Kürbis-Nudelauflauf Rezept – eines der besten Kürbis-Rezepte

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Kürbis und Käse sind eine tolle Kombination und wenn dann noch Nudeln im Spiel sind, wird es richtig interessant! Dieses Kürbis-Nudelauflauf Rezept ist etwas für Nudelfans und Kürbis-Liebhaber. Ausprobieren lohnt sich also auf jeden Fall. Dieser Auflauf ist ein leckeres Mittagessen für den Herbst und den Winter. 

Auf diese Bild zu Kürbis-Nudelauflauf sieht man den Auflauf auf einem weißen Teller. Dekoriert mit Thymianzweigen. Im Hintergrund ein Salzstreuer, ein Glas Orangensaft, 2 Stück Kürbis und weitere Kräuterzweige

Dieser Auflauf ist mal ein ganz anderer Nudelauflauf. Weitab von dem klassischen Rezept mit Käse und Schinken – eben ein kleines bisschen raffinierter. Man muss auch gar nicht besonders auf Kürbis stehen, um das Gericht lieben zu lernen. Auch diejenigen, die das Gemüse sonst nicht so sehr mögen und es nur eingelegt kennen, waren bisher begeistert. Warum ich mich für Hokkaido entschieden habe, ist ganz einfach – er kann mit Schale verwendet werden, ist einfach zu schneiden und fast überall erhältlich. Lest doch bitte das Rezept und die Tipps danach einmal komplett, bevor ihr mit dem Kürbis-Nudelauflauf Rezept loslegt. Dann wisst ihr genau, was auf euch zukommt und ihr habt noch ein paar Tipps zum Abwandeln.

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Kürbis-Nudelauflauf

Du findest auf herzelieb noch mehr Kürbis Rezepte! Schau dir auch den herzhaften Kürbiskuchen, das Kürbis Curry mit Ei oder das Kürbispesto an.

Einen Teller mit einem Stück Auflauf sieht man auf diesem Bild zum Kürbis-Nudelauflauf Rezept von herzelieb. Angerichtet mit Thymianzweigen. Auf dem Tellerrand liegt Silberbesteck. Im Hintergrund weitere Kräuter, ein Pfefferstreuer, zwei Stücke Kürbis und ein Glas Orangensaft. Zutaten

für den Kürbis-Nudelauflauf braucht ihr:
250 g Spirelli Nudeln,
etwas Butter für die Auflaufform,
2 EL Paniermehl,
350 g Hokkaido Kürbis,
1 kleine Zwiebel,
2-3 Zweige Thymian,
1 Prise Liebe,
3 Eier Größe M,
125 g weiche Butter,
1/4 TL Muskatnuss,
  1/2 TL Salz,
1 Prise Zucker.
Pfeffer,
140 g Creme Fraiche,
140 g Frischkäse,
1-2 Spritzer Zitronensaft,
125 g Bacon oder Speck
50 g mittelalter Gouda und
etwas Olivenöl

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Kürbis-Nudelauflauf abwiegen, abmessen und bereitstellen. 

Anschließend 2,5 Liter Wasser zum Kochen bringen, 25 g Salz dazu geben und die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest garen. Danach abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kurz zur Seite stellen. 

Während die Nudeln für den Kürbis-Nudelauflauf kochen, eine Auflaufform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Dann den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Danach den Kürbis entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln und den Thymian hacken. 

Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Dann die Butter mit einem Handmixer cremig aufschlagen und nach und nach die Eigelbe unterrühren – etwa 2 Minuten auf hoher Stufe weiterrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.  

Nacheinander die Creme Fraîche, den Frischkäse, den Kürbis, den Bacon, die Nudeln, die Zwiebelwrüfel, den Zitronensaft, den Zucker und den gehackten Thymian unterrühren. 

Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Hälfte unter die anderen Zutaten rühren, den Rest locker unterheben und alles in die Auflaufform füllen.

Den Käse darüber streuen und dann den Auflauf mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Form mit dem Kürbis-Nudelauflauf auf einem Blech in die Mitte des Ofens schieben und 45-50 Minuten backen. 

Den Auflauf in Portionen schneiden, auf Tellern anrichten und eventuell mit ein paar Thymianblättern bestreuen. 

Tipps für den Kürbis-Nudelauflauf 

Der Auflauf schmeckt auch mit anderen Kürbissorten. Probiert es auch mal mit Butternut-Kürbis.

Der Kürbis-Nudelauflauf ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar, wenn er gut abgedeckt ist. Ihr könnt ihn auch einfrieren, solltet ihn aber bald verbrauchen. Bitte im Kühlschrank auftauen und nicht zu stark erhitzen. Ich stelle ihn einfach in die Mikrowelle.

Statt Thymian verwende ich auch gern mal Rosmarin. Wer keine frischen Kräuter hat, der nimmt getrocknete Kräuter. Ihr könnt auch einige getrocknete Tomaten fein hacken und unterheben. Und  wer es etwas schärfer möchte, kann eine rote Chilischote hacken und unterheben.

Den Zucker tausche ich oft gegen Honig oder Ahornsirup aus. Wer mag kann statt Zitronensaft und Zucker auch mein dänisches Gastrik, das ich gern Zauberwürze aus Dänemark nenne, verwenden.

Wer einen vegetarischen Kürbis-Nudelauflauf möchte, lässt den Speck einfach weg. Bei der Veggie-Variante empfehle ich habe dringend, ein gutes Rauchsalz (siehe unten) zu verwenden. Für die Fleischvarianten könnt ihr statt Speck könnt ihr auch geräucherte Putenbrust oder Kochschinken verwenden.

Statt Creme Fraîche könnt ihr auch Schmand verwenden. Ich verwende oft Creme legere mit 15% Fett für den Kürbis-Nudelauflauf. Ich bereite diesen Nudelauflauf gern mit Ziegen-Frischkäse oder Fetakäse zu. Das bringt nochmal eine ganz besondere Note in das Gericht.

Bei der Wahl der Nudeln könnt ihr flexibel sein. Ich mag es am liebsten mit Spirelli, aber auch Hörnchen, Lumacomi, Torchietti, Campanelle, Girandole, Conchiglie oder Gemelli sind geeignete Nudelsorten.  

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Dieses Foto zum Kürbis-Nudelauflauf Rezept ist von oben aufgenommen auf einem weißen liegt ein Stück Auflauf. Auf dem Tellerrand liegt schräg Silberbesteck. Hinten im Bild ein Pfefferstreuer und 2 Stücke Kürbis und Thymianzweige.

Mich würde interessieren, ob es für euch Kürbis Rezepte gibt, die ihr über alles liebt und die ihr sofort backt oder kocht, wenn die Kürbiszeit oder die Kürbissaison losgeht. Bei mir ist so ein Rezept ein lockere Kürbisbrot. Darauf freue ich mich das ganze Jahr. Sobald hier in Nordfriesland an den Straßen wieder farbenfrohe Stände mit Kürbissen stehen, kann ich nicht widerstehen. Ich muss einfach anhalten und die ersten Exemplare nach Hause schleppen. Nach und nach werden sie dann verarbeitet – mit diesem Kürbis-Nudelauflauf Rezept habt ihr vielleicht eine kleine Anregung dafür, ihn zu genießen. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 9. Mai 2024 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Birgit Schultz

    Wieder ein tolles Rezept von Dir, das wahrscheinlich nächste Woche nachgekocht wird, Michaela. Vielen Dank dafür.
    Ich habe tatsächlich zwei Kürbisrezepte, die jedes Jahr zur Saison mindestens einmal auf den Tisch kommen. Das eine ist ein Rezept bei dem Butternut, Süßkartoffel, Zwiebel und Staudensellerie in eine Auflaufform gegeben werden, dann mit zerstoßenem Piment und Zimtstangen, Salz und Pfeffer gewürzt und mit Hühnerbrühe und Orangensaft angegossen wird. Oben drauf kommen Hähnchenschenkel, die mit einer Semmelbrösel-Butter-Mischung bestrichen werden.

    Das andere ist ein gefüllter Hokkaido. Zur Füllung gehören Paprika, Lauch(zwiebeln) und Hähnchenbrust. Der Hokkaido wird mit einer Zitronen-Kurkuma-Curry-Mischung bepinselt und schon mal im Backofen vorgegart, während die Füllung schnell in der Pfanne oder im Wok angegart wird. Serviert mit einem Klacks saurer Sahne eine frische, runde Sache.

    ✨ Zauberhafte Grüße
    Birgit

  2. Liebe Michaela,
    hier mein Feedback zum Rezept: Boah, ist das lecker! Wie wir hier im Ruhrgebiet so sagen!

    Einige Kleinigkeiten würde ich bei der nächsten Zubereitung aber anders machen:
    Den Speck in der Pfanne knusprig auslassen.
    Im Speckfett die Kürbiswürfelchen anrösten.
    Dadurch die Backzeit auf 20 Minuten reduzieren.
    So waren einige der etwa 1×1 Zentimeter-großen Würfelchen in der Mitte des Auflaufs doch noch etwas sehr bissfest.

    Und noch eine Anekdote zum Schluss: Du schreibst immer, dass man sich das Rezept ganz durchlesen solle, bevor man anfängt. Als erfahrene Köchin hielt ich das nicht für nötig. Und dann kamen die Überraschung: Eier trennen! Butter im Mixer! Eischnee! War ich nicht drauf eingerichtet. LOL. Macht den Auflauf aber wunderbar fluffig.

    ✨ Zauberhafte Grüße
    Birgit

    • Hallo liebe Birgit,

      danke für deinen Kommentar – so kann man es natürlich auch machen. Ich habe bisher noch nie Probleme damit gehabt, aber vielleicht ist meine Auflaufform einfach flacher.

      Ich habe als Kind gelernt, mir die Rezepte am Anfang einmal komplett durchzulesen und ich bin immer dabei geblieben. Ich versuche zwar immer, die Schritte so detailliert in der genauen Reihenfolgen und so, wie sie Sinn manche aufzuschreiben, aber ich finde es immer wichtig zu wissen, was auf mich zukommt.

      Toll, dass es dir so gut geschmeckt hat.

      Alles Liebe und danke für die Tipps.
      miho

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