Ein Möhren-Gugelhupf mit Frischkäsefüllung und Frischkäsetopping – einfach und doch etwas ganz Besonderes! Dieses Rezept ist eine Wucht! Möhrenkuchen ist für mich etwas, was ich wirklich jede Woche essen kann. Ich mag ihn, weil er so herrlich saftig ist und durch die Möhren einen ganz besonderen Geschmack hat. Zusammen mit Gewürzen wird für mich immer wieder eine Geschmacksbombe! Mit einer Frischkäsefüllung bekommt der Kuchen den gewissen Piff – und mal ehrlich, wer mag keinen Käsekuchen – die Füllung kommt dem schon sehr nahe.
Diesen Kuchen habe ich schon geliebt, als mein Kind noch sehr klein war. Für die Extra-Portion Gemüse, gut versteckt im Gebäck. Mütter werden verstehen, worüber ich spreche. Ich finde, man kann wirklich nicht genug Möhrenkuchen Rezepte haben und ich habe wirklich viele davon. Heute also eine besondere Variante mit Öl – ich bin mir sicher, ihr werdet sie mögen. Lest das Rezept und die Tipps für den Möhren-Gugelhupf einmal komplett, bevor ihr startet. Es ist immer gut, zu wissen, was auf einen zukommt. Ich mache das bei jedem neuen Rezept so.
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Möhren-Gugelhupf
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Eierlikör-Gugelhupf, das Mandarinen-Schmand-Gugelhupf oder den Karottenkuchen ohne Mehl an.
Zutaten für den Möhren-Gugelhupf
für den Teig
- 380 g Möhren
- 1 Prise Liebe
- 275 g Zucker
- 4 g Salz
- 250 ml Öl
- 4 Eier
- 250 g Weizenmehl Typ 550
- 2 TL Backpulver (siehe unten)
- 1 TL Zimt (siehe unten)
- 1-2 TL Kardamom (siehe unten)
- 200 g gemahlene Mandeln
- 3 EL Milch
für die Frischkäsefüllung
- 400 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker (siehe unten)
- 1 Ei
- 1 EL Speisestärke
Für die Frischkäsehaube
- 50 g gehobelte Mandeln
- 400 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Milch
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Eine Gugelhupfform mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
für die Füllung
Den Frischkäse mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Ei und der Stärke verrühren und kurz in den Kühlschrank stellen.
für den Teig
Die Möhren waschen, schälen und fein reiben. Dann den Zucker und das Salz mit dem Öl, den Eiern, den geriebenen Möhren und den Mandeln verrühren.
Mehl, Backpulver, Zimt und Kardamom mischen und unterheben.
Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform füllen und an den Seiten hochziehen. Dann die Frischkäsefüllung in der Mitte einfüllen.
Den restlichen Teig mit der Milch verrühren, auf der Füllung verteilen und die Form auffüllen.
Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen.
Etwa 30 Minuten auskühlen lassen, dann stürzen.
Auf einem Backgitter (siehe unten) vollständig auskühlen lassen.
für die Frischkäsehaube auf dem Möhren-Gugelhupf
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und anschließend auskühlen lassen.
Den Frischkäse mit dem Puderzucker und der Milch verrühren. Die entstandene Creme auf dem Kuchen verteilen.
Zum Schluss die Mandeln darüber streuen.
Tipps für den Möhren-Gugelhupf
Am besten gelingt dieser Kuchen, wenn die Zutaten alle die gleiche Temperatur haben.
Ohne Frischkäsehaube friere ich den Möhren-Gugelhupf für maximal 3 Monate ein. Im Kühlschrank ist der Kuchen etwa 3–4 Tage haltbar.
Wer keinen Zimt oder Kardamom mag, lässt das betreffende Gewürz weg. Aber sie geben dem Kuchen Wumms!
Ich verwende raffiniertes Rapsöl oder ein spezielles schwedisches Butteröl (siehe unten) für den Möhren-Gugelhupf.
Es ist egal, welche Art gemahlene Mandeln ihr verwendet, ich benutze gern die blanchierten. Ihr könnt diesen Karottenkuchen auch mit Haselnüssen backen.
Natürlich könnt dir den Möhren-Gugelhupf auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Es ist auch kein Problem Weizenmehl Typ 405 zu verwenden.
Die Frischkäsemasse für die Haube nicht zu stark rühren. Sie wird sonst zu flüssig!
Ich hebe das Mehl mit meinen dänischen Schneebesen (siehe unten) unter.
Es gab viele Fragen zur Form: Natürlich könnt ihr den Frischkäsekuchen auch in einer Silikonform backen – die ich auch einfette, auch wenn immer gesagt wird, das sei nicht nötig.
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Solltet ihr Fragen zu meinen Möhren-Gugelhupf Rezept haben, stellt sie in einem Kommentar direkt unter diesem Beitrag. In der Regel interessieren sich andere Leser sehr dafür! Fällt euch ein Fehler auf, sagt es mir – ich korrigiere es so schnell wie möglich!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 7. Juni 2024 by Michaela Lühr
Liebe miho,
dieser Kuchen ist der Hammer, so so lecker. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es leider nicht so gut hinbekommen, dass sich die Füllung nur in der Mitte des Kuchens befindet (sie hat sich bis zum Rand verteilt) aber das ändert ja nichts am Geschmack.
Viele liebe Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
das passiert mir auch oft – aber ich finde das Überhaut nicht schlimm. Und ich kann dich gut verstehen, ich liebe diesen Kuchen auch sehr!
Lass es dir schmecken und ganz lieben Dank für dieses tolle Feedback.
Alles Liebe,
miho
Liebe miho,
der Kuchen ist wirklich lecker und so schnell und einfach zu bereitet. Allerdings finde ich Deine Mengenangabe für die Frischkäse-Haube viel zu viel. Ich habe die Hälfte der Menge auf den Kuchen verteilt, das war vollkommen ausreichend.
Ich freue mich schon darauf das nächste Rezept von dir aus zu probieren.
Liebe Grüße Susanne
Hallo Susanne,
das kann schon sein, wir essen die Creme auch noch dazu.
Alles Liebe,
miho