Gewürznüsse selber machen – herzhafter Snack für Nuss-Fans!

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Es gibt viele Möglichkeiten, wie man Gewürznüsse selbst machen kann. In diesem Beitrag verrate ich meine zwei liebsten Sorten! Da ich Cashewkerne auch gerne in Currygerichte gebe, um ein bisschen Biss zu haben, könnt ihr euch sicher vorstellen, dass Curry Cashewkerne zu meinen Favoriten gehören! Aber auch Rauchmandeln, wie man sie zu Weihnachten auch auf Märkten kaufen kann, liebe ich über alles!

Eine Schale mit Rauchmandeln und rechts schräg dahinter eine Schale mit Curry Cashwnüssen nach einem Gewürznüsse Rezept von herzelieb . Ganz vorne liegen einzelne Rauchmandeln. Rechts neben der Schale liegt ein kleiner weißer Porzellanlöffel mit Paprikagewürz. Dahinter 2 einzelne Cashewnüsse Rechts daneben ein Gefäß mit Curry mit einem Löffel. Davor ist etwas Curry verstreut.

Mandeln und Cashewkerne enthalten viel Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Kalzium und Zink. Mit nur 3 Nusskernen kann man eine Heißhunger-Attake stoppen. Scharfe Gewürznüsse können sogar glücklich machen, denn durch die Schärfe werden die Schmerzrezeptoren im Mund aktiviert und der Körper schüttet dann Endorphine aus. Rauchmandeln erinnern an ein BBQ und für mich ist Raucharoma ein Stück Gemütlichkeit. Ganz nebenbei sind Gewürznüsse auch ein tolles Geschenk aus der eigenen Küche. Lest das Rezept und die Tipps danach einmal komplett, bevor ihr loslegt – dann wisst ihr genau, was auf euch zukommt.

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Gewürznüsse selber machen – Rezept für Rauchmandeln und Curry Cashews

Du findest auf herzelieb noch mehr Snack Rezepte! Schau dir auch die Currywurststick, die weiße Schoko-Lakritzmandeln oder das Apfelkaramell an.

Ein Glasgefäß mit Curry Cashews nach einem Gewürznüsse Rezept von herzelieb. Davor sind einige Cashwekerne verstreut. Dahinter ein umgekipptes Glas mit braunen Rauchmandeln. Im Hintergrund ein weißes konisches Porzellangefäß mit Currypulver, in dem ein Löffel steckt. Davor liegt verstreut etwas von dem Gewürz. Zutaten für die Gewürznüsse

Für beide Portionen Gewürznüsse zusammen braucht ihr 
1 Eiweiß.

Für die Curry Gewürznüsse braucht ihr
200 Gramm ungesalzene Cashewkerne, 
3/4 Teelöffel Zucker, 
1 Prise Liebe
3/4 – 1 Teelöffel Salz und 
3 Teelöffel Currypulver. 

Für die Rauchmandeln braucht ihr 
200 Gramm ungeschälte Mandelkerne
3/4 – 1 Teelöffel Zucker, 
3/4 – 1 Teelöffel Salz, 
2 Teelöffel Paprika de la Vera (siehe unten) und 
1/2 – 1 Teelöffel Chili.

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für die Gewürznüsse abmessen, abwiegen und bereitstellen. 
  2. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier auslegen.
  3. Anschließend die Kerne darauf ausbreiten und in 10 – 15 Minuten goldbraun rösten.
  4. Die gerösteten Nusskerne abkühlen lassen.
  5. Dann das Eiweiß mit dem Handmixer (siehe unten) halbsteif schlagen und auf zwei Portionen in separaten Schüsseln verteilen.
  6. In die eine Portion die Zutaten für die Curry Gewürznüsse rühren und die Nüsse darin kurz marinieren.
  7. In die andere Portion die Zutaten für die Rauchmandeln die dazugehörigen Zutaten rühren und die Mandel ebenfalls kurz darin marinieren.
  8. Danach beide Portionen der Gewürznüsse möglichst einlagig auf dem Backblech verteilen. Idealerweise berühren sie sich möglichst wenig – dann 15-20 Minuten rösten.
  9. Nach dem Röstvorgang die Nüsse auseinanderbrechen, damit man sie einzeln genießen kann.

Sobald die Nusskerne abgekühlt sind, fülle ich sie in Dosen (siehe unten) oder verschließbare Glasbehälter ab. 

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Das habe ich bei diesem Gewürznüsse Rezept verwendet: 

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Tipps für die Gewürznüsse

Für die Rauchmandeln verwende ich gerne geräuchertes Salz. Wer sie schärfer haben möchte, fügt noch etwas scharfes Chilipulver oder einige Tropfen Tabasco hinzu.

Die Schärfe der Curry Cashewkerne verändert ihr über die Currypulver Sorte. Ich verwende am liebsten ein mildes Curry, es gibt aber auch schärfere Sorten zu kaufen.

Probiert auch gern mit dem Zucker herum – manch einer mag es süßer, andere mögen es herber.

Haltbar sind die würzigen Nüsse, wenn sie gut verpackt sind, etwa einen Monat. 

Statt Zucker könnt ihr auch Ahornsirup oder Honig für die Gewürznüsse verwenden. Damit habt nochmal einen anderen Geschmack.

Versucht auch andere Nusssorten aus – wie wäre es mit Pekannüssen, Walnüssen, Erdnüssen, Pistazien, Paranüssen oder auch Macadamias. 

Zwei weiße Porzellanschalen, von denen eine mit Curry Cashews und die andere mit Rauchmandeln nach einem Gewürzmandeln Rezept nach einem herzelieb Rezept gefüllt ist. Rechts neben den Cashewnüssen steht ein Porzellangefäß mit Currypulver, in dem ein Löffel steckt, davor liegt etwas von dem Pulver. Im Hintergrund Löffel mit geräuchertem Paprika und 2 weiteren Rauchmandeln. Im Vordergrund liegen 2 einzelne Cashewkerne.

Verpackt die Gewürznüsse in kleine, dekorative Cellophan-Tütchen mit einem hübschen Bändchen oder Sisalband und ihr habt ein tolles Geschenk aus der Küche oder ein tolles Mitbringsel zum Spieleabend oder für eine Party. 

Ich finde es übrigens ganz fantastisch, dass für dieses Rezept kein zusätzliches Fett gebraucht wird, so wie es in anderen Rezepten oft der Fall ist. Und ihr könnt die würzigen Nüsse auch mit anderen Gewürzmischungen zubereiten. Ich bin sehr gespannt darauf, welche Würzmischungen euch einfallen – ich finde zum Beispiel Wasabi sehr interessant! Schreibt mir gleich unter diesem Beitrag einen Kommentar und verratet mir, wie eure Würzmischung ausschaut.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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4 Comments

  1. „Für die Rauchmandeln verwende ich gerne geräuchertes Salz.“

    Tja … welches denn?
    Vielleicht könnte das noch ergänzt werden?

    • Hallo Daniela (ohjaaaa. ich stehe total auf eine freundliche Anrede!)

      Der Tipp steht unter Tipps – das Rezept selbst funktioniert auch ohne. Rauchsalz kann man fast überall in den Gewürzregalen der Supermärkten kaufen.

      Viele Grüße,
      miho

      P.S. ich stehe auch auf einen Gruß und so unmoderne Sachen wie die Wörter „Bitte“ und „Danke“!

  2. Bettina Band

    Liebe Michaela, viele Grüße aus der schönen Ortenau. Mache seit 2 Jahren Deine Gewürznüsse und jede/r fragt danach. Habe es mit Provence-Kräutern sowohl frisch als auch getrocknet ausprobiert, funktioniert hervorragend. Ebenso mit 🌶️. Danke für das Rezept. Hast Du mir ein Rezept für gebrannte Mandeln Raffaelo-Style. Herzliche Grüße und schöne und entspannt, genussvolle Weihnachten.

    • Liebe Bettina,

      100 Dank für das Lob – ich freu mich,d ass es dir so gut gefällt.

      Raffaello Mandeln mache ich so: 200 Gramm Mandeln, 80 Gramm Puderzucker, 15 ml Wasser in der Pfanne erhitzen und alles karamellisieren lassen (mittlere Hitze). Nebenbei 120 Gramm weiße Schokolade schmelzen. Wenn die Mandeln ein weiße Zuckerkruste haben, Herd ausstellen und auf ein Stück Backpapier kippen. Sobald sie etwas abgekühlt sind, rühre ich 50 Gramm Kokosflocken in die geschmolzene Schoki. Danach gebe ich die Mandeln dazu. Alles gut verrühren und dann sie scholierten Mandeln auf einem neuen Stück Backpapier verteilen. Noch warm die Mandeln trennen.

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