Cookie Dough Vanille Eis mit Schokosplittern – Rezept

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Selbstgemachtes Cookie Dough Vanille Eis mit Schokosplittern – mein Traum wird wahr! Diese Eissorte gibt es von verschiedenen Herstellern, ich könnte mich glattweg in eine Badewanne mit diesem Eis legen und mich durchfuttern. Sahniges Vanille-Eis, knackige Schokosplitter und buttriger, roher Keksteig – es war einen Versuch wert es selbst zu machen, und es ist gelungen!

Habt ihr als Kind eigentlich auch so gern Keksteig genascht? Bei mir hat sich diese Leidenschaft bis heute gehalten, vielleicht ist das bei euch ja auch so!?  Der absolute Knaller sind die knusprigen Schokosplitter, die im Vanilleeis eingearbeitet sind. In den kleinen Kekskrümeln habe ich feingehackte Schokolade verarbeitet. Insgesamt steckt in diesem Eis genau eine Tafel allerfeinste halbherbe Schokolade von Leysieffer.

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit der Firma Leysieffer entstanden. Ich habe auf eine Aufwandsentschädigung und aufs Honorar verzichtet, dafür hat der Schokoladenhersteller für dieses Posting an den Osnabrücker Verein „Wir starten gleich“ gespendet, der sich mit Kinderarmut in Deutschland beschäftigt. Das Geld kommt Schulanfängern aus sozial schwachen Familien vor Ort zu Gute – es geht um Gleichstellung und das ist wichtig. Etwas Vergleichbares, streng bezogen auf die Region, habe ich in Nordfriesland leider nicht gefunden. Vielleicht entwickelt sich da ja noch etwas? Ich würde es mir wünschen! Kinderarmut geht uns alle an!

Cookie Dough Eis Rezept mit Vanille und Schokosplittern

Du findest auf herzelieb noch mehr Eis Rezepte!  Schau dir doch mein Meloneneis am Stiel, das Käsekuchen Eis am Stiel oder das Braune Butter Eis an!

Zutaten für den Keksteig / Cookie Dough

  • 60 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 2 Teel. weißer Zucker
  • 1 Teel. Sahne<
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Liebe
  • 6 Esslöffel Mehl
  • 25 g Schokolade

Zutaten für das Vanille-Eis

  • 250 ml Vollmilch
  • 450 ml Sahne
  • 160 g Zucker
  • 1 Prise Salz Mark einer Vanilleschote
  • 4 große Eigelb
  • 2 Hände voller Liebe
  • 75 g fein gehackte Zartbitterschokolade
  • 1 Teel. Rapsöl

Wir fangen mit dem Keksteig an, weil er ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen muss! 

Zubereitung des Keksteigs / Cookie Dough

  1. Das Mehl in mikrowellengeeigneten Gefäß 2 x 2 Minuten auf höchster Stufe erhitzen.
  2. Zwischendurch auflockern und anschließend abkühlen lassen. (so werden Keime abgetötet)
  3. Dann die Butter und den braunen Zucker ca. 5 Minuten lang schaumig schlagen.
  4. Anschließend den weißen Zucker, Salz, Sahne, Vanille und das Mehl dazugeben.
  5. Alles gut verkneten und zuletzt die fein gehackte Schokolade unterkneten.
  6. In ein Stück Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen, bevor kleine Stücke geformt werden.

Zubereitung Vanille-Eis

  1. Jetzt die Milch, Sahne, Salz und 110 g Zucker auf 80 Grad unter ständigem Rühren erhitzen.
  2. Eigelb mit 50 g Zucker so lange verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  3. Eine Kelle von dem heißen Milch-Sahne-Gemisch wird langsam und vorsichtig zur Ei-Masse gegeben, so dass die Temperatur angeglichen wird.  
  4. Anschließend wird die angeglichene Ei-Masse wieder zur Milch-Sahne gegeben und alles zusammen auf 90 Grad erhitzt.
  5. Die Masse soll nicht kochen!
  6. Die Eismasse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  7. Die gekühlte Masse In die Eismaschine füllen und die Maschine einschalten.
  8. Wenn das Eis fast fertig ist, kleine Teigstücke dazu geben. Sie dürfen nur ganz kurz mitgerührt werden.
  9. Schokostücke mit dem Rapsöl in einen Gefrierbeutel füllen.
  10. Den Beutelinhalt in einem Wasserbad schmelzen.
  11. Dann die Spitze abschneiden und die Schokolade langsam in das fast fertige Vanille-Eis tropfen lassen.

Das Eis in eine Schüssel umfüllen und für mindestens 3 Stunden in den Froster stellen. 

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Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

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Ganz ehrlich, während ich hier so vor mich hin schreibe, habe ich schon den zweiten Kanister von diesem Cookie Dough Vanille Eis im Froster. Ich bin hin und weg – was meint ihr? Ist das nicht der Hammer?

Probiert es aus, nascht so viel ihr könnt und lasst es euch schmecken!
Alles Liebe miho

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