Einfaches Stollenmuffins Rezept ohne Rosinen und Orangeat

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Wir lieben Stollen! In der Form von Stollenmuffins fast noch ein bisschen mehr, weil sie so schön handlich sind! Wen wundert es da, dass es endlich auch das Muffin Rezept auf meinem Blog gibt. Da die Geister sich meistens an den Rosinen und dem Orangeat und dem Zitronat scheiden, ein Rezept mit Cranberrys und Aprikosen. Dadurch ist das Weihnachtsgebäck nicht weniger festlich! Im Gegenteil, ich liebe sie für das Buffet und zum Brunch – dann kann sich jeder so viel nehmen wie er möchte. 

Stollenmuffins mit Cranberrys und Aprikosen und ohne Rosinen

Ich schneide die Stollenmuffins auf meinem Teller trotzdem gern in Scheiben. Dick bestrichen mit eiskalter Butter sind sie für mich nämlich ein Fest. Natürlich müssen diese kleinen Kuchen auch eine Zeit durchziehen. Aber ehrlich gesagt, schaffe ich das auch nicht immer! Der große Vorteil an den Muffins ist, dass die restlichen Muffins weiter mit Butter und Zucker versiegelt bleiben, so dass weiter durchziehen können und nicht verderben. Lest bitte das Rezept und die Tipps danach einmal komplett durch. Dann wisst ihr, was ihr braucht, kennt den ein oder anderen Kniff und kommt noch auf viele andere Möglichkeiten, wie man sie abwandeln kann. Und jetzt viel Spaß beim Backen der Stollenmuffins.

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Stollenmuffins Rezept 

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Stollenmuffins ohne Rosinen mit Cranberrys und AprikosenZutaten für die Stollenmuffins

  • 125 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Liebe
  • 75 g Zucker
  • 42 g frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
  • 2 Teelöffel Stollengewürz
  • 5 g Salz
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Bio Orange
  • 75 g Mandelblättchen
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 200 g getrocknete Cranberrys
  • 200 g Butter 
  • 150 g Butterschmalz
  • 200 g Kristallzucker
  • 250 g Puderzucker

    Zubereitung

    1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
    2. Die lauwarme Milch in eine Schüssel gießen und den Zucker einrühren.
    3. Dann die Hefe klein krümeln und in der Flüssigkeit auflösen. 
    4. Anschließend 3 Esslöffel Mehl unterrühren und den angerührten Teig für 10 Minuten zur Seite stellen.
    5. Das restliche Mehl mit dem Vanillezucker, dem Stollengewürz und dem Salz mischen und zum Vorteig geben.
    6. Die Bio Zitrone und die Orange lauwarm abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und zum Teig geben. 
    7. Zunächst auf niedriger Stufe die Zutaten vermischen.
    8. Dann auf mittlere Geschwindigkeit hochschalten, die Butter in kleinen Stücken dazu geben und unterkneten.
    9. Die Knetzeit beträgt 7 – 8 Minuten. 
    10. Jetzt den Teig mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
    11. In der Zwischenzeit die Aprikosen in sehr kleine Würfel schneiden.
    12. Nun die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und  danach abkühlen lassen.
    13. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf die Arbeitsfläche legen. 
    14. Durch ziehen und falten die Aprikosenwürfel, die Cranberrys in den Teig einarbeiten.
    15. Dann den Teig zu einer Kugel formen und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
    16. Ein letztes Mal den Teig ziehen und falten (YouTube-Link) und 12 kleine Kugeln daraus formen.
    17. Jede Teigkugel in Mulde in der Muffinform (Ich benutze eine Silikonform) setzen. 
    18. Noch einmal 25 Minuten stehen lassen und den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
    19. 50 – 60 Minuten backen, dann aus dem Ofen und die Stollenmuffins aus dem Ofen  nehmen. 
    20. Während die Stollenmuffins backen, das Butterschmalz schmelzen.
    21. Die heißen Muffins rundherum mit dem Fett einstreichen und in Zucker wälzen.
    22. Anschließend die Stollenmuffins noch einmal mit Butterfett einstreichen und erneut in Zucker wälzen.
    23. Dann vollständig auskühlen lassen und mit einer dicken Puderzuckerschicht versehen.

    Die fertigen Stollenmuffins in Alufolie wickeln und mindestens eine Woche stehen lassen. 

    Tipps für die Stollenmuffins

    • Die Muffins sind fertig bei einer Kerntemperatur von 94 Grad – ich messe das mit einem Thermometer (siehe unten)
    • Wer möchte, kann statt der Cranberrys auch Rosinen für die Stollenmuffins verwenden. 
    • Noch besser wird der Stollen, wenn die Cranberrys und die Aprikosenstücke eine Nacht in Rum eingelegt werden.
    • Ich mache in die Hälfte der Muffins eine Kugel Marzipan-Rohmasse. 
    • Zum Einstreichen muss es Butterschmalz sein! Butter enthält Wasser, das kann zu Schimmel führen. 
    • Wenn ihr mögt, gebt ruhig einige Tropfen Bitermandelhöl an den Teig.

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    Stollenmuffins selber backen Rezept von herzelieb

    Lasst euch die Stollenmuffins gut schmecken und schreibt mir, wie euch das Rezept gefallen hat. 

    Guten Appetit und alles Liebe,
    miho

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    6 Comments

    1. Hallo Miho,
      Das klingt toll!! Das werde ich sofort ausprobieren, sobald meine BioOrangen und BioZitronen aus Sizilien da sind ….
      Liebe Grüße
      Maria

    2. Hallo,
      ich habe sie gestern nachgebacken. Jetzt ziehen sie durch und ich habe noch nicht probiert. Ich werde berichten, ob sie geschmeckt haben :-) Aber eine Frage kam beim Backen auf: Was mache ich mit den Mandelblättchen, nachdem ich sie angeröstet habe? Kommen sie mit den Aprikosen und Cranberries in den Teig? So habe ich es gemacht, aber vielleicht hattest Du ja etwas anderes im Sinn?
      Viele Grüße und noch ein paar schöne letzte Adventstage,
      Alexandra

    3. Hallo,
      das Rezept habe ich letztes Jahr ausprobiert. Die Stollenmuffins sind sehr gut angekommen!!! Mein Hinweis (Klebezettel auf der Abdeckung „Keksdose“), die Muffins ruhen / ziehen zu lassen, je länger je besser, wurde ignoriert. Sie waren innerhalb von zwei Wochen aufgefuttert.

      In meinem Kalender habe ich für Mitte Oktober notiert „Stollenmuffins früher backen“. Dann habe ich das Rezept nicht mehr gefunden und nach einigem googeln wiedergefunden, aufatmen.

      Danke für das tolle Rezept.

      Herzliche Grüße, Roswitha

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