verpackung auf und verwende die Nüsse so schnell wie möglich – am liebsten für diesen Nusskuchen!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 11. September 2023 by Michaela Lühr
Der Blog ist super! Ich werde als nächstes den Nusskuchen ausprobieren.
Liebe Irina,
lass ihn dir schmecken. Ich liebe ihn – dieser Nusskuchen bleibt auch ein paar Tage frisch!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
zuerst möchte ich Dir und Deiner Familie ein frohes und gesundes neues Jahr wünschen.
Am Wochenende habe ich Deinen genialen Nusskuchen gebacken.
Von der Weihnachtsbäckerei hatte ich noch verschiedene Nüsse übrig und nachdem ich alles zusammengwürfelt hatte, kam ich exakt auf 400 gr. Hasel/Walnüsse und Mandeln. Perfekt.
Alle Nüsse habe ich frisch im Thermi gemahlen, den Schritt mit dem Anrösten aber weggelassen, da ich dazu zu faul war. Kardamom durfte natürlich nicht fehlen. ;-)
Gebacken habe ich den Guglhupf 50 Min. bei 175° Heißluft. Du bist ja nicht so begeistert von Umluft, aber ich habe damit bisher keine schlechten Erfahrungen gemacht und habe keinen Stress das etwas zu dunkel wird.
Er schmeckt absolut köstlich, saftig und hat eine tolle Konsistenz, auch noch nach 3 Tagen.
Vielen Dank für dieses Rezept.
Viele Grüße
Lillebee
P.S. Hier wartet momentan wieder einmal ein Friss dich dumm Brot auf den Ofen. Dieses Mal habe ich experimentiert mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen. Wir sind gespannt.
Liebe Lillebee,
ich hab dich vermisst!Das freut mich richtig doll, dass dir das Rezept so gut gefällt!
Schreib mal, wie es mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen war!
Alles Liebe,
miho