Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne, der Hackauflauf, den hier alle lieben. Eine Lasagne ohne Nudeln klingt vielleicht zunächst einmal etwas schräg, aber ich kann euch versichern, dass dieser Kohlrabiauflauf superlecker ist. Ich bin mir sicher, ihr werdet die Pasta überhaupt nicht vermissen. Ich finde, dass man gar nicht genug pfiffige Kohlrabi Rezepte haben kann.
Auch diejenigen, die nicht so auf Grünzeug stehen, lieben dieses Gemüsegericht sehr! Die würzige Hackfleischsoße ist so gut, da kann kaum einer widerstehen. Und wer da noch nicht Hurra schreit, den habt ihr, wenn er sieht, dass der Auflauf mit Käse überbacken wird. „Wir überbacken das“ ist bei uns Daheim nämlich ganz oft das Zauberwort. Die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne ist ein echter Glücklichmacher – probiert es aus! Die Zutaten sind einfach, der Arbeitsaufwand überschaubar und der Geschmack großartig!
Werbung
Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne
Du findest auf herzelieb noch mehr Kohlrabi Rezepte! Schau dir auch die Kohlrabi-Currypfanne, den Kohlrabi Salat oder die Kohlrabi Suppe an.
Zutaten für Hackfleischauflauf
Für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne benötigt ihr
1 Zwiebel,
evtl. eine Knoblauchzehe,
100 g schnittfesten Mozzarella,
4 Kohlrabi mit je 250 Gramm,
15 g Zucker,
10 g Salz,
1 EL Öl,
1 Prise Liebe,
500 g Hackfleisch,
1 Packung gehackte Tomaten (400 g),
1 Esslöffel getrockneten Oregano (siehe unten),
Gemüsebrühe oder Salz,
Pfeffer,
2 EL Crème fraîche,
300 g Frischkäse,
1 Ei und
75 ml Sahne oder Milch.
Zubereitung
Bitte lest weiter unten auch die Tipps zum Rezept. Dort erfahrt ihr, wie lange der Auflauf haltbar ist und wie die Lasagne ohne Nudeln noch besser werden kann.
- Zunächst alle Zutaten für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln und den Knoblauch zerdrücken (siehe unten).
- Den Käse auf der groben Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln und zur Seite stellen. Die Kohlrabi schälen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend 1 Liter Wasser in einem ausreichend großem Topf zum Kochen bringen. Dann Zucker und Salz darin auflösen und die Kohlrabischeiben etwa 5 Minuten garen.
- Sobald die Scheiben bissfest sind, abgießen und abtropfen lassen.
- Danach das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch darin anbraten. Das Hackfleisch dazu geben und feinkrümelig anbraten.
- Den Pfanneninhalt mit den Tomaten ablöschen und den Oregano einrühren.
- Dann die Tomatensoße kurz aufkochen – bitte keinen Deckel auflegen. Mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Auflaufform fetten.
- Jetzt noch die Hälfte des Frischkäses und die Crème fraîche mit einem Schneebesen glattrühren.
- Nun eine Schicht Kohlrabi in die Auflaufform geben. Etwas Hackfleischsoße und ein wenig vom glattgerührten Frischkäse darauf geben. Den Vorgang wiederholen, bis die Zutaten verbraucht sind.
- Dann den restlichen Frischkäse mit dem Ei und der Sahne glatt rühren und auf dem Auflauf verteilen.
- Mit Käse bestreuen und die Hackfleisch-Kohl-Lasagne für 40 Minuten auf einem Blech in den Backofen schieben.
Ich serviere diesen Kohlrabiauflauf oder Hackauflauf mit Baguette – aber ehrlich gesagt brauche ich dazu gar keine Beilage.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Tipps für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne
Der Hackfleischauflauf ist gut gekühlt etwa 3 Tage haltbar. Ihr könnt diese Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne einfrieren – ich mache das in Portionen.
Ich verwende ein geschmacksneutrales Öl für dieses Gericht. Olivenöl geht auch. Es haben viele Leser gefragt, was ich unter geschmacksneutral verstehe. Darunter verstehe ich raffiniertes Speiseöl (das günstige), wie z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Unraffiniertes Öl hat oft einen sehr deutlichen Eigengeschmack, der selten mit den Aromen im Gericht harmoniert.
Die Knoblauchzehe für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne zerdrücke ich mit einer Knoblauchwippe (siehe unten). Ihr könnt sie auch einfach reiben.
Wer keinen Zucker für die Kohlrabi verwenden möchte, kann ihn mit 20 Gramm Erythrit (siehe unten) ersetzen. Selbstverständlich könnt ihr auch etwas Honig verwenden (der ja eigentlich auch nur Zucker ist.)
Ich verwende nur griechischen Oregano (siehe unten), der ist super aromatisch. Aber testet auch gerne andere Sorten.
Statt Crème fraîche könnt ihr auch Schmand für die Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne verwenden. Ich verwende gerne gemischtes Hack, aber ganz wunderbar schmeckt dieses Rezept mit Rinder-, Lammhackfleisch oder auch Putenhackfleisch. Und statt Mozzarella könnt ihr diesen Hackauflauf mit Gouda oder Emmentaler überbacken!
Folgt mir auch gern auf Flipboard – legt euch dort Magazine an, in denen ihr schön sortiert Rezepte sammelnkönnt. Vielleicht stöbert ihr mal durch meine Rezepte. Denn dort gibt es viel mehr als diese Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 23. März 2025 by Michaela Lühr
Hallo Miho,
Du schreibst, dass Du die Lasagne portionsweise einfrierst. Wenn sie fertig zubereitet ist oder fertig gerichtet ohne backen, um sie dann frisch zu backen?
Ich koche nur noch für 2 und liebe „Mealprep on ice“. Da wäre das ideal für uns. Vor allem weil wir Kohlrabi/Hack lieben.
Schon mal Danke für die Antwort! :)
Hallo Jutta,
ich friere sie immer fertig ein. Aber da das Hack schon gegart ist, könntest du es mal ausprobieren mit dem „vor dem Backen“ einfrieren.
Alles Liebe,
miho
Liebe miho,
diese Kohlrabi-Hackfleisch-Lasagne ist der Knaller, super lecker.
Und durch deine Brokkoli Salatrezepte bin ich zum Brokkolifan geworden.
Da wir Dänemarkfans sind werden wir uns durch die Rezepte durchfuttern.❤️😋
Vielen Dank dafür
Liebe Dagmar,
ich freu mich sehr, dass es dir so gut gefällt. Lasst es euch gut schmecken.
Alles Liebe und danke für das Lob,
miho