Flusskrebse sind ein echter Leckerbissen – es muss nicht immer Hummer sein! Sie sind nicht zu vergleichen mit frischen Nordseekrabben. Aber sie sind so großartig, dass ich nicht widerstehen kann, wenn ich welche bekomme. Ich kann nicht genug davon kriegen und esse sie am liebsten nur mit einem Dip, ohne Beilagen. […]
Küstenküche Rezepte
Miesmuscheln in Tomatensoße Rezept – so lecker, dass wir sie zur Hausmannskost gemacht haben
0 commentsDie Idee zu diesem Rezept mit Miesmuscheln, Nudeln und Tomatensoße ist entstanden, als ich mit ein paar lieben Menschen bei einem Muschelbuffet in einem entzückend-altmodischen friesischen Gasthof saß. Es war eine ganz spontane Idee und ein wunderschöner Abend. Nordfriesen sind nämlich richtig gesellig! Wir haben uns einmal durch die 10 […]
Schmalz Rezept – der Brotaufstrich aus der Nostalgieküche!
13 commentsSchmalz selber machen – dafür braucht es eigentlich kein Rezept, eher eine Anleitung, aber dazu kommen wir später. Dieses Fett ist ein klein wenig aus der Mode gekommen, dabei ist es so vielseitig einsetzbar. Aber ein einfaches Schmalzbrot, wie aus längst vergangenen Zeiten, ist für mich aber immer ein absoluter […]
Fliederbeersuppe Rezept mit Grießklößchen – so wie Oma sie gekocht hat
23 commentsOmas Fliederbeersuppe mit Grießklößchen wird hier bei uns an der Küste auch Fleederbeersupp med Klümp oder Klüten genannt. Oma war immer der Meinung, es ist das beste Rezept gegen Erkältung. Ein Teller Suppe und man ist innerhalb weniger Minuten wieder aufgewärmt – genau das Richtige nach einem Spaziergang an der […]
Tote Tante Rezept – so wird es in Nordfriesland gemacht!
36 commentsNur noch die paar Kilometer bis zu Tante Claras Gaststätte draußen am Deich. Es ist kurz nach 5 Uhr am Nachmittag als ich mich auf den Weg mache. Gerade jetzt im Winter ist der Weg zu der resoluten alten Dame, die in ihrer Küche ein eisernes Regiment führt, ein wenig […]
Klassisches Gulasch Rezept mit dunkler Soße – Hausmannskost ganz einfach!
89 commentsGulasch mit dunkler Soße – das perfekte Gericht für einen festlichen Anlass. Ich koche es meistens ohne Rezept, denn es ist wirklich einfach. Ganz besonders liebe ich eine richtig dunkle Soße. Zum Gulasch gibt es natürlich Knödel und Rotkohl. Schon bin ich im siebten Himmel! Wenn ich für ein Familienfest […]
Pharisäer Rezept – Kaffee Getränk mit Seele aus Nordfriesland
24 commentsDas beste Rezept für Pharisäer – dem Kaffee, an dem man die Hände, das Herz und die Seele wärmt – zu finden, wird nicht leicht sein. Jede Familie, jeder Gastwirt in Nordfriesland, ob auf Sylt, in Husum, auf Pellworm, Amrum, Föhr, den Halligen oder Nordstrand beansprucht für ihr Rezept dieses […]
Miesmuscheln in Tomatensud und SlowFisch 2013 in Bremen (Werbung)
3 commentsWas bietet sich nach dem Besuch der „Fisch und Feines“ mehr an, als ein Gericht mit Meeresfrüchten zu kochen. Mein Appetit auf Muscheln war riesengroß! Allerdings bereite ich sie nicht klassisch nur mit Weißwein zu, denn ich mag sie gern scharf, mit Knoblauch und Tomaten. Lass dich überraschen – es […]