Kneppkuchen – Rezept für die nordfriesischen Kuchen oder Brötchen

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Kneppkuchen sind eine alte nordfriesische Spezialität für die früher sicher jede Hausfrau ihr eigenes Rezept hatte. Es gibt nur noch sehr wenige Bäcker die sie backen und die meisten nutzen Weizenmehl für den Teig. In unserer Familie existiert noch dieses alte Rezept für eine Variante mit Roggenmehl.

Rezept für Kneppkuchen aus Nordfriesland von herzelieb

Meine Schwiegermutter hat ihre Rezepte immer sehr abenteuerlich aufgeschrieben. Da gibt es „den Klacks“, „den Schubs“, „ein bisschen“, „eine Tasse“ oder „nach Gefühl“ und es hat immer alles fantastisch geschmeckt. Ich wünschte, sie wäre noch hier und ich könnte sie das ein oder andere fragen. Aber ich habe die Klackse und Schubse in Gramm umgewandelt und hier ist das Rezept für Kneppkuchen:

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Kneppkuchen – Rezept für nordfriesischen Kuchen oder Brötchen

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Zutaten für die nordfriesischen Kneppkuchen

Kneppkuchen Rezept - traditionelle Brötchen oder Kuchen aus Nordfriesland

  • 370 g Roggenmehl
  • 35 g weiche Butter
  • 60 g weiches Schweineschmalz
  • 1 Prise Liebe
  • 60 g Rübensirup, dunkel
  • 60 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 12 g Hefe
  • 2 Teelöffel Kardamom
  • 2 Esslöffel ganzer Anis
  • 1 Teelöffel Salz
  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g Rosinen
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Milch

Zubereitung der Kneppkuchen

  1. Das Roggenmehl mit dem Kardamom und dem Anis mischen und in eine große Rührschüssel geben. In die Mitte eine kleine Kuhle drücken.
  2. Dann die lauwarme Milch in die Mitte gießen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Das Mehl über der Hefemilch zusammenschieben, so dass sie bedeckt ist.
  3. Jetzt die Butter, das Schmalz, den Sirup, das Salz und den Zucker dazu geben. Alle Zutaten miteinander verkneten, mit einem Tuch abdecken und über Nacht stehen lassen.
  4. Am nächsten Tag zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Hälfte des Weizenmehl und die halbe Menge Rosinen auf eine Arbeitsfläche streuen. Dann den Vorteig aus der Rührschüssel darauf geben und etwas flach drücken. Das restliche Mehl und die Rosinen darauf verteilen und durch Falten die die Zutaten in Teig einarbeiten. Insgesamt sollte der Teig etwa 15 Minuten gefaltet werden.Kneppkuchen - Rezept für eine Spezialität aus Nordfriesland
  5. Nun den Kneppkuchen Teig etwa drei Zentimeter dick ausrollen und in 10 viereckige Stücke schneiden. 
  6. Mit einem Tuch oder Frischhaltefolie abdecken und die Kneppkuchen nochmal etwa eine Stunde gehen lassen. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  7. Nur noch das Ei mit dem Esslöffel Milch verquirlen und alle Teigstücke damit bestreichen.
  8. Die Kneppkuchen in etwa 20 Minuten goldbraun backen und am besten den ersten noch warm genießen.

Ich lasse sie auf einem Backgitter vollständig auskühlen. Bestrichen werden sie mit Butter oder man genießt sie einfach pur.

Tipps für die Kneppkuchen

  • Kneppkuchen kannst du wunderbar einfrieren. Nach dem Auftauen leicht mit Wasser bestreichen und im Backofen bei 120 Grad kurz aufbacken.
  • Du kannst die Rosinen weglassen, aber dann sind es keine echten Kneppkuchen mehr!
  • Das Schmalz im Teig bestimmt den Geschmack. Wer es weglässt, hat keine original nordfriesischen Kneppkuchen mehr!
  • Kneppkuchen werden nicht mit Sauerteig gemacht.
  • Der Anis kommt ganz in den Teig für die Kneppkuchen – aber du kannst ihn auch in einem Mörser leicht anstoßen.

Kneppkuchen mit Anis und Rosinen - Rezept von herzelieb

Es ist einfach unglaublich, wie toll das Haus duftet, wenn die Kneppkuchen im Backofen sind. Sie riechen so gut, dass ich es kaum erwarten kann, hineinzubeißen. Außerdem muss ich immer höllisch aufpassen, dass noch welche zum Frühstück da sind! Probier das Rezept doch einfach mal aus, dann weißt du, wovon ich schwärme.

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 29. April 2021 by Michaela Lühr

14 Comments

  1. Maria Gosmann

    kneppkuchen rustikal

    ganz tolles rezept. ich habe es ziemlich rustikal gemacht,mit einem anteil,fast 300g selbstgemahlenes roggenmehl.
    ich dachte niemals,als der teig fertig war,dass es ein so lockeres gebäck wird.
    ich bin begeistert. beim nächsten mal würde ich ,für meinen geschmack,kardamom etwas reduzieren.
    ansonsten,einfach nur gut. roggen halte ich aber für wichtig. ria

    • Hallo Maria,

      Roggen halte ich auch für sehr wichtig. Ich mag Kardamom sehr gerne und ich verwende es sehr viel. Aber ich wenn du es nicht magst, dann lass ihn einfach weg.

      Alles Liebe,
      miho

  2. die maria schreibt dir noch einmal…
    habe heute zum zweiten mal die kneppkuchen gebacken,sie sind noch viel besser geworden.
    den kardamom darf man doch nicht reduzieren!!!
    also,das nehme ich zurück.
    roggen muss ,anis muss,kardamom muss,rosinen müssen auch.
    alles perfekt aufeinander abgestimmt!
    ich möchte mich noch einmal sehr für das tolle rezept bedanken.
    ich habe erst jetzt erfahren,dass mein opa eigentlich ostfriese war…na der hätte sicher seinen spass gehabt,wenn er gehört hätte,das ich kneppkuchen backen kann……aaaaaaaber er war 1876 geboren,das ist schon ein bisschen her.

    • Hallo Maria,

      das Rezept, dass du hier findest, ist wirklich schon sehr, sehr alt. Heutzutage werden die Kneppkuchen mit Weizenmehl gebacken und sie erinnern noch viel mehr an ein Brötchen.

      Toll, dass es dir gefällt und danke für das tolle Feedback!

      Alles Liebe,
      miho

  3. Moin! Kneppkuchen habe ich letztes Jahr auf einer nordfriesischen Insel gesehen – vermutlich aber mit Weizenmehl gebacken.
    Ich selbst würde anstelle des Schweineschmalzes gern einen tüchtigen Klacks Tierliebe dazugeben! Also, du ahnst bestimmt schon, worauf ich hinaus will: kann man das Schweineschmalz einfach weglassen oder durch was anderes, vegetarisches, ersetzen?

    • Liebe Anja,

      ich bin keine Vegetarierin und der typische Geschmack der Kneppkuchen entsteht durch das Schweinschmalz. Ich kann dir dazu keinen Tipp geben, tut mir leid.

      Alles Liebe,
      miho

  4. Meike Jensen

    Ach Michaela…
    Als Kind war ich in den Ferien immer auf Föhr bei meinem Onkel… Meine Erinnerungen an die Kneppkook sind einfach nur besonders… Ich werde sie für morgen zum Frühstück vorbereiten und freue mich besonders auf den Duft und den ersten Biss… Für meine Rückfahrt , früher wurden immer 10 Stück gekauft. Sie sind nie vollzählig angekommen… Hach , schön… Vielen,lieben Dank dafür ,Meike

  5. Moin,
    ich liebe Anis und Kardamom und will das Rezept schon lange mal ausprobieren.
    Kann ich diesen Teig auch als Stuten backen?
    Gruß vom NOK

    • Liebe Maggi,

      das hab ich noch nicht ausprobiert. Persönlich würde ich sagen, dass das nicht funktioniert. Aber wenn du es ausprobieren solltest, wäre ich für ein Feedback darüber, ob es geklappt hat, sehr dankbar.

      Alles Liebe in Richtung NOK,
      miho

  6. Habe die Kneppkuchen heute morgen gebacken und überlege mir schon den ganzen Tag, wie ich mein Feedback formuliere. Es waren meine ersten Kneepkuchen . Reinbeißen, Genüßlich kauen , Augen schließen und genießen.

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