Mein herzhafter Pfannkuchenauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken enthält alles, was meine Familie über alles liebt. Wenn es nach meinem Mann und Kind geht, könnte es jeden Tag Pfannkuchen geben. Und Spaghetti Bolognese lieben beide. Es bietet sich also geradezu an, beides zu kombinieren und wer sagt denn eigentlich, dass eine Tomaten-Hack-Sauce mit Nudeln gegessen werden muss?
Wer das Rezept zum ersten Mal liest, denkt vielleicht, dass der Pfannkuchenauflauf ganz schön kompliziert zuzubereiten sein muss. Falsch gedacht! Hackfleisch anbraten, Tomatensoße machen und 4 Pfannkuchen backen. Alles kombinieren und ab in den Ofen. Klingt doch schon viel einfacher, oder? Und das ist es auch. Trotzdem solltet ihr vor dem Start einmal die Anleitung und die Tipps lesen, weil ihr dann wisst, was auf euch zukommt und wir ihr das Rezept abwandeln könnt. Aber jetzt ist es genug geredet – los gehts mit dem Pfannkuchenauflauf:
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Pfannkuchenauflauf mit Hackfleisch
Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte! Schau dir auch den Hackfleisch Kritharaki Auflauf, den Bolognese Eintopf oder die Käse-Lauchsuppe an.
Zutaten
für Pfannkuchenauflauf mit Hackfleisch benötigt ihr
3 Eier,
100 ml Sahne,
75 ml Milch,
3 g Salz,
150 g Weizenmehl Typ 550,
1 TL Backpulver,
1 TL Oregano,
1 Prise Liebe,
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
Öl zum Anbraten,
400 g Hackfleisch,
2 EL Tomatenmark,
500 g stückige Tomaten,
200 ml Gemüsebrühe,
3 TL getrockneter Oregano,
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker,
25 ml Mineralwasser mit Kohlensäure und
75 g geriebener Parmesan.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Pfannkuchenauflauf mit Hackfleisch abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Eine runde Auflaufform mit 26 Zentimeter Durchmesser fetten und den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Pfannkuchenteig Eier, Sahne, Milch, Salz, Mehl, Oregano und Backpulver zu einem Teig verrühren und für 15 Minuten zur Seite stellen.
Anschließend die Zwiebel abziehen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe zerdrücken. Ich nutze dafür eine Knoblauchwippe (siehe unten).
Dann etwas Öl in der Pfanne (siehe unten) erhitzen und das Hackfleisch dazu geben und krümelig anbraten. Das gebratene Hack herausnehmen und zur Seite stellen.
Im Bratfett die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Danach den zerdrückten Knoblauch kurz mitbraten.
Den Pfanneninhalt an den Rand schieben und das Tomatenmark anschwitzen. Danach die Tomaten, die Gemüsebrühe und den Oregano unterrühren.
Die Tomatensauce kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen.
Nun das Mineralwasser in den Pfannkuchenteig rühren. Bei mittlerer Temperatur 4 große Pfannkuchen ausbacken.
Die Hälfte der Tomatensauce mit dem Hackfleisch verrühren. Die Hacksauce auf die Pfannkuchen verteilen und diese dann aufrollen.
Jede Pfannkuchen-Rolle vorsichtig in 4 Stücke schneiden. Die Pfannkuchenstücke vorsichtig aufrecht dicht an dicht in die Auflaufform stellen.
Nun den Pfannkuchenauflauf mit der restlichen Tomatensauce begießen.
Den Käse darüber streuen und im Ofen 15 Minuten überbacken.
Vor dem Servieren könnt ihr noch frischen Oregano oder Basilikum über den Auflauf streuen. Ich reiche noch geriebenen Parmesan dazu, weil einige in unserer Familie gern sehr viel Käse essen.
Tipps für den Pfannkuchenauflauf mit Hackfleisch
Das Rezept ist für 4 Portionen gedacht. Sitzen gute Esser am Tisch, reicht es auch mal nur für 2 Personen.
Wer keine Auflaufform hat, kann auch eine Springform verwenden. Das hat außerdem den Vorteil, dass man den Rand abnehmen kann und im Boden Backpapier einspannen kann.
Statt des Parmesans schmeckt auch schnittfester Mozzarella zum Pfannkuchenauflauf. Die Sahne ersetze ich auch gern mal nur mit Milch, die Pfannkuchen werden mit Sahne aber saftiger. Sicher sind auch Pflanzendrinks geeignet – greift da am besten auf die Barista Versionen zurück, die sind cremiger.
Ich liebe für dieses Gericht auch besonderen, frischen, griechischen Oregano. Wenn ihr ihn nicht mögt, dann verwendet Kräuter, die ihr liebt.
Dieser Auflauf hält sich im Kühlschrank 2 Tage, wenn er gut verpackt ist. Ich friere den Pfannkuchenauflauf nicht ein! Er ist schnell gemacht und ich denke, dass die Pfannkuchen dann leicht pappig werden könnten nach dem Auftauen.
Sollte es tatsächlich einmal Reste geben, wärme ich sie im Ofen oder der Mikrowelle auf. Tatsächlich essen wir den Auflauf aus Pfannkuchen auch mal kalt.
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Pfannkuchenauflauf ist bei uns Zuhause ein Gericht für einen Samstag oder ein Feierabendgericht unter der Woche. Allerdings habe ich ihn auch schon für Gäste gemacht. Mit einfachen Zutaten ein leckeres Hackfleischgericht zu zaubern, ist ganz simpel. Probiert es aus.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 19. November 2024 by Michaela Lühr