Auf besonderen Wunsch einer Leserin gibt es heute ein Radieschenblätter Pesto Rezept! Liebe Sabine, das hier ist für dich und für die, die gern dippen! Dieser Dip ist besonders schnell gemacht und er schmeckt fantastisch auf Brot oder zum Dippen. Mein absoluter Geheimtip ist aber, ihn zu Kartoffeln oder Nudeln zu essen. Es schmeckt göttlich! Spaghetti sind damit einfach sensationell. Einfach unter die heiße Pasta rühren – der Käse schmilzt und alles verbindet sich zu einer echten Geschmacksexplosion!
Radieschenblätter sind tatsächlich viel zu schade, um sie wegzuwerfen! Wenn man sie gründlich wäscht, dann schmecken sie feingehackt auch lecker auf einem Tomatenbrot! Ich bin mir ziemlich sicher, dass euch noch viele andere Verwendungsmöglichkeiten für das Radieschengrün einfallen. Lest das Rezept und die Tipps danach einmal komplett durch, bevor ihr startet! Dann wisst ihr, was mit diesem Radieschenblätter Pesto auf euch zukommt und ihr seid flott mit der Zubereitung durch. Und jetzt kann es los gehen:
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Radieschenblätter Pesto Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schau dir auch die Knoblauchcreme , die Schnittlauchblütenbutter oder den Radieschen Dip an.
Zutaten für das Radieschenblätter Pesto
- Radieschengrün von 2 Bund
- 1/4 Bund Petersilie
- 1 Prise Liebe
- 1-2 Knoblauchzehen
- 50 g Parmesan
- 50 g Mandelblättchen
- 1/4 TL Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 150 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für Radieschenblätter Pesto abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die Radieschenblätter vom Bund schneiden und sehr gründlich waschen. Gelbe und verwelkte Blätter gründlich aussortieren.
Dann die Blätter gründlich trockenschleudern – ich mache das mit einem Geschirrtuch.
Das Radieschengrün anschließend mit einem Messer hacken. Die Petersilie ebenfalls klein schneiden.
Anschließend die Knoblauchzehen schälen und sehr fein schneiden oder zerdrücken. Außerdem die Mandelblättchen grob hacken.
Den Parmesan auf der groben Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln.
Nun die Petersilie, den Knoblauch, die Mandelblättchen, den Parmesan, einen Spritzer Zitrone und die Radieschenblätter mit einem Stabmixer (siehe unten) oder im Thermi pürieren.
Das Olivenöl dazu gießen und stoßweise mehrfach kurz pürieren.
Etwas Pfeffer dazu geben und das Radieschenblätter Pesto für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dann das Pesto gründlich durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Erneut umrühren und in 2 kleine Gläser abfüllen.
Damit das Radieschenblätter Pesto schön frisch bleibt und seine Farbe behält, befülle ich die Gläschen nur zu 2/3 und gieße so viel Öl darauf, dass es vollständig bedeckt ist. So kommt keine Luft an den Dip. Vor Gebrauch gieße ich die oberste Ölschicht gründlich ab. Ich fange das Öl auf, damit ich es später wieder verwenden kann.
Tipps zum Radieschenblätter Pesto
Zum Schleudern die Blätter auf ein Geschirrtuch geben, die Ecken fassen und mehrmals schleudern.
Es müssen nicht immer Mandeln sein – versucht auch Pinienkerne, Cashews oder Erdnüsse. Noch aromatischer wird der Radieschen Dip, wenn ihr die Nüsse kurz anröstet.
Ich zerkleinere die Zutaten für das Radieschenblätter Pesto vor dem Pürieren, damit nur kurz maschinell gearbeitet werden muss. Olivenöl wird bitter, wenn man es zu lange und zu stark püriert. Den Knoblauch zerkleinere ich mit einer Knoblauchwippe.
Der Zucker im Radieschenblätter Pesto kann durch Erythrit (siehe unten) ersetzt werden.
Ein fruchtiges Olivenöl ist besonders gut geeignet für das Radieschenblätter Pesto. Wenn euch das Pesto zu dickflüssig ist, gebt noch etwas Öl hinzu.
Salz füge ich erst spät hinzu, weil der Parmesan viel Salz enthält. Erst wenn der Dip durchgezogen ist, kann man richtig abschmecken!
Radieschengrün Pesto einfrieren funktioniert leider nicht! Die Dipsauce ist 1-2 Wochen haltbar, wenn es gut gekühlt ist.
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Ich freue mich immer sehr, wenn ich alles von einer Pflanze verarbeiten kann. Es ist prima, möglichst wenig weggeworfen wird und manchmal ist es verblüffend, wie gut die Dinge schmecken können, die wir normalerweise nicht verwenden. Dieses Radieschenblätter Pesto gehört eindeutig dazu. Probiert es aus!
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Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr
Ui klingt lecker freue mich schon aufs ausprobieren
Hallo Alex,
ich freu mich, dass dir mein Radieschenblätter Pesto Rezept so gut gefällt. Schreib mir unbedingt, wie es dir geschmeckt hat.
Alles Liebe und guten Appetit,
Miho
Hallo Miho,
vielen, vielen, lieben Dank. Freue mich riesig.
Wünsche Dir und Deinen lieben ein wunderschönes Wochenende.
Lieben Gruß
Sabine
Liebe Sabine,
ich freu ich, dass dir mein Radieschenblätter Pesto Rezept gut gefällt. Ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachmachen und vorallem guten Appetit. Schön, dass ich dir deinen Wunsch erfüllen konnte.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
das Radieschenblätter-Pesto sieht toll aus und hört sich auch super an. Muss morgen gleich mal Radieschen kaufen! :-)
Eine Frage, das Brot auf dem Foto, hast du das auch selbst gemacht? Sieht sehr gut aus!
Liebe Grüße, Linda
Hallo liebe Linda,
ja, das ist auch selbstgemacht – das sind die Malzstangen mit Körnern zubereitet.
Du findest das Rezept hier: https://herzelieb.de/malzstangen-rezept-broetchen-baguette-backen/
Alles Liebe,
miho
Hallo, es gibt ja unterschiedlich “ dicke“ bündel mit Radieschen, auf dem wochenmarkt sind sie meist viel dicker… wie viel “ gramm“ an blättern sollte man nehmen?
Rezept idt prima, möchte es probieren, bin aber eher eine Köchin, die genaue angaben braucht, lieben dank. Die Rezepte sind immer so genial und passend für die jahreszeit.
Hallo – wer auch immer du bist.
eine genaue Grammangabe habe ich nicht und ich mache es mit kleinen oder großen Bündeln. Meistens habe ich Radieschen vom Markt.
Da wirst du etwas probieren müssen – als Köchin wirst du das hinkriegen, davon bin ich überzeugt.
Viele Grüße (ja, ich stehe auf diese Floskeln),
miho