Rosenkohl-Tarte mit Feta und Rosmarin – Hausmannskost

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Ich liebe Rosenkohl und ich weiß, dass das lange nicht jedem so geht. Schade eigentlich, aber das muss man respektieren. Dieses Rezept für eine Rosenkohl-Tarte ist für alle Rosenkohl-Lover, die die von den kleinen Röschen nicht genug bekommen können! Aber auch diejenigen, die sich bisher nicht mit diesem Gemüse anfreunden konnten, sollten sie mal versuchen! Vielleicht kommt ihr auf den Geschmack!

Eine aufgeschnittene Gemüsetarte nach einem Rosenkohl-Tarte Rezept von herzelieb mit einem goldbraun gebackenen Boden, die mit Feta überbacken und mit frischem Rosmarin dekoriert ist. In der Tarte sieht man durchgeschnittene, ganze Rosenkohl Röschen.

Das Grundrezept ist für Vegetarier geeignet – persönlich liebe ich aber die Variante mit Speck! Die Rosenkohl-Tarte lässt sich auch super mit Hackfleisch zubereiten. Wie ihr die Tarte abwandelt, lest ihr nach dem Rezept in den Tipps.

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Rosenkohl-Tarte Rezept – mit Feta und Rosmarin

Du findest auf herzelieb noch viel mehr herzhafte Gerichte! Probier doch auch mal die schnellen Ei-Muffins mit Speck oder den Kartoffel-Rosenkohl-Eintopf mit Kassler!

Eine ganze Gemüsetarte in einer länglichen, rechteckigen Tarteform nach einem Rosenkohl-Tarte Rezept von herzelieb. Sie hat einen goldbraun gebackenen Boden,  ist überbacken mit Feta und dekoriert mit Rosmarin. Rechts neben der Form liegt ein Messer mit einem silbernen Griff. Links ein Kännchen mit Soße und ein Rosmarinzweig.

Zutaten

Für die Rosenkohl-Tarte braucht ihr 
750 Gramm Rosenkohl, 
1 Esslöffel Olivenöl, 
1–2 Zweige Rosmarin, 
250 Gramm Weizenmehl, 
1 Prise Liebe
2 Eier, 
80 Milliliter Olivenöl, 
150 Milliliter kaltes Wasser, 
100 Milliliter Milch oder Buttermilch, 
1 Prise Zucker, 
1 Prise Muskat
(Rauch)Salz und Pfeffer zum Abschmecken und 
200 – 250 Gramm Feta.

Zubereitung der Rosenkohl-Tarte

Den Rosenkohl putzen, waschen und unten am Strunk kreuzweise einschneiden. Anschließend gut abtropfen lassen.

Jetzt Olivenöl in einer Pfanne (siehe unten) erhitzen und den Rosenkohl hineingeben, den Rosmarinzweig mit in die Pfanne legen und alles in fünf bis sieben Minuten anbraten.

An dieser Stelle heize ich den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Das Weizenmehl in einer Schüssel mit den Eiern, dem Öl, dem kalten Wasser, der Milch, der Prise Muskat und der Prise Zucker verrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).

Dann muss der Teig kurz ruhen – nach etwa zehn Minuten mit dem Schneebesen (siehe unten) ordentlich durchrühren und den Rosenkohl unterheben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Nun eine längliche Tarte-Form (siehe unten) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und den Fetakäse über die Tarte krümeln.

Die Rosenkohl-Tarte in etwa 45 Minuten im Backofen fertig backen. Die Rosenkohl-Tarte ist fertig, wenn der Fetakäse leicht gebräunt ist.

Bitte ganz vorsichtig beim Herausnehmen der Form aus dem Ofen! Die Rosenkohl Tarte ist sehr heiß. Deswegen bitte auch immer einen Untersetzer darunterlegen, damit die Tischoberfläche keine Brandflecken bekommt.

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Tipps für die Rosenkohl-Tarte

Haltbar ist diese Gemüsetarte etwa 3 Tage, wenn sie gut verpackt im Kühslchrank gelagert werden. Die Tarte kann auch super eingefroren werden – ich schneide sie vor dem Einfrieren in Stücke und verbrauche sie dann innerhalbt von 3 Monaten.

Am besten eignet sich eine Tarteform mit Hebeboden (siehe unten) für die Rosenkohl-Tarte. Aber wenn man eine Form, die diesen Boden nicht hat, gut fettet oder mit Backpapier auslegt (nass machen, zerknüddeln und dann in der Form glattstreichen), geht das auch!

Mit 100 g fein gewürfeltem Speck wird die Tarte noch herzhafter. Dazu den Speck mitanbraten. Mit 150 g krümelig angebratenem Hackfleisch kommen auch die Fleischliebhaber bei der Rosenkohl-Tarte auf ihre Kosten. 

Der Teig für die Rosenkohl-Tarte muss ruhen, damit er keine Klümpchen bildet und sich das Gluten gut bilden kann. Also, auf keinen Fall den Schritt überspringen. 

Ganz besonders lecker ist zu dieser Tarte Sauce Hollandaise.

Ich verwende für den Teig Weizenmehl Typ 550, mit Typ 405 funktioniert das Rosenkohl-Tarte Rezept auch! Und ab und zu verwende ich auch Dinkelmehl Typ 630. 1/4 bis 1/3 des Mehls kann man auch super mit einem Mehl Typ 1050 oder Vollkornmehl ersetzen. 

Am besten funktioniert das Rosenkohl-Tarte Rezept mit frischem Rosenkohl, aber es ist auch möglich, Tiefkühlware zu verarbeiten. 

Wer ganz wenig Zeit hat, kann auch einen fertigen Tarte- oder Quicheteig aus dem Kühlregal im Supermarkt für diese lecker Rosenkohl-Tarte verwenden. Das geht nochmal schneller.

Eine mit Feta überbackene und Rosmarin dekorierte Gemüsetarte nach einem Rosenkohl-Tarte Rezept von herzelieb in einer braunen Tarteform aus Metall.

Wer Rosenkohl nicht mag, der kann diese Tarte auch wundervoll mit Brokkoli zubereiten. Kurz blanchieren und einfach wie im Rezept angegeben weitermachen. Allerdings würde ich den Rosmarin dann weglassen und stattdessen nur etwas Muskat und Crème fraîche auf die Tarte geben.

Lasst es euch gut schmecken und habt es schön!

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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26 Comments

  1. liebe miho,

    traumhaftes rezept..so köstlich..

    mein mann war begeistert..
    diese rosenkohlzubereitung hat ihn davon überzeugen können, das rosenkohl auch sehr schmackhaft sein kann..
    liebe grüße

    andrea

  2. Gustavo Woltmann

    Rosenkohl. Rosenkohl? Ich dachte, der wäre längst ausgestorben. Spaß beiseite. Glaube den habe ich seit meiner Kindheit nicht mehr gegessen. Doch dein Rezept und das dazugehörige Foto (kriege ich das auch so hin?) lassen mich schwanken. Ich probiere ja gerne mal etwas Neues aus. Ran an den Speck. Ha, da ich kein Fleisch esse, werde ich diesen wohl weglassen. ;)

  3. Rosenkohl mögen leider viele nicht. Werde es aber mit einem anderem Gemüse probieren; weil ich auf dieses geniale Rezept nicht verzichten kann ( z.B. Blumenkohl ) .

  4. wofür sind die 80 ml Olivenöl?

  5. Sehr lecker mit Speck! Ich werde sie das nächste Mal noch mit einem Hauch Knoblauch versehen. Der passt sicher dazu.

    Gruß Petra

  6. Hallo
    Hab dein Rezept gelesen, gleich ausprobiert und bin begeistert. Vielen Dank. Liebe Grüße Maria ??

  7. Liebe Miho,

    bei uns gab es am Wochenende die leckere Rosenkohl-Tarte. Am zweiten Tag hat sie uns aufgewärmt noch leckerer geschmeckt, weil sie so richtig gut durchgezogen war.
    leider passte nicht alles in die 35 cm Tarteform – so gab es dann noch eine kleine runde Tarte dazu :-)

    Liebe Grüße Maria

    • Liebe Maria,

      ich freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat. Ich finde auch immer, dass sie am nächsten Tag noch viel besser schmeckt.
      Merkwürdig, dass es nicht in die Form gepasst hat, aber eine kleine runde Tarte dazu ist ja auch toll.

      Alles Liebe,
      miho

  8. Hallo Miho, ein mega geniales Rezept. Vielen Dank!!!!!! Ich weiß gar nicht, warum wir hier so selten Rosenkohl essen, der ist doch soooo lecker. Bin dann schon sehr auf Morgen gespannt – kaum zu glauben, dass die Tarte dann aufgewärmt noch besser schmecken soll. Ich möchte noch anmerken, dass bei Deiner Zubereitungsanleitung in Zeile 5 die Angabe zum Olivenöl (Teig) fehlt (könnte man u. U. vergessen, wenn man sich vorher nicht alle Zutaten zurechtstellt). LG Linda

    • Hallo liebe Linda,

      toll, dass du so gut aufgepasst hast. Das muss ich unbedingt ändern. Ich bin für solche Tipps immer total dankbar!

      Ich freu mich wirklich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat. Probier doch auch mal meinen Rosenkohl Coleswlaw – der Krautsalat ist soooo lecker!

      Vielen Dank und alles Liebe,
      miho

  9. Liebe miho,
    zum ersten Mal haben wir selbst geernteten Rosenkohl und mit diesem Rezept hat er genau die richtige Umgebung gefunden. Raffiniert und schnell gemacht und dazu noch super lecker.
    Liebe Grüße
    Johanna

  10. Hallo Michaela, ein gutes neues Jahr. Newsletter hat geklappt 👍. Lieben Gruß, Iris

  11. Hallo, habe mit Freude Deine Newsletter bekommen. Haben gestern den Streuselkuchen mit Pudding gemacht und ich dachte noch, dass ich lange nichts mehr gehört habe.
    Hoffe, es geht Dir wieder gut und freue mich die Rezepte auszuprobieren.
    Liebe Grüße
    Gerlinde

    • Liebe Gerlinde,

      ich freu mich wirklich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen! Und auch, dass der Newsletter angekommen ist, ist super. Danke für das Feedback und das Lob!

      Alles Liebe,
      miho

  12. Liebe miho,
    Das ist wieder ein tolles Rezept. Unkomliziert und sooo lecker. Ich hatte auch etwas Speck mit gebraten und weil ich zu faul war für zwei Personen eine Hollandaise zu machen, habe ich Schmand mit Kräutern verrührt. Das passte für uns perfekt.
    Danke für deine schönen Rezepte🤗
    Liebe Grüße Martina

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