Blumenkohl-Puffer Rezept – Hausmannskost und Snack ganz raffiniert und schnell

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Blumenkohl knabbere ich sogar roh als Snack – heute gibt es ein Rezept für Blumenkohl-Puffer. Knackig sind sie, die Blumenkohlröschen und genau das mag ich sehr! Und wer glaubt, dass dieses Gemüse ein kleines bisschen langweilig ist, der liegt falsch! In Salaten schmeckt er, kurz blanchiert und in sehr kleine Röschen geteilt, ganz fantastisch! Insgesamt lässt sich Blumenkohl wundervoll vielseitig in Rezepten verwenden. Zusammen mit Kartoffeln zu einem Mus verarbeitet, ganz frisch mit Sauce Hollandaise und Schinken oder Blumenkohl-Puffer – ich kann mich einfach in diese Gemüse rein legen!

2 Gemüsepuffer sieht man auf diesem Bild zum Blumenkohl-Puffer Rezept von herzelieb. Sie haben ein Topping aus Joghurt und sind dekoriert mit glatter Petersilie. Im Hintergrund steht eine Schale Dip und eine mit einem Stapel Blumenkohlpuffer.

In meiner LCHF-Zeit habe ich Blumenkohl gerne als Kartoffelpuffer-Ersatz genutzt. Bei mir gibt es heute das Rezept für Blumenkohl-Puffer, die mir fast genauso gut schmecken, wie echte Kartoffelpuffer. Am besten schmecken sie mit einem Quark- oder Joghurt-Dip. Das Schönste ist, dass diese Gemüsepuffer kalt und warm schmecken. Und durch den Käse werden die Puffer herrlich würzig. Verwendet einfach euren Lieblingskäse. Ich mag es da gern würzig! 

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Blumenkohl-Puffer Rezept – lecker mit Joghurt-Dip

Schaut euch auch einmal meine Blumenkohl Nuggets an – die mögen sogar die Kinder! Und probier doch mal meine Blumenkohlsuppe mit Joghurt und Curry oder den falschen Kartoffelsalat mit Blumenkohl!

2 Blumenkohl-Puffer in einer kleinen Metallschale sind auf diesem Foto zum Gemüsepuffer Rezept zu sehen. Die Puffer sind dekoriert mit glatter Petersilie. Im Hintergrund liegt eine rote Paprika, ein Stück Blumenkohl, davor steht eine Schale mit Joghurtdip, der dekoriert ist mit Petersilie.Rezept für 4 Portionen

Zutaten für die Blumenkohl-Puffer

für das Blumenkohlpuffer Rezept braucht ihr 
300 g Blumenkohl-Röschen,
1 Paprika,
1 kleine Zwiebel,
3 Eier,
50 g Mehl,
Pfeffer und 2 Prisen Salz,
1 Prise Liebe,
1 Prise Muskatnuss (siehe unten),
50 g Emmentaler Käse und
4 EL Öl zum Braten (siehe unten).

Zubereitung der Blumenkohl-Puffer

Bitte lest das Rezept für die Blumenkohlpuffer und die Tipps weiter unten in diesem Beitrag einmal komplett, bevor ihr startet. Dann geht euch alles leicht von der Hand und ihr wisst, was auf euch zukommt.

Die Blumenkohl-Röschen waschen und in ca. 3 Liter Salzwasser in etwa 10 Minuten garen. Anschließend abgießen, gut abtropfen und abkühlen lassen.

Die abgekühlten Blumenkohlröschen grob hacken.

Während der Blumenkohl kocht  und abkühlt, die Paprika waschen, halbieren, putzen und in feine Würfel schneiden. Anschließend die Zwiebeln schälen, fein hacken und den Emmentaler fein raspeln.

Dann die Eier aufschlagen, in eine Schüssel geben und mit dem Mehl gut verrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten) .

Danach mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und alle übrigen Zutaten in diese Mehl-Ei-Masse rühren.

Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und für jeden Blumenkohl-Puffer ca. 2 Esslöffel der Masse in die Pfanne geben. Die Masse etwas glatt streichen und dann von jeder Seite goldbraun backen.

Diese leckeren Blumenkohl-Puffer serviere ich mit einem Zitronen-Dip – das Rezept findest du weiter unten in diesem Beitrag!

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Tipps für die Blumenkohlpuffer

Ich verwende für die Blumenkohlpuffer gerne einen kräftigen Käse. Geeignet sind alle Sorten mit einem hohen Fettgehalt. Das ist wichtig, damit der Käse auch schmilzt. Geeignet sind ein herzhafter Danbo, aber auch Emmentaler passt fantastisch. Wer es weniger stark gewürzt mag, nimmt einen jungen oder mittelalten Gouda. Dieses Gemüsepuffer Rezept ist perfekt geeignet, um Käsereste zu verarbeiten.

Bratet lieber bei niedrigerer Hitze als zu scharf. Ist die Pfanne und das Fett zu heiß, verbrennen die Blumenkohlpuffer leicht. Meine Einstellung für das Braten ist Stufe 7 von 10 – das dauert zwar länger, wird aber gut. Vor allem garen die Blumenkohlpuffer dann schön gleichmäßig durch. Und denkt daran, nicht zu oft zu wenden: erst wenn ich Röstaromen rieche, drehe ich sie herum. 

Natürlich könnt ihr auch klein gehackte Petersilie oder Schnittlauch verwenden. Schaut auch mal nach anderen Kräutern wie z.B. Koriander oder Oregano. Wer es kräftiger mag, kann auch Thymian oder Rosmarin verwenden. Das ist alles Geschmackssache, ihr müsst da herumprobieren. Seid kreativ.

Im Vordergrund ist auf diesem Bild zum Blumenkohlpuffer Rezept eine kleine weiße Schale mit Joghurtdip zu sehen. Er sit mit Petersilie dekoriert. Dahinter steht eine Schale mit einem Stapel Gemüsepuffer. Noch weiter hinten steht ein Teller mit 2 Blumenkohl-Puffer, die jeweils mit Dip und glatter Petersilie verziert sind. Auf dem Tellerrand liegt eine Gabel.

Zutaten für den Zitronen-Dip

  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Liebe
  • Pfeffer und Salz zum Abschmecken

Zubereitung des Zitronen-Dips

  1. Den Joghurt in eine kleine Schüssel füllen und eine Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
  2. Den Zitronenabrieb dazu geben und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Wer mag, kann den noch mit Petersilie oder Schnittlauch verfeinern, ein kleines bisschen Frühlingszwiebel oder Knoblauch macht den Dip ein bisschen herzhafter. Aber natürlich schmecken meine Blumenkohl-Puffer auch mit fast jedem anderem Dip von meinem Blog!

Ein leichtes Gericht, das nicht zu üppig und ganz schnell zubereitet ist. Blumenkohl ist zwar das Saisongemüse in der Zeit von Juni bis Oktober, aber ich esse ihn auch gerne im Winter. Tatsächlich esse ich den Blumenkohl sogar roh. Den Blumenkohl, den es jetzt in den Läden zu kaufen gibt, kaufe ich trotzdem, um ihn zu verarbeiten. Für Kinder ist dieses Gericht absolut geeignet und wenn die Blumenkohl-Puffer mal nicht ganz aufgegessen werden, lassen sie sich sehr gut einfrieren. Nur kurz in der Pfanne aufknuspern, schnell noch einen leichten Dip anrühren und genießen. Fast so gut, wie frisch gemacht!

Lasst euch die Puffer gut schmecken! Wer keine Paprika mag, der lässt sie einfach weg, allerdings sind sie ein schöner Farbtupfer!

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 6. Mai 2024 by Michaela Lühr

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32 Comments

  1. beautiful-way-of-life

    ohhh das sieht super lecker aus… muss ich wirklich mal nachmachen… die kann man ja auch super mit zur Arbeit nehmen.
    lg missteina von

  2. ich liebe auch blumenkohl <3 und alles was burgerbratlingmäßig ist :D winwin! werd ich auf jeden fall mal nachbasteln, mmmh!
    liebe grüße, sabine =)

  3. Andreas

    Hallo miho
    Wie schon geschrieben gabs heut die Blumenkohlpuffer bei uns.
    Super Idee und super lecker.
    Wir hatten geräucherten Lachs dazu.Schmeckt super.
    Liebe Grüße vom Jadebusen,Andreas.

  4. Blumenkohl-Bratlinge – wie wunderbar. Habe bisher nur Blumenkohl Pizza gemacht. Kann ich mir auch super als vegetarische Variante beim Burger-Grillen vorstellen. Liebe Grüße Lynn

  5. Oh, die Idee mit Puffer aus Blumenkohl ist sooo super. Ich mag Blumenkohl so gerne, aber meist kommt ein Auflauf oder Suppe bei raus. Das ist natürlich für den Sommer nicht so passend. Also das muss ich mal nachkochen!
    Vielen Dank!
    Viele liebe Grüße,
    Liz MiniMe

  6. Die Puffer sind echt klasse! Habe sie soeben gekocht und sie waren ein voller Erfolg! Vielen dank für das tolle Rezept! :)

  7. kann man die Puffer auch Ohne Käse machen??
    Liebe Grüße!

  8. Diese Gericht war so lecker, dass es bei meinen Lieblingsrezepten abgespeichert wird.:-)

  9. Gisela Niewoehner

    Wow! Ich hab’s nicht geglaubt. Die Große, die weder Reibekuchen, noch Blumenkohl mag, hat sie inhaliert und mein Mann, der der absolute Kartoffel Freak ist, meinte, dass besser, als normale Reibekuchen!
    Solch ein Kompliment konnte ich noch nie weitergeben :-)
    Musste gleich die 2. Ladung machen, damit der Rest auch mal durfte…..
    LG Gisela

  10. Liebe Miho, deine Blumenkohlpuffer habe ich heute nachgekocht. Ich war auf der Suche nach einem Resteverwerterezept und so bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Weil ich nicht so viel Blumenkohl hatte, musste ich improvisieren. D.h. ich habe Kartoffeln mitgekocht. Nach dem Garen habe ich das Ganze gestampft u die Gewürze hinzugegeben. Dann die Zwiebel, Paprika (bei mir war es eine grüne) zwei Eier und nur ein wenig Mehl. Die Puffer habe ich zur Kürbissuppe gereicht das schmeckte super gut und nach mehr :). Übrigens ein guter Tipp, dass man sie gut einfrieren kann. Herzlichst Bjmonitas

  11. Hallo Miho,

    eher durch Zufall (bei meinem Pinterest-Streifzug) bin ich gerade über dein Rezept gestolpert und schwups ist für mich die Frage danach, was es heute zu Essen gibt erledigt.

    Ich liebe Blumenkohl (bei mir gab es vor kurzem eine kalte Blumenkohlsuppe), deshalb hab ich auch grade wieder einen im Kühlschrank. Ich freue mich auf ausprobieren.

    Liebe Grüße

    Manu

  12. Annette

    Hallo Michaela,
    ich habe Dein Rezept eben ausprobiert und bin sehr begeistert. Zuerst dachte ich es wird zu sehr wie Rührei schmecken, aber dem ist nicht so und sie lassen sich wunderbar braten, fallen nicht auseinander. Deine Seite werde ich mir speichern, da werde ich sicherlich noch fündig. Vielen Dank dafür.
    LG Annette

    Gefunden habe ich Dich auf Pinterest :)

  13. Hallo Michaela,

    das zweite Rezept mit Blumenkohl, welches ich von dir ausprobiert habe. Mein Mann hat reingehauen, dass hättest du sehen sollen. Und das sagt schon viel aus. Es hat sehr sehr lecker geschmeckt. Zu Bratlingen jeglicher Art mache ich gerne ein Dip mit Creme fraiche, Salz, Pfeffer und reichlich Knoblauch, dazu gab es einen Feldsalat. Eine sehr sehr leckere Kombination.

    Liebe Grüße aus dem Schwarzwald

    Larissa

  14. Carla Passavanti

    Ein dickes Kompliment, super lecker. Hab sie Freitag auf Pinterest entdeckt und heute nachgekocht. Die wird es sicher öfters mal geben.
    Lieben Gruß
    Carla

  15. diese Puffer gehöre, seit einigen Monaten, zu meinem festen Bestandteil des Menüplans.
    Einfach super lecker, erfrischend, ganz einfach und schnell gebraten. der Dipp past supper dazu.

    Danke für dieses Rezept

    Irma

  16. lecker!!!!
    Danke! Geiberuam

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