Dänischer Hvepsebo – schneller Wespennest Kuchen

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Hvepsebo ist das dänische Wort für Wespennest. Es ist ein altmodischer Kuchen, den schon dänische Großmütter gebacken haben. Aber auch heute noch schmeckt er sensationell lecker. Die Zutaten für Hvepsebo sind schlicht und einfach. Ich denke, dass die Orange und die Kokosflocken damals der exotische Part bei diesem Rezept waren. 

 

Ein Stück Hvepsebo sieht man auf diesem Bild zum Wespennest kuchen Rezet aus Dänemark. Angerichtet auf einem blauweißem Teller, mit einer Silbergabel auf dem Tellerrand. Im hintergrund ein Becher Kaffee, ein Millchkännchen und eine Orange.

Hier kommen einige Aromen zusammen. Der Kuchenboden enthält Orange und der Schokoladen-Kokos-Baiser setzt noch einen drauf. Ich habe mir sagen lassen, er hat den Namen von seinem Aussehen. Der Sandkuchen-Boden gibt es in vielen Variationen in Dänemark und wer Baiser mag, der kommt hier auf seine Kosten. Mit diesem Hvepsebo kann man nicht viel falsch machen. Lest bitte das Rezept und die Tipps für den Wespenkuchen komplett durch, bevor ihr startet. Dann habt ihr den Fahrplan für die Zubereitung und ihr wisst genau, was auf euch zukommt. 

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Hvepsebo Rezept – dänischer Wespennest Kuchen

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Einen angeschnitten, dänischen Wespennestkuchen auf einem weißen Teller, der auf einem rotweiß gestreiften Tuch steht sieht ma n auf diesem Foto zum Hvepsebo Rezept aus Dänemark.Zutaten für den Hvepsebo

Für den Teig zum Hvepsebo braucht ihr
1 unbehandelte Orange
200 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb
1 Prise Liebe
2 TL Backpulver (siehe unten)
4 Gramm Salz und 
250 g Weizenmehl.

Für die Kokosmasse auf dem Wespennest Kuchen

1 Eiweiß (Größe M)
75 g Zucker
75 g Kokosflocken und 
1-1,5 EL Backkakao.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für Hvepsebo abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Dann den Boden einer 22-23 Zentimeter Springform (siehe unten) mit Backpapier beziehen. Anschließend den Rand der Kuchenform mit Trennspray (siehe unten) einsprühen.

Außerdem den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun die unbehandelte Orange lauwarm abwaschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides zur Seite stellen.

Die weiche Butter und den Zucker etwa 5 Minuten aufschlagen. Danach den Orangenabrieb dazugeben. Anschließend die Eier und das Eigelb einzeln unterrühren. Zuletzt noch den  Orangensaft hinzufügen und einrühren.

Jetzt das Backpulver und das Salz mit dem Mehl vermischen.  Die Mehlmischung zu den anderen Zutaten geben und mit einem Teigschaber (siehe unten) unterheben.

Den Boden für den Hvepsebo 30 Minuten auf einer unteren Schienen backen.

In der Zwischenzeit die Kokosmasse zubereiten: das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Wenn der Eischnee fast steif ist, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen. Dann die Kokosflocken und den Backkakao mischen und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

Die Masse nach den 30 Minuten Backzeit auf dem Boden verteilen.

Dann den Hvepsebo weitere 25 Minuten backen.

Ich lasse den Kuchen etwa 10-15 Minuten in der Form auskühlen. Danach löse ich den Hvepsebo aus der Form und stelle ihn zum vollständigen Abkühlen auf ein Backgitter (siehe unten)

Tipps für den Hvepsebo

Ich verwende meistens 2 Orangen! Den Saft von einer Frucht, die Schale von beiden. Eine Orange hat etwa 80-100 ml Saft – messt die Menge einfach ab.

Ihr könnt den Hvepsebo mit diesen Zutaten auch in einer 26 Zentimeter Form backen, dann bleibt er aber flacher. Wenn ihr den Wespennest Kuchen in normaler Höhe  in der größeren Form backen wollt, dann müsst ihr die Zutaten mit 1,4 multiplizeren. Für ein ganzes Blech Hvepsebo müsst ihr die Zutaten mit 3 multiplizieren.

Gut abgedeckt ist der Wespenkuchen etwa 3 Tage haltbar. Dieser Hvepsebo ist nicht besonders gut zum Einfrieren geeignet. Der Baiser kann pappig werden.

Wer die Kokosschicht dicker möchte, verwendet 1,5 Eiweiß, 120 g Zucker, 100 g Kokosflocken und 2 EL Backkakao

Den Schoko-Kokos-Baiser für den Baiserkuchen nicht zu stark rühren. 

Ich backe den Hvepsebo am liebsten in einem Stahl-Backring (siehe unten).

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Hvepsebo Rezept dänischer Kuchen - Wespenkuchen

Dänische Rezepte führen häufig Kokosmel auf. Man ist versucht dies mit Kokosmehl zu übersetzen und nach etwas Feingemahlenem suchen – aber es sind definitiv ganz normale Kokosraspeln oder -flocken. Dem Hvepsebo oder Wespennest Kuchen ist es gleich, wie die Zutat genannt wird. Hauptsache sie ist dabei. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 10. Mai 2024 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Christiane Pietsch

    Liebe Miho, Danke für deine besonderen Backrezepte❣️😊
    Beim Hvepsebo fehlt die Menge der Speisestärke in der Zutatenliste, die nur im Text erwähnt wird… Werde das Rezept bald ausprobieren…. ❤️🌿🌻
    Liebe Grüße von Christiane aus NRW.

    • Liebe Christiane,

      ich danke dir und ich find es ganz prima, dass dir mein Rezept für den Wespenkuchen oder Hvepsebo so gut gefällt. Ich backe ihn mittlerweile ohne Speisestärke und ändere das gleich mal im Rezepttext. Die Zutatenliste mit 250 g Mehl war schon geändert.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Sabrina Stübs

    Der Kuchen ist sooooo lecker!
    Wir lieben Dänemark und natürlich die Speisen dort! Und diesen Kuchen! Schon sehr oft nachgebacken und er war immer sehr schnell aufgefuttert! Danke für das Rezept! ❤️

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