Möhrentarte Rezept – diese Hausmannskost lieben nicht nur Kinder!

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Möhrentarte ist meine Antwort, wenn ich gefragt werde, was bei diesem Wetter bei uns auf den Tisch kommt. So eine Möhrentarte ist auch ein toller Beitrag zu einem Buffet – sie lässt sich nämlich warm und kalt essen. Und eine Möhrentarte ist schnell gezaubert – normalerweise! Wenn das Lillekind die Möhren nicht an die Meerschweinchen verfüttert, aber dazu kommen wir später.

Ein Stück Möhrentarte auf einem Teigheber über einem weißen Teller. Im Hintergrund die Tarteform aus Porzellan mit der angeschnittenen Tarteform.

Diese Möhrentarte ist so saftig, dass jede weitere Beilage überflüssig ist. Wer es farbenfroh und saftig auf dem Teller mag, der sollte sie nachbacken. Sehr lecker wird es, wenn Speck oder gekochter Schinken in die Tarte wandern, aber auch die vegetarische Variante liebe ich sehr! Das Rezept? Kinderleicht – wirklich! Ich habe es für euch mitgebracht!

Zunächst solltest du kontrollieren, ob ihr auch wirklich alle Zutaten im Haus habt. Sind wirklich Möhren da? Das ist ganz wichtig, damit es dir nicht wie mir geht. Als ich die Tarte backen wollte, habe ich schwungvoll den Mürbeteig für den Boden vorbereitet und im Kühlschrank geparkt. Als ich aber zum Hauptbestandteil der Möhrentarte übergehen wollte, stellte ich fest, dass in meinem Gemüsefach keine Möhren mehr waren. Dabei war ich mir sicher, dass ich welche eingekauft hatte. Mir blieb also nichts anderes übrig, als noch einmal loszufahren, um Möhren zu besorgen.

Auf meinem Weg zum Auto kam ich an den Meerschweinchen vorbei und in diesem Moment wusste ich – die Kinderschar, die an diesem Tag im Haus war, hatte meine Möhren an die Tiere verfüttert.  Den Tieren hat es geschmeckt und als ich das Gemüse noch einmal eingekauft hatte, konnte das Unternehmen »Möhrentarte« auch starten.

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Möhrentarte Rezept – nicht nur Kinder lieben sie!

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Zutaten für den Mürbeteig:

Eine Möhrentarte in einer weißen Tarteform. Sie ist überbacken mit Käse und dekoriert mit Petersilie.

Für den Mürbeteig benötigt ihr 
200 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
2 Prisen Liebe und 
160 g eiskalte Butter. 

Für die Füllung der Möhrentarte benötigt ihr 
800 g Möhren
4 Eier
200 g Quark
100 g Crème fraîche
100 ml Sahne
2 Hände voll Liebe
50 g Käse (geraspelt) und 
Salz, Pfeffer und Muskatnuss. 

(200 g gewürfelter Räucherspeck oder Kochschinken bei Bedarf).

Lest auf jeden Fall die Tipps weiter unten. Dort erfahrt ihr etwas über die Haltbarkeit und zum Abwandeln.

Zubereitung des Mürbeteigs für die Möhrentarte

Zunächst Mehl, Salz und Ei in eine Schüssel geben und die eiskalte Butter in Flöckchen zufügen.

Diese Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten – ich verwende dafür einen Teigmischer wer (siehe unten), damit die Zutaten nicht warm werden. Anschließend zum Kühlen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Fertigstellung der Möhrentarte

Die Möhren waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Anschließend die Möhren in Salzwasser etwa 3 Minuten kochen und danach abgießen. Das Gemüse zur Seite stellen und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Quark, Sahne, Crème fraîche und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Nun die Tarteform mit Butter fetten und den Mürbeteig so ausrollen, dass er in die Form passt. Nicht vergessen: den Teig mehrmals einstechen, damit er schön auf dem Teppich bleibt!

Dann die Möhrenscheiben so in die Tarteform schichten, dass zunächst der Boden bedeckt ist.

Etwas von der Quarkmasse darüber gießen und weiter Möhren einschichten.

Zum Schluss den restlichen Quark darüber gießen, etwas Käse darüber streuen und für 40 Minuten in den Ofen schieben! Sollte die Tarte zu braun werden, kann sie mit Alufolie für die restliche Backzeit abgedeckt werden.

Eine Tarteform mit einer Möhrentarte, die überbacken ist mit Käse. Dekoriert mit Petersilie. Im Hintergrund ein Stapel Teller mit einem Stück von der herzhaften Tarte.

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Das habe ich bei diesem Parmesan-Blumenkohlbällchen Rezept verwendet: 

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Tipps für die Möhrentarte

Der Mürbeteig für die Möhrentarte sollte nicht warm werden, damit er nicht brandig wird. Deswegen verwende ich einen Teigmischer (siehe unten). Ich friere sogar das Mehl für den Mürbeteig ein, damit alles schön kühl bleibt – Keine Sorge, es wird nicht fest und bleibt streufähig.

Diese Möhrentarte ist gut gekühlt etwa 2–3 Tage haltbar. Man kann sie einfrieren, aber bitte innerhalb von drei Monaten verbrauchen. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank legen und dann im Backofen aufwärmen. Tarte vom Vortag knuspere ich gerne auf unserem dänischen Flachtoaster auf. 

Wer mag, kann auch Kräuter verwenden. Besonders gut passt Petersilie. Ich liebe Estragon dazu und mir schmeckt die Tarte auch mit Dill, Rosmarin oder Thymian. Auch Kresse und Koriander passen hervorragend dazu.

Ich mag die Möhrentarte mit Emmentaler, Gouda, schnittfestem Mozzarella oder Cheddar. Natürlich schmeckt er auch mit kräftigem Käse oder Parmesan. Auch Fetakäse ist eine großartige Idee!

Wenn es besonders schnell gehen soll, dann verwende ich auch gern mal einen Mürbeteig oder einen Blätterteig aus dem Kühlregal. 

Mit dieser Möhrentarte zaubert ihr ein leckeres Familienessen und besonders Kinder lieben sie. So ein vegetarisches Mittagessen oder Abendessen muss nicht langweilig sein

Guten Appetit, lasst es euch schmecken und alles Liebe

miho

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Last Updated on 27. Juli 2024 by Michaela Lühr

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22 Comments

  1. Au backe liebe Michaela, deine Karottentarte liest sich himmlisch! Ich liebe Karotten in süßem und auch herzhaftem Gebäck! Und überhaupt kann man mit Käse, Quark, Liebe und Creme Fraiche ja gar nix falsch machen, oder?

    Hab einen wundervollen Donnerstag,
    Conny

    • Michaela

      Liebe Conny,
      das freut mich sehr, dass sie dir gefällt. Hab viel Spaß beim Nachbacken – geht ganz schnell!
      Hab auch einen wundervollen Donnerstag!
      Alles Liebe
      miho

  2. Das hört sich ganz wunderbar lecker an, ich stehe momentan so sehr auf Quiches, Tartes & Co, dass ich sie jeden Tag essen könnte. Und dein ist gerade mit auf die Liste gewandert!

    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
    Lena

  3. Na die steht nächste Woche auf meinem Speiseplan. Tartes mag ich total gerne, aber mit Möhren habe ich sie noch nicht gemacht. Es ist auch schön mal etwas ohne Fleisch zu kochen.
    Ich wünsche Dir ein schönes WE
    Birgit

    • Michaela

      Hallo Birgit,
      Ich freu mich, wenn dir die Tarte gefällt. Du hast sooo recht, dass es auch mal schön ist, etwas ohne Fleisch zu kochen.
      Schreib mir unbedingt, wie sie dir geschmeckt hat – ich bin ganz gespannt.
      Alles Liebe
      miho

      • Hallo Michaela,
        am WE war es endlich soweit. Meine Zutaten haben ganz brav im Kühlschrank gewartet. Die Tarte war wirklich ganz lecker. Für meinen Mann hörten sich die Zutaten zu gesund an, er hat die Fleischzutaten vermisst. So habe ich ein paar Streifen gekochten Schinken zugefügt. Er fand sie auch richtig lecker. Danke für das schöne Rezept.
        Liebe Grüße Birgit

        Ich habe auch noch eine Frage, siehe Kommentar Quarkstrudel

        • Michaela

          Hallo Birgit,
          das war eine gute Idee mit dem gekochten Schinken! Das ist ja das Schöne an Tartes – man kann sie toll variieren.
          Ich freu mich immer, wenn ich von dir lese!
          Viele liebe Grüße
          miho

  4. Mmmmhhhh lecker! Ich stehe auf einfache vegetarische Rezepte :)
    Möhren habe ich in der letzten Zeit auch ziemlich vernachlässigt, weshalb es mal wieder Zeit wird!
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Alles Liebe
    Sophia

  5. Sehr cool, werde ich definitiv ausprobieren! Wir sind zwei Mamis, die einen neuen Blog gestartet haben!
    LG

  6. Das ist ja ein super tolles Rezept. Bei uns bekommt der Hund die Möhren. Labrador, oder auch “ Staubsauger“ genannt. Damit er nicht dick wird bekommt er zwischendurch eine Möhre. Meine Kinder lieben Möhren ebenfalls. Ich werde gleich morgen dein Rezept ausprobieren! Danke! LG Mia

  7. Liebe Michaela,
    deine Möhrentarte ist megalecker! Habe sie heute ausprobiert, weil wir noch soviele Karotten hatten und den Kaninchen die im Moment nicht schmecken. Dazu gabe es Rahmwirsing und meinen Männern hat es geschmeckt! Nun stehen mir Tür und Tor offen für weitere Tarts und Quiches! ;)
    Liebe Grüsse
    Tatjana

  8. Birgit Feichtinger

    Ich habe sie schon ganz oft gemacht, mega läääkkaa, danke für das schöne Rezept!!

  9. Liebe Miho,
    Die Tarte gab es heute für meine KollegInnen und mich. War auch kalt sehr lecker und ist super angekommen bei allen. Sehr lecker!!
    Danke für das tolle Rezept.
    Gruß Maria

  10. Ich folge dir schon lange und heute ist es wieder mal soweit das dein Rezept mich „reizt“ es nach zu kochen. Diese Tarte schmeckt auch bestimmt mit Kürbis gut. Heute mit Möhren. Ich habe sie was herzhafter gewürzt. Spicy mit Chillyflocken, dafür dann kein Speck. Hähnchbrust mit Soyasauce injiziert gibt es dazu. Vielen Dank für deine tollen Rezepte 😋😘👍🏻 LG, Christiane

    • Hallo Christiane,

      ich mache sie tatsächlich auch gern mit Kürbis – das schmeckt großartig!

      Und für deine Abwandlungstipps bin ich dir total dankbar. Das interessiert sicher auch ganz viele andere Leser.

      Danke und liebe Grüße,
      miho

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