Eine nordische Lasagne oder Kohl-Lasagne ist so lecker, die müsste es eigentlich viel öfter bei uns Zuhause geben. Kohl, Hackfleisch, Sirup, Milchreis und Gewürze sind das Geheimnis für den guten Geschmack! Ein ungewöhnliches Rezept und eine echte Abwechslung auf dem Speiseplan.
Milchreis ist übrigens eine tolle Alternative zu Brot in Hackfleischmassen. Ich finde ja, dass dieses Rezept für die Nordische Lasagne oder Kohl-Lasagne eine super Gelegenheit ist, das einmal auszuprobieren! Nach dem Rezept verrate ich noch einige Tipps zum Abwandeln. Ich bin mir sicher, dass du da vielleicht auch noch die ein oder andere Anregung findest. Wer Kohl und Hackfleisch mag, der wird dieses Gericht lieben!
Werbung
Möchtet ihr noch mehr Hausmannskostgerichte? Schaut euch doch auch mal meine Rosenkohl-Käse-Suppe, den klassischen Grünkohl oder die Kohlrouladen an!
Nordische Lasagne – die Kohl-Lasagne aus dem Norden
Zutaten
- 50 g Milchreis
- 150 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 2 Prisen Liebe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Kilo Weißkohl
- 3 Esslöffel Butter
- 3 Esslöffel dunkler Sirup
- 700 g Hackfleisch
- 3 Eier
- 3 Esslöffel gehackter Thymian
- 1 Esslöffel Salz
- Pfeffer
- 200 ml Brühe
Zubereitung
- Zunächst den Reis gründlich spülen.
- Die Milch zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und in etwa 20 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
- Den Milchreis abkühlen lassen und zur Seite stellen.
- Dann den Kohl in etwa 5 Zentimeter große Stücke schneiden.
- Jetzt die Butter in einer Pfanne (siehe unten) auslassen und den Kohl darin etwa 5 – 7 Minuten schmoren und gelegentlich umrühren.
- Zum Schluss den Sirup über den Pfanneninhalt gießen und alles gut verrühren.
- Den Herd ausschalten und die Pfanne zur Seite stellen.
- Jetzt den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Die Knoblauchzehe ebenfalls putzen und zerdrücken. Ich nehme dafür eine Knoblauch-Wippe (siehe unten).
- Nun das Hackfleisch, die Zwiebelwürfel, den Milchreis, die Eier, den Thymian, das Salz und den Pfeffer in eine Schüssel geben.
- Anschließend alle Zutaten zu einer gleichmäßigen Hackfleischmasse verarbeiten. Ich benutze dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten) oder die Küchenmaschine (siehe unten).
- Jetzt ein Drittel des Kohl auf den Boden einer Auflaufform verteilen.
- Darauf die Hälfte des Hackfleisch geben.
- Erneut ein Drittel der Kohlmenge auf dem Fleisch und darauf die zweite Hälfte Hackfleisch verteilen.
- Mit einer Schicht Kohl abschließen und die Brühe darüber gießen.
- Die Form auf ein Blech im unteren Drittel des Ofens stellen und die Nordische Lasagne 75 Minuten garen.
Ich serviere die Kohl-Lasagne mit Krautsalat und selbstgemachtem Tzatziki. Sehr gut schmeckt aber auch ein gemischter Salat dazu.
Tipps für die Nordische Lasagne
- Wer mag, kann auch eine kleine Chilischote hacken und in die Hackfleischmasse mischen.
- Wenn du keinen dunklen Sirup hast, kannst du auch Ahornsirup verwenden.
- Den Milchreis auf keinen Fall mit Zucker kochen!
- Du kannst die Kohl-Lasagne gut einfrieren. Innerhalb von 3 Monaten verputzen.
- Im Kühlschrank hält die Nordische Lasagne etwa 2 Tage.
- Wer keinen Thymian mag, kann stattdessen auch Rosmarin verwenden.
- Ich bereite dieses Gericht gerne mit Lammhackfleisch oder Galloway-Hackfleisch zu.
- Ich schneide die dicke Rippe aus dem Kohlblatt heraus und brauche deswegen etwa 1,2 kg
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Nordische Lasagne Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Lass dir diese Nordische Lasagne gut schmecken! Ich mag dieses außergewöhnliche Kohl-Gericht sehr und ich denke, es wird dir genauso gehen. Ändere das Rezept nach deinen Wünschen ab – vielleicht schreibst du mir ja in einem Kommentar, wie du deine persönliche Kohl-Lasagne kochst.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 8. September 2024 by Michaela Lühr
Hallo Miho,
Ich hatte irrtümlich Wirsing gekauft 🙀 – also musste ich die Lasagne mit Wirsing zubereiten …
Ich habe ansonsten alles nach deinem Rezept zubereitet (ein klein wenig Senföl kam noch mit zum Wirsing) und es hat uns ausgesprochen lecker geschmeckt!! Das wird es bestimmt wieder geben.
Lieben Gruß
Maria
Hallo Maria,
ich hab das neulich auch mal mit Wirsing gemacht und fand es großartig! Wirsing und Senf passen sooo super zusammen… du hast doch alles richtig gemacht! Großartig!
Schön, dass es euch geschmeckt hat!
Alles Liebe und danke für den Kommentar,
miho