Königsberger Klopse Auflauf Rezept – Klassiker mal anders!

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Es gibt Gerichte, die ich schon aus meiner Kindheit kenne und die ich bis heute über alles liebe! Heute gibt es einen Klassiker, fein abgewandelt – ein Königsberger Klopse Auflauf Rezept. Mit cremigen Frischkäse wird daraus eine runde Sache. Eines gleich vorweg, dieses Mittagessen schmeckt mit und ohne Kapern. Aber ich finde, zum typischen Geschmack gehören sie dazu. Mein Mann sieht das anders und pult die kleinen Knospen lieber heraus. 

Auf diesem Bild zum Königsberger Klopse Auflauf sieht man eine Schüssel mit dem Auflauf. Zu sehen sind Fleischbällchen, einer davon ist halbiert. Angerichtet mit Kartoffeln und garniert mit Kapern und Petersilie. Auf dem Tellerrand liegt eine Silbergabel, rechts neben der Schüssel ein Silbermesser. Im Hintergrund ein Petersilienzweig und eine Auflaufschale mit dem Gericht.

Ich finde, es ist ein ganz besonderer Auflauf und er bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Noch dazu schmeckt er auch am nächsten Tag noch wunderbar. Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln gehen einfach immer! Auch dieses Mal bitte ich euch, das Auflauf Rezept und die Tipps vor dem Start einmal komplett zu lesen. Ihr wisst dann, was auf euch zukommt und ihr könnt zügig arbeiten. Und nun holt die Auflaufform heraus, schält die Kartoffeln und legt los – es lohnt sich!

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Königsberger Klopse Auflauf Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Auflauf Rezepte! Schau dir auch den Sauerkrautauflauf, den Makkaroniauflauf oder den Wikingerauflauf an.

Dieses Foto zum Königsberger Klopse Auflauf ist von oben fotografiert. Man schaut in einen tiefen Teller mit dem Auflauf aus Fleischbällchen, Kartoffeln udn Kapern in weißer Sauce. Auf dem Tellerrand liegt eine Gabel aus Silber, rechts daneben ein Silbermesser. Links hinten ein Büschel Petersilie und daneben ein weißer Pfefferstreuer aus Porzellan.Zutaten

für den Königsberger Klopse Auflauf braucht ihr
800 Gramm Kartoffeln
1 kleines Glas Kapern
1 Zwiebel
15 Gramm Butterschmalz oder Öl
1 Prise Liebe,
800 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Senf
1 Ei
8 g Salz
1/2 TL Pfeffer und 
3 EL Paniermehl

für die Sauce zum Königsberger Klopse Auflauf braucht ihr
50 g Butter
40 g Weizenmehl, 
450 ml Gemüsebrühe
150 ml Milch
250 g Frischkäse
75 ml Essig oder Zitronensaft und
2 TL Zucker sowie
2 Lorbeerblätter.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Königsberger Klopse Auflauf abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Dann die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In ausreichend Salzwasser 2-3 Minuten garen, Anschließend abgießen, abdampfen und mit aufgelegtem Topfdeckel zur Seite stellen. 

Die Kapern abgießen und den Sud auffangen. Die Hälfte der Früchte sehr fein hacken. 

Danach die Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Die Zwiebeln hinterher auf ein Stück Küchenpapier legen, damit das Fett aufgenommen wird.

Jetzt das Hackfleisch zusammen mit den angedünsteten Zwiebelwürfeln, den gehackten Kapern, dem Senf, dem Ei, Salz und Peffer in eine ausreichend große Schüssel geben und vermengen. 

Nun das Paniermehl zur Bindung unterkneten und anschließend 12 gleich große Fleischbällchen formen. 

Für die Sauce die Butter in einem Topf auslassen, das Mehl dazugeben, bis sich die Zutaten sich gut verbunden haben und die Masse homogen ist. 

Mit Gemüsebrühe portionsweise ablöschen und nach jeder Gabe einmal unterständigem Rühren erneut aufkochen. Zum Schluss den Frischkäse unterrühren und anschließend mit Essig oder Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Jetzt den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 2-Liter-Auflaufform für den Köngisberger Klopse Auflauf einfetten.

Den Boden der Form mit der Hälfte der Kartoffeln belegen. Die Hälfte der Soße darüber gießen und die Hackbällchen gleichmäßig darauf verteilen. Die restlichen Kartoffeln hochkant dazwischen verteilen und die Lorbeerblätter dazwischen stecken. und anschließend die restliche weiße Soße darüber gießen. 

Den Königsberger Klopse Auflauf mit den restlichen Kapern bestreuen und auf einem Blech oder Gitter in die Mitte des Backofens schieben. Die Garzeit beträgt etwa 50 Minuten Minuten. 

Tipps für den Königsberger Klopse Auflauf

Ich verwende gerne Hackfleisch vom Lamm oder Kalb für dieses Gericht. Sogar mit Putenhackfleisch schmeckt es sensationell – es muss nur intensiver gewürzt werden.

Als Essig kann ich normalen Haushaltsessig oder weißen Balsamico empfehlen. Etwas feiner wird der Königsberger Klopse Auflauf mit Zitronensaft und etwas Wein.

Ich würze mein Hackfleisch noch zusätzlich mit 1/4 Teelöffel Piment, einer Prise gemahlenen Nelken und 2 feingehackten Sardellenfilets.

Ich bereite die Hackbällchen für den Königsberger Klopse Auflauf gern schon vor. Das gut gewürzte Hackfleisch lagere ich, gut abgedeckt, im Kühlschrank. Ich achte darauf, sie spätestens nach 3 Stunden zu garen.

Damit die Fleischbällchen für den Königsberger Klopse Auflauf alle gleich groß werden, wiege ich die Gesamtmenge Hackfleisch und teile das Ergebnis durch 12. Daraus ergibt sich die Grammzahl für die einzelnen Hackbällchen. Am besten formt man sie mit feuchten Händen.

Noch besser und lockerer werden die sauren Klopse, wenn statt des Paniermehls, ein altbackenes Brötchen in Milch eingeweicht und anschließend gut ausgedrückt wird.

Die Kartoffelscheiben schneide ich mit einem Gemüsehobel, damit sie alle gleich dick sind und gleichmäßig garen. 

Der Königsberger Klopse Auflauf ist im Kühlschrank etwa 2 Tage haltbar. Ich wärme es vorsichtig auf. Am besten geht das portionsweise in der Mikrowelle – eine niedrige Wattzahl einstellen und die Klopse zweimal drehen. 

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Eine Schale mit Auflauf mit Kartoffeln, weißer Sauce sieht man auf diesem Bild zum Königsberger Klopse Auflauf Rezept. Linsk sit die Auflaufform mi teinem weißen Handtuch mit roten Streifen umhüllt

Woher stammen Königsberger Klopse eigentlich?

Wie der Name schon vermuten lässt, schreibt man den sauren Klops der Region Ostpreussen zu. Königsberg lag in der früheren Region. Sicher ist das aber nicht, denn das Gericht war früher auch im gesamten baltischen Raum bekannt. Aber nicht nur dort wurde dieses Hackfleischgericht aus Fleischbällchen mit cremiger Sauce gekocht – auch in Posen und Westpreußen kochte man dieses Lieblingessen an Sonn- und Feiertagen schon vor 1900. Damals hieß das Gericht „Saure Klopse“. Heute gehören die damaligen Regionen der früheren preußischen Provinzen und Posen unter anderem zu Russland und Polen. Das Rezept für Königsberger Klopse wurde von Generation zu Generation weitergeben. Die Regionsangabe wurde erst viel später, vermutlich Anfang 20. Jahrhunderts im Rezeptnamen ergänzt.

Schon immer wurden Königsberger Klopse mit Zitrone und Kapern gekocht und auf keinen Fall durfte ein Lorbeerblatt im Kochsud für die Hackbällchen fehlen. Von meiner Oma weiß ich, dass in vielen ärmeren Haushalten als Säure auch normaler Essig verwendet wurde. Und von je her wird Kalbfleisch verwendet, dass man – bevor der Fleischwolf in den Mitte des 19. Jahrhunderts erfunden wurde – mürbe klopfte und schabte. Es war ein echtes Luxusessen – schließlich waren die exotischen Zutaten wie Zitrone, Kapern und Sardellen rar und sehr teuer, auch wenn die Stadt Königsberg eine Hansestadt war und durch den Handel diese speziellen Lebensmittel dort verfügbar waren . Kälber gab es mehr als genug in der Region, in denen vermutlich die Königsberger Klopse erfunden wurden. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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6 Comments

  1. Hallo Michaela, zurück aus DK freue ich mich nun wieder nach 6 Wochen in meiner Küche zu werkeln und auf Deine neuen und auch „alten“ Rezepte.
    Ganz oben auf der Wunschliste steht dieser Auflauf, denn wir lieben Königsberger Klopse.
    Dazu eine vielleicht doofe Frage: Ich gehe davon aus, dass die Kartoffelscheiben in kochendes Wasser gegeben werden und dann die 2-3 Minuten kochen?
    Viele Grüße
    Lillebee

    • Hallo liebe Lillebee,

      Ich setzt sie wie normale Salzkartoffeln auf. Also mit kalten Wasser, wenn das Wasser kocht 2-3 Minuten kochen.

      Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren,
      miho

  2. Hallo Michaela,
    vielen Dank für die Info. Eigentlich sollte es am Wochenende den fliegenden Jakob geben, aber der muss jetzt noch ein paar Tage warten.
    Auch das Mogelbrot steht ganz oben auf der to do-Liste.
    VieleGrüße
    Lillebee

    • Liebe Lillebee,

      fliegender Jakob muss es bei uns auch wieder geben! Ich wünsch dir auf jeden Fall ganz viel Spaß beim Nachbacken des Mogelbrotes!

      Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
      miho

  3. Hallo Michaela,
    vorgestern gab es bei uns die Königsberger Klopse.
    Geschmacklich war alles sehr gut. Den Fleischteig habe ich im Thermi gemacht und damit das Ergebnis schön locker wird habe ich die Semmelbrösel vorher in Kochsahne eingeweicht.
    Ansonsten alles nach Deinem Rezept.
    Leider ist dann im Ofen die Soße geronnen und hat sich getrennt. Optisch wäre das auch nicht so schlimm gewesen, aber leider war sie uns dann auch viel zu dünn. Wir hatten noch die Hoffnung das sie nachdickt beim Aufwärmen gestern, aber leider blieb sie geronnen und fast flüssig. Ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe.
    Schade, aber dafür wird uns der Jakob morgen ganz sicher kulinarisch erfreuen.
    Viele Grüße
    Lillebee

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