Buttermilchsuppe mit Grießklöschen Rezept – Boddermelksupp med Klümp

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Hier in Nordfriesland kennt und liebt man Boddermelksupp un Klümp und wie es ist immer so ist, mit traditionellen Gerichten, hat sicherlich jede Familie ihr eigenes Rezept für Buttermilchsuppe mit Grießklößchen! Wir essen diese Suppe gerne an heißen Tagen statt eines Mittagessens. Generell wird bei uns ganz skandinavisch abends mit der ganzen Familie die Hauptmahlzeit eingenommen.

Ein Topf mit süßer Suppe nach einem Buttermilchsuppe Rezept von herzelieb. Angerichtet in einem weißen Emailletopf mit blauem Rand und bestreut mit Zitronen Schale. Im Vordergrund eine halbe Zitrone, im hintergrund eine Schale mit Grießklöschen, Klüten oder Klüter. Ganz hinten zwei Dessertschalen und eine Blüte.

Die schnelle Hausfrau dickt die Buttermilch einfach nur mit Stärke an. Ich habe allerdings die Variante mit dem Ei von meiner Schwiegermutter übernommen. Sehr viele Köchinnen benutzen auch Puddingpulver zum Abbinden, das aber voller Aromastoffe, Farbstoffe  und Stärke ist. Es ist Buttermilchsuppe, keine Vanillesuppe! Ich verwende Stärke und ein wenig selbstgemachten echten Vanillezucker. Für die Farbe sorgt dann das Ei.  So bleibt die Buttermilchsuppe das was sie sein soll. Leicht gewürzt und doch natürlich!

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Buttermilchsuppe mit Grießklößchen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte aus der Süßspeisen. Versuch doch mal mein Schnüüsch, mein Labskaus oder meine errötende Jungfrau!

ZutatenEine Schale mit Buttermilchsuppe mit Klüten, Klüter oder Grießklöschen. Dekoriert mit Zitronenabrieb und zwei Zitronen Scheiben. Rechts von der Suppenschale liegt ein weißer Emaillelöffel. Im Hintergrund 2 Blüten, ein Wasserkrug und eine halbe Zitrone.

Für die Grießklößchen braucht ihr 
250 ml Milch,
2 Esslöffel Butter,
2 Esslöffel Zucker,
1 Prise Salz,
120 g Weichweizengrieß und
2 Eier.

Für die Buttermilchsuppe braucht ihr 
1 Liter Buttermilch,
Abrieb einer halben Bio-Zitrone,
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
1 Prise Salz,
1 Prise Liebe,
1 Esslöffel Speisestärke,
1 Ei und
2 Esslöffel Zucker.

Zubereitung der Buttermilchsuppe

Zunächst alle Zutaten für die Buttermilchsuppe abwiegen, abmessen und bereitstellen.

In einem größeren Topf  Wasser zum Kochen bringen.

Dann in in einem kleinen Topf die Milch, die Butter, den Zucker und die Prise Salz verrühren und aufkochen. 

Unter ständigem Rühren den Grieß einstreuen und bei ganz schwacher Hitze so lange weiter rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Dann Topf vom Herd ziehen und erst ein Ei, dann das zweite Ei unterrühren. 

Zwei Esslöffel anfeuchten, etwas von der Grießmasse abstechen und dann mit den Löffeln zu Nocken formen.

Die Grießklöße in das kochende Wasser gleiten lassen und bei niedriger Hitze ungefähr acht bis zehn Minuten ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen. Während die Klößchen gar ziehen, die Suppe zubereiten.

Anschließend von der Buttermilch zwei Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen. 

Dann die Buttermilch zusammen mit dem Zitronenabrieb, dem Vanillezucker und dem Salz in einen Topf geben und alles zum Kochen bringen.

Die Speisestärke mit der zuvor abgenommenen Buttermilch anrühren, unter die kochende Buttermilch rühren und noch einmal aufkochen.

Einen kleinen Moment kochen lassen und dann die Herdplatte ausschalten und etwas abkühlen lassen.

Dann das Ei mit den zwei Esslöffeln Zucker verrühren und unter die Suppe ziehen. Achtung, die Suppe darf nicht mehr kochen!

Die Suppe in tiefe Teller oder Schalen füllen, die Grießklößchen dazu geben, mit etwas Zitronenschale dekorieren und servieren. 

Tipps für die Buttermilchsuppe

Viele Hausfrauen geben noch normale Milch zur Buttermilchsuppe, um die Säure abzuschwächen und es zu strecken. Das ist nicht mein Ding.

Sehr lecker ist die Suppe mit frischen Früchten, aber versucht auch mal rote Grütze einzurühren – dabei ist ganz egal, ob selbstgemacht oder gekauft.

Buttermilchsuppe sollte frisch gegessen werden. Ich finde, sie kann nicht aufgewärmt werden. Solltet ihr es trotzdem versuchen, ist es oft gut, wenn man noch etwas Buttermilch nachtträglich dazu gibt. Einfrieren kann man die Buttermilchsuppe nicht! d

Wir essen diese Suppe, wenn es schnell gehen muss mit zerkrümelten Zwieback oder Schwarzbrotkrümeln. Das ist eher die dänische Art.

Achtet darauf, dass auf der Verpackung „Reine Buttermilch“ steht. Fehlt der Zusatz „reine“, können zusätzliche Zutaten enthalten. Bis zu 10 Prozent Wasser oder 15 Prozent Magermilch dürfen in Deutschland hinzugefügt werden, ohne dass es auf der Verpackung deklariert werden muss. 

Ich verwende für die Suppe Maisstärke – da es eine Suppe ist, kann auch Kartoffelstärke verwendet werden. Maisstärke ist die Stärke, die für „Stand“ sorgt, Kartoffelstärke bindet eher cremig ab.

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Buttermilchsuppe verwendet: 

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Buttermilchsuppe mit Klümp, Klüten oder Grießklößchen - von oben in einer weißen Schüssel mit braunem Rand fotografiert und angerichtet mit Zitronenzesten und Zitronenscheiben. Recht sneben der Schüssel ein weißer Emaillelöffel, im Hintergrund eine Schale mit Klößchen , eine Blüte und eine halbe Zitrone.

In Skandinavien ist es weit verbreitet, etwas Marmelade in die Buttermilchsuppe zu rühren. Ich gebe manchmal einige kleingeschnittene Erdbeeren dazu – das schmeckt wunderbar! Ansonsten werden sehr gerne auch eingemachte Birnen oder Rosinen dazu gegeben. Wir machen das nicht bei uns Zuhause, weil wir die Buttermilchsuppe gern einfach so und nur mit Grießklößchen mögen.

Lass es dir die Buttermilchsuppe mit Klüten gut schmecken und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 1. Juli 2024 by Michaela Lühr

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6 Comments

  1. Hey,

    das erinnert mich total an die Zeit bei meiner Oma damals. Meine Oma hat damals immer super leckere Boddermelksupp med Klümp gemacht. Ich habe diese Suppe geliebt. Meine Oma hat die Suppe immer mit Vanilleschoten gekocht, auch sehr lecker. Vielen Dank für dein Rezept und die sonstigen Anregungen :-)

    Liebe Grüße

  2. Hallo Miho,

    momentan überraschst Du mich aber jede Woche – ich komme gar nicht hinterher mit dem Nachkochen der Rezepte aus meiner Kindheit! Wenn ich meine Eltern im Norden besuche, gibt es nach wie vor Buttermilchsuppe und Klümp – eines meiner Lieblingsessen, das ich hier in Heidelberg aber noch nie gekocht habe. Aber wenn das Rezept nun mit viel Liebe von Dir aufgeschrieben wurde, werde ich es nachkochen :-)

    Liebe Grüße

  3. Bei uns im Münsterland gibt es die kalte Buttermilch mit Zerkleinertem Zwieback und nach Geschmack mit Zucker verfeinert,sehr erfrischend im Hochsommer! Meine Oma hat immer Zwieback mit Zucker oder Wenige Kokoszwiebackstücke mitverwendet, das war der Hit wenn man solche Stücke erwischt hatte. Die gekochte Variante werde ich ausprobieren!

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