Es gibt viele Möglichkeiten, wie man Gewürznüsse selber machen kann. In diesem Beitrag verrate ich meine zwei liebsten Sorten! Da ich Cashewkerne auch gerne in Currygerichte gebe, um ein bisschen Biss zu haben, könnt ihr euch sicher vorstellen, dass Curry Cashewkerne zu meinen Favoriten gehören! Aber auch Rauchmandeln, wie man sie zu Weihnachten auch auf Märkten kaufen kann, liebe ich über alles!
Mandeln und Cashewkerne enthalten viel Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Kalzium und Zink. Mit nur 3 Nusskernen kann man eine Heißhunger-Attake stoppen. Scharfe Gewürznüsse können sogar glücklich machen, denn durch die Schärfe werden die Schmerzrezeptoren im Mund aktiviert und der Körper schüttet dann Endorphine aus. Rauchmandeln erinnern an ein BBQ und für mich ist Raucharoma ein Stück Gemütlichkeit. Ganz nebenbei sind Gewürznüsse auch ein tolles Geschenk aus der eigenen Küche. Lest das Rezept und die Tipps danach einmal komplett, bevor ihr loslegt – dann wisst ihr genau, was auf euch zukommt.
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Gewürznüsse selber machen – Rezept für Rauchmandeln und Curry Cashews
Du findest auf herzelieb noch mehr Snack Rezepte! Schau dir auch die Currywurststick, die weiße Schoko-Lakritzmandeln oder das Apfelkaramell an.
Zutaten für die Gewürznüsse
für beide Portionen Gewürznüsse zusammen braucht ihr
1 Eiweiß.
für die Curry Gewürznüsse braucht ihr
200 g ungesalzene Cashewkerne,
3/4 TL Zucker,
2 Prisen Liebe,
3/4 – 1 TL Salz und
3 TL Currypulver.
für die Rauchmandeln braucht ihr
200 g ungeschälte Mandelkerne,
3/4 – 1 TL Zucker,
3/4 – 1 TL Salz,
2 TL Paprika de la Vera (siehe unten) und
1/2 – 1 TL Chili.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Gewürznüsse abmessen, abwiegen und bereitstellen.
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Backmatte </span> oder Backpapier auslegen. Anschließend die Kerne darauf ausbreiten und in 10 – 15 Minuten goldbraun rösten. Die gerösteten Nusskerne abkühlen lassen.Dann das Eiweiß mit dem Handmixer (siehe unten) halbsteif schlagen und auf zwei Portionen in separaten Schüsseln verteilen.
In die eine Portion die Zutaten für die Curry Gewürznüsse rühren und die Nüsse darin kurz marinieren.
In die andere Portion die Zutaten für die Rauchmandeln die dazugehörigen Zutaten rühren und die Mandel ebenfalls kurz darin marinieren.
Danach beide Portionen der Gewürznüsse möglichst einlagig auf dem Backblech verteilen. Idealerweise berühren sie sich möglichst wenig – dann 15-20 Minuten rösten.
Nach dem Röstvorgang die Nüsse auseinanderbrechen, damit man sie einzeln genießen kann.
Sobald die Nusskerne abgekühlt sind, fülle ich sie in Dosen (siehe unten) oder verschließbare Glasbehälter ab.
Tipps für die Gewürznüsse
Für die Rauchmandeln verwende ich gerne geräuchertes Salz. Wer sie schärfer haben möchte, fügt noch etwas scharfes Chilipulver oder einige Tropfen Tabasco hinzu.
Die Schärfe der Curry Cashewkerne verändert ihr über die Currypulver Sorte. Ich verwende am liebsten ein mildes Curry, es gibt aber auch schärfere Sorten zu kaufen.
Probiert auch gern mit dem Zucker herum – manch einer mag es süßer, andere mögen es herber.
Haltbar sind die würzigen Nüsse, wenn sie gut verpackt sind, etwa einen Monat.
Statt Zucker könnt ihr auch Ahonrsirup oder Honig für die Gewürznüsse verwenden. Damit habt nochmal einen anderen Geschmack.
Versucht auch andere Nusssorten aus – wie wäre es mit Pecanüssen, Walnüssen, Erdnüssen, Pistazien, Paranüssen oder auch Macadamias.
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Verpackt die Gewürznüsse in kleine, dekorative Cellophan-Tütchen mit einem hübschen Bändchen oder Sisalband und ihr habt ein tolles Geschenk aus der Küche oder ein tolles Mitbringsel zum Spieleabend oder für eine Party.
Ich finde es übrigens ganz fantastisch, dass für dieses Rezept kein zusätzliches Fett gebraucht wird, so wie es in anderen Rezepten oft der Fall ist. Und ihr könnt die würzigen Nüsse auch mit anderen Gewürzmischungen zubereiten. Ich bin sehr gespannt darauf, welche Würzmischungen euch einfallen – ich finde zum Beispiel Wasabi sehr interessant! Schreibt mir gleich unter diesem Beitrag einen Kommentar und verratet mir, wie eure Würzmischung ausschaut.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 22. Oktober 2023 by Michaela Lühr
„Für die Rauchmandeln verwende ich gerne geräuchertes Salz.“
Tja … welches denn?
Vielleicht könnte das noch ergänzt werden?
Hallo Daniela (ohjaaaa. ich stehe total auf eine freundliche Anrede!)
Der Tipp steht unter Tipps – das Rezept selbst funktioniert auch ohne. Rauchsalz kann man fast überall in den Gewürzregalen der Supermärkten kaufen.
Viele Grüße,
miho
P.S. ich stehe auch auf einen Gruß und so unmoderne Sachen wie die Wörter „Bitte“ und „Danke“!