Eierfrikadellen Rezept – vegetarische Hausmannskost

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Das Eierfrikadellen Rezept unserer Oma habe ich wahrscheinlich schon tausend Mal abgewandelt! Dieses vegetarische Gericht ist ganz einfach und leicht nachzumachen und wer einmal auf den Geschmack gekommen ist, macht sie wahrscheinlich immer wieder! Mit einer Senfsoße und Kartoffeln sind sie eine toller Alternative zu den klassischen Senfeiern, aber auch andere Varianten sind bei uns heißgeliebt! Wie du sie abwandeln kannst, verate ich nach dem Rezept in den Tipps zum Rezept!

Auf diesem Bild zum Eierfrikadellen Rezept mit einer Prise Liebe sieht man am linken Bildrand zwei der Frikadellen auf einem weißen Teller mit einem Dip. Bestreut sind die Buletten mit Schnittlauchröllchen. Im Hintergrund eine Schale mit Dip, ein braunes Ei und ein Schälchen mit gehacktem Schnittlauch.

Die Eierfrikadellen sind ein leichtes, fettarmes Essen. Gerade im Sommer ist das für uns ideal, denn so macht sich das Suppenkoma nicht allzu breit!  Wir nehmen sie außerdem gerne mit zum Picknick oder zur Arbeit und genießen sie als Fingerfood. Aber was rede ich hier so lange herum? Mach die Eierfrikadellen nach, experimentiere mit Abwandlungen und genieße sie! Eier Rezepte kann man gar nicht genug haben.

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Eierfrikadellen Rezept – Omas Hausmannskost

Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte. Schau dir auch meine klassischen Frikadellen, die Krabbenfrikadellen oder Blumenkohl-Nuggets an!

Dieses Foto zum Eierfrikadellen Rezept von Oma mit einer Prise Liebe ist von oben fotografiert. Auf einem weißen Teller sind die Frikadellen mit einem Dip angerichtet und mit Schnittlauchröllchen bestreut. Auf dem Tellerrand liegt rechts eine Silbergabel. Im Hintergrund 2 Frühlingszwiebeln, ein braunes Ei und je ein Schälchen Dip und Schnittlauch.Zutaten

für die Eierfrikadellen braucht ihr 
2 Scheiben Toastbrot,
250 ml Milch,
10 Eier,
1/2 Bund Frühlingzwiebeln,
oder 1 – 2 Küchenzwiebeln,
Schnittlauch,
1 rohes Ei,
2 Prisen Liebe,
1/2 TL Salz,
1 Prise Zucker,
1/2 TL Senf,
1/2 Bio-Zitrone,
etwas Pfeffer,
Paniermehl und
Öl oder Butterschmalz zum Braten.

Weitere Gewürze und viele Abwandlungsmöglichkeiten nach dem Rezept in den Tipps!

Zubereitung

Zunächst die Rinde von den Toastbrot-Scheiben abschneiden. Anschließend die Scheiben in Milch einweichen.

Die 10 Eier in 9 Minuten hart kochen und anschließend abschrecken. Dann die abgekühlten Eier pellen und in kleine Würfel schneiden.

Jetzt die Frühlingzwiebeln waschen, putzen und fein würfeln.

In einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Anschließend abkühlen lassen.

Danach den Schnittlauch in sehr feine Ringe schneiden. Die gewürfelten Eier, Zwiebeln und den Schnittlauch in einer Schüssel leicht vermischen.

Das rohe Ei mit dem Salz, dem Zucker, dem Senf, einem Spritzer Zitrone und dem Pfeffer verquirlen. Die Eimasse über den Schüsselinhalt gießen.

Nun das Toastbrot gut ausdrücken und auseinander gezupft zu den anderen Zutaten geben. Etwas Pfeffer darüber streuen und alle Zutaten mit den Händen vermengen.

Dann das Paniermehl auf einen Teller streuen. Jetzt mit den Händen 8 Frikadellen formen und panieren.

Das Fett in einer Pfanne erhitzen und die Eierfrikadellen bei mittlerer Hitze (7 von 10) goldbraun braten.

Sehr vorsichtig wenden und eventuell eine Bratfolie (siehe unten) verwenden.

Ich serviere diese Frikadellen entweder mit Salzkartoffeln und einer klassischen Senfsoße oder als Fingerfood mit einem leckeren Senf-Dip.

Tipps für die Eierfrikadellen

Wenn du es etwas würziger magst, gib 1 bis 2 Teelöffel Curry zu den Zwiebeln, wenn du sie anschwitzt. Eine Prise Muskat passt super an die Frikadellen. Statt Schnittlauch kannst du auch Petersilie verwenden.

Probier doch noch andere Kräuter wie Majoran, Estragon (!), Oregano, Kresse, Thymian, Dill oder sogar Bohnenkraut. Ein Spritzer Sojasoße bringt noch mehr Pfiff in dieses Gericht.

Toll ist auch die Kombination Ananas und Curry!

Wenn du die Panade etwas knackiger magst, nimm Panko (siehe unten) zum panieren.

Du kannst die Eierfrikadellen auch in Erdnussbutter braten oder sie in die Frikadelle mischen.

Versuch einmal 50 g gerieben Käse unter die Frikadellen zu mischen.

Hacke eine Handvoll Erdnüsse und misch sie in die Masse für die Eierfrikadellen. Mit fein gehackte Kapern schmeckt diese Hausmannskost ganz großartig!

Ich verwende zum Wenden der Frikadellen zwei Pfannenwender (siehe unten)!

Gerne benutzte ich in der Pfanne eine Bratfolie (siehe unten).

Den Zucker kannst mit Erythrit ersetzen.

Auf herzelieb gibt es noch jedem Menge Rezepte für gekochte Eier. Viele wissen nicht, dass man sogar damit Kekse backen kann. Probier es aus.

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Eierfrikadellen verwendet: 

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Zwei goldbraun gebackene, vegetarische Frikadellen mit Ei sieht  man auf diesem Foto Eierfrikadellen Rezept von Oma mit einer Prise Liebe. Sie sind bestreut mit Schnittlauchröllchen. Angerichtet sie auf einem weißen Teller mit einem Senfdip. Im Hintergrund steht je ein Schälchen mit Senf, mit gehacktem Schnittlauch, einem Dip und ein braunes Ei.

Mir bleibt jetzt nur noch einen guten Appetit zu wünschen! Wenn du Instagram nutzt und mein Rezept nachkochst, verlink mich doch einfach mit @herzelieb. Dann kann ich mir anschauen, wie deine Eierfrikadellen geworden sind und mich ein bisschen freuen!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 4. Februar 2024 by Michaela Lühr

6 Comments

  1. Reinhard

    Diese EierLaberln sind eine sehr gute Idee und schmecken auch sehr gut – hat mich sehr beim Essen erfreut ;-) Lieb Grüße aus den Kärntner Bergen! Bleib gesund und fröhlich!

  2. Liebe Michaela,
    ich liiiieeebe solch einfachen und doch raffinierten Rezepte! Als großer Senfei-Fan werde ich die Eier-Frikadellen ausprobieren. Ich hab jetzt schon ein Pfützchen auf der Zunge. Mjam.

  3. Die Eierfrikadellen werden heute zum wiederholten Male gemacht. „Einfach lecker“ !!!

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