Feldsalat-Dip – der Märchendip zu Brot, Gemüsesticks & Cracker

0 comments

Warum dieser Feldsalat-Dip bei uns Märchendip heißt? Das ist ganz einfach – mein Mann mag diesen Dip sehr, aber er ist nicht besonders fit, was Märchen angeht. Ursprünglich hieß die Creme nämlich Rapunzeldip und da er nicht sofort drauf kam, welche Erzählung gemeint sein könnte, fragte er irgendwann, ob es den Märchendip wieder geben könnte. Rapunzel ist ein alter Name für den Feldsalat. 

 

Eine weiße Schale mit einem grünen Dip nach einem Feldsalat-Dip von herzelieb. Angerichtet mit kleinen Möhren, Gemüsesticks und Crackern. Im Hintergrund eine schale mit Brotcrackern und eine ganze, rote Paprikaschote. Im Vordergrund rechts liegen zwei Lauchzwiebeln.Der Dip ist dekoriert Feldsalat

Der Märchendip oder Feldsalat-Dip ist ideal für den Winter, denn dann hat der Salat Saison. Er ist einer der wenigen Sorten, die im Winter geerntet und frisch auf dem Markt kommen. Von Oktober bis März ist dieser Salat überwiegend aus heimischem Anbau erhältlich. Feldsalat (Valerianella locusta) gehört übrigens zu den Baldriangewächsen und nicht zu den Blattsalaten, obwohl er wegen seiner vielen Nährstoffe  »der König der Salate« genannt wird. Er enthält Baldrianöl, das für seinen einzigartigen, nussigen Geschmack sorgt. 

Buch herzelieb

Werbung

Feldsalat-Dip Rezept – schneller Märchendip

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schaut euch auch den Rapunzel-Senf-Eiersalat, die Brokkoli-Feldsalat-Suppe oder den Feige-Curry-Dip an.

Das Bild mit dem grünen Frischkäsedip nach einem Feldsalat-Dip Rezept von herzelieb in einer weißen Porzellanschale ist von schräg oben fotografiert. Die Schale steht auf einer Platte und ist umgeben von Brotchips, Gemüsesticks und Karotten. Dekoriert ist der Dip mit einem Feldsalat-BüschelZutaten 

für den Feldsalat-Dip braucht ihr 
50 Gramm gemahlene Mandeln, 
100 Gramm Feldsalat, 
2 Frühlingszwiebeln, 
1 Prise Liebe
25 Gramm geriebenen Parmesan, 
1 Esslöffel Zitronensaft, 
1 Teelöffel Zucker, 
1–2 Teelöffel Senf, 
100 Gramm Frischkäse und 
Salz zum Abschmecken.

Zubereitung

Bitte lest unbedingt die Tipps weiter unten in diesem Beitrag! Dort sind die häufigsten Fragen schon beantwortet. Ihr erfahrt dort, wie man Zutaten austauschen kann oder den Dip noch pimpen kann und wie lange der Frischkäsedip haltbar ist.

  1. Zunächst alle Zutaten für den Feldsalat-Dip abwiegen, abmessen beziehungsweise bereitstellen.
  2. Anschließend die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und danach abkühlen lassen.
  3. Den Feldsalat gründlich waschen, die Wurzeln abzupfen und groß hacken.
  4. Danach die Frühlingzwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
  5. Mandelblättchen, Feldsalat und Frühlingzwiebeln zusammen mit dem Parmesan, dem Zitronensaft, dem Zucker, dem Senf und der Hälfte des Frischkäses in ein hohes Gefäß geben und pürieren. 
  6. Den restlichen Frischkäse mit einem Teigschaber oder einem dänischen Schneebesen unterrühren.
  7. Mit Salz abschmecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Ich rühre den Feldsalat-Dip vor dem Servieren noch einmal durch und ich schmecke ihn auch noch einmal mit Salz und evtl. mit Senf ab. Übrigens ist der Märchendip auch ein köstlicher Brotaufstrich.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Feldsalat-Dip Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Tipps für den Feldsalat-Dip

Der Märchendip ist 2–3 Tage haltbar, wenn er gut verpackt ist und im Kühlschrank gelagert wird. Zum Einfrieren ist der Feldsalat-Dip nicht geeignet, er wird dann wässrig und bekommt eine unschöne Farbe. 

Statt des Senfs könnt ihr auch Meerrettich oder Wasabi verwenden. Es kommt ganz darauf an, wie scharf ihr den Dip mögt. Ich verwende einen ganz normalen mittelscharfen Senf aus dem Supermarkt, aber ich mag den grünen Dip auch gern mit grobem Senf.

Die Mandeln könnt ihr wunderbar mit anderen Nüssen oder Kernen ersetzen. Probiert es mal mit Cashew, Walnüssen oder Pekannüssen. Mein persönlicher Favorit sind Pinienkerne. Aber auch Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne sind großartig für den Feldsalat-Dip geeignet. 

Anstelle des Frischkäses verwende ich sehr oft einen Ziegenfrischkäse für den Märchendip. Auch Schafskäse oder anderer Lakenkäse sind super geeignet, aber je trockener ein Käse ist, desto mehr Crème fraîche gebe ich dazu, um den Dip cremig zu rühren. Bei der Verwendung von Schafkäse verwende ich keinen Parmesan, denn er ist aromatisch genug.

Statt Zucker kann ich für den Feldsalat-Dip auch Honig, Ahornsirup, Reissirup, Apfeldicksaft oder Birnendicksaft empfehlen. Wer ein wenig mit Kohlenhydraten sparen möchte, sollte mit Erythrit süßen. 

Ersetzt den Zitronensaft gern mit einem guten, hellen Essig. Ob heller Balsamico, Apfelessig oder Weißweinessig ist einerlei.

Die Frühlingszwiebeln könnt ihr mit fein gehackten Schalotten ersetzen. Auch rote Zwiebeln sind für den Feldsalat-Dip geeignet und zur Not tut es auch eine ganz normale Küchenzwiebel. 

Wie lagere und wasche ich den Salat?

Feldsalat oder Rapunzel lagere ich im Gemüsefach. Gewaschen, angefeuchtet und in gelochten Gefrierbeuteln hält er sich so einige Tage. Möchte ihn dann nochmal „auffrischen“ und ihn etwas knackiger haben, lege ich ihn kurz in eiskaltes Wasser. 

Den Feldsalat schwenke ich zum Waschen in Wasser, man sollte ihn nicht unter fließendem Wasser säubern. Die Wurzeln schneide ich mit einer Schere so ab, dass die Blattbüschel trotzdem zusammenhalten. Anschließend lege ich den Salat auf ein Geschirrtuch, das ich über dem Feldsalat zusammenfasse, und dann schleudere ich das Wasser einfach heraus.

 

Schneller Frischkäsedip mit Feldsalat nach einem Feldsalat-Dip Rezept von herzelieb. Dekoriert mit einem Büschel Salat. Hinter der Dipschale liegen Gemüsesticks. Rechts hinten steht eine Schale mit Brotcrackern.

Worum geht es in dem Märchen Rapunzel?

Im Märchen Rapunzel von den Gebrüdern Grimm geht es um ein Mädchen mit dem Namen Rapunzel, das von einer bösen Zauberin oder Hexe in einem Turm gefangen gehalten wird.

Dieses Mädchen ist die Tochter eines Paares, das sich nichts sehnlicher wünschte als ein Kind. Während der Schwangerschaft hatte die Frau einen unstillbaren Appetit auf Rapunzeln, die im Garten einer mächtigen Zauberin wuchsen. Der Mann wird beim Stehlen der Rapunzeln von der Hexe erwischt, die als Preis dafür das neugeborene Kind fordert. Der Mann ist verzweifelt und stimmt zu.

Die Zauberin nimmt das Mädchen nach der Geburt zu sich und sperrt es im Alter von 12 Jahren in einen hohen Turm. Der einzige Zugang zu dem Turm ist das lange Haar des Mädchens. Um daran emporsteigen zu können, rief die Zauberin „Rapunzel, Rapunzel, lass dein Haar herunter“.

Im weiteren Verlauf hört ein Prinz den Gesang des Mädchens. Er belauscht die Zauberin, gelangt zu Rapunzel und die zwei verlieben sich. Der Rest ist eine spannende Geschichte über Verlust und Wiedervereinigung, über Einsamkeit, Liebe und das Überwinden von Hindernissen sowie das Streben nach Freiheit.

Man geht davon aus, dass es sich bei den Rapunzeln um den Feldsalat handelt – denn Rapunzel ist ein alter regionaler Name für die Pflanze. Da schmeckt der Feldsalat-Dip oder Märchendip doch gleich nochmal so gut, oder?

Welche Namen hat der Feldsalat außerdem?

Feldsalat oder Rapunzel hat viele verschiedene, regionale Namen. In der Schweiz und in Südbaden nennt man ihn Nüsslisalat und in Österreich wird er Vogerlsalat genannt. Die Schwaben sagen Ackersalat und in der Eifel und dem Hunsrück findet man ihn als Mäuseöhrchen oder Mausohrsalat. Nüsschen ist eine liebevolle Bezeichung aus Nordhessen, die Mittelhessen und Thüringer sagen auch Rawunze odr Rawinzchen. In Franken sagt man Schafsmäuler, Schoofsmeiala oder Hasenöhrchen.

So viele verschiedene Namen für einen leckeren Salat. Ich denke, jetzt wird jeder Leser wissen, welche Pflanze gemeint ist. Dann steht einem leckeren Feldsalat-Dip oder Märchendip nichts mehr im Wege.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung