Radieschenblätter Pesto Rezept – toll auf Brot und zu Nudeln

8 comments

Auf besonderen Wunsch einer Leserin gibt es heute ein Radieschenblätter Pesto Rezept! Liebe Sabine, das hier ist für dich und für die, die gern dippen! Dieser Dip ist besonders schnell gemacht und er schmeckt fantastisch auf Brot oder zum Dippen. Mein absoluter Geheimtip ist aber, ihn zu Kartoffeln oder Nudeln zu essen. Es schmeckt göttlich! Spaghetti sind damit einfach sensationell. Einfach unter die heiße Pasta rühren – der Käse schmilzt und alles verbindet sich zu einer echten Geschmacksexplosion!

Auf diesem Bild zum Radieschenblätter Pesto sieht man ein Glas mit dem Radieschen Dip auf einem weißen Holzbrett.  Im Vordergrund sieht man ein bestrichenes Stück Brot mit dem Dip. Dekoriert ist das Glas mit etwas Petersilie und einem Mini-Radieschen. Rechts und im Hintergrund liegen drei Radieschen, etwas Petersilie und eine halbe Zitrone.

Radieschenblätter sind tatsächlich viel zu schade, um sie wegzuwerfen! Wenn man sie gründlich wäscht, dann schmecken sie feingehackt auch lecker auf einem Tomatenbrot! Ich bin mir ziemlich sicher, dass euch noch viele andere Verwendungsmöglichkeiten für das Radieschengrün einfallen. Lest das Rezept und die Tipps danach einmal komplett durch, bevor ihr startet! Dann wisst ihr, was mit diesem Radieschenblätter Pesto auf euch zukommt und ihr seid flott mit der Zubereitung durch. Und jetzt kann es los gehen:

Buch herzelieb

Werbung

Radieschenblätter Pesto Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schau dir auch die Knoblauchcreme , die Schnittlauchblütenbutter oder den Radieschen Dip an.

Dieses Foto zum Radieschenblätter Rezept sieht man ein Glas Radieschengrün Pesto. Dekoriert mit Petersilie und einem extra kleinen Radieschen. Im Vordergrund links 2 Scheiben Brot. Vorne rechts ein Radieschen und Petersileinblatt. Im Hintergrund zwei Radieschen, Petersilie und einer halben ZitroneZutaten für das Radieschenblätter Pesto

  • Radieschengrün von 2 Bund
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 1 Prise Liebe
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1/4 TL Zucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für Radieschenblätter Pesto abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Die Radieschenblätter vom Bund schneiden und sehr gründlich waschen. Gelbe und verwelkte Blätter gründlich aussortieren.

Dann die Blätter gründlich trockenschleudern – ich mache das mit einem Geschirrtuch.

Das Radieschengrün anschließend mit einem Messer hacken. Die Petersilie ebenfalls klein schneiden.

Anschließend die Knoblauchzehen schälen und sehr fein schneiden oder zerdrücken. Außerdem die Mandelblättchen grob hacken.

Den Parmesan auf der groben Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln.

Nun die Petersilie, den Knoblauch, die Mandelblättchen, den Parmesan, einen Spritzer Zitrone und die Radieschenblätter mit einem Stabmixer (siehe unten) oder im Thermi pürieren.

Das Olivenöl dazu gießen und stoßweise mehrfach kurz pürieren.

Etwas Pfeffer dazu geben und das Radieschenblätter Pesto für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Dann das Pesto gründlich durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Erneut umrühren und in 2 kleine Gläser abfüllen.

Damit das Radieschenblätter Pesto schön frisch bleibt und seine Farbe behält, befülle ich die Gläschen nur zu 2/3 und gieße so viel Öl darauf, dass es vollständig bedeckt ist. So kommt keine Luft an den Dip. Vor Gebrauch gieße ich die oberste Ölschicht gründlich ab. Ich fange das Öl auf, damit ich es später wieder verwenden kann.

Tipps zum Radieschenblätter Pesto

Zum Schleudern die Blätter auf ein Geschirrtuch geben, die Ecken fassen und mehrmals schleudern.

Es müssen nicht immer Mandeln sein – versucht auch Pinienkerne, Cashews oder Erdnüsse. Noch aromatischer wird der Radieschen Dip, wenn ihr die Nüsse kurz anröstet.

Ich zerkleinere die Zutaten für das Radieschenblätter Pesto vor dem Pürieren, damit nur kurz maschinell gearbeitet werden muss. Olivenöl wird bitter, wenn man es zu lange und zu stark püriert. Den Knoblauch zerkleinere ich mit einer Knoblauchwippe.

Der Zucker im Radieschenblätter Pesto kann durch Erythrit  (siehe unten) ersetzt werden.

Ein fruchtiges Olivenöl ist besonders gut geeignet für das Radieschenblätter Pesto. Wenn euch das Pesto zu dickflüssig ist, gebt noch etwas Öl hinzu.

Salz füge ich erst spät hinzu, weil der Parmesan viel Salz enthält. Erst wenn der Dip durchgezogen ist, kann man richtig abschmecken!

Radieschengrün Pesto einfrieren funktioniert leider nicht! Die Dipsauce ist 1-2 Wochen haltbar, wenn es gut gekühlt ist. 

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Radieschenblätter Pesto Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Dieses Bild zum Radieschenblätter Pesto zeigt ein Glas mit dem Dip auf einem weißen Tuch, dass auf einem Holzbrett liegt. Vorne links liegen 2 Scheiben Brot, rechts liegt ein Radieschen und etwas Petersilie. Im Hintergrund zwei weiter Radieschen, eine halbe Zitrone und ganz hinten ein bestrichenes Brot mit dem Pesto.

Ich freue mich immer sehr, wenn ich alles von einer Pflanze verarbeiten kann. Es ist prima, möglichst wenig weggeworfen wird und manchmal ist es verblüffend, wie gut die Dinge schmecken können, die wir normalerweise nicht verwenden. Dieses Radieschenblätter Pesto gehört eindeutig dazu. Probiert es aus! 

Besucht mich doch auch auf  Instagram! Ihr unterstützt mich dort, wenn ihr mir folgt, kommentiert oder mir dort ein Herzchen schenkt. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

8 Comments

  1. Ui klingt lecker freue mich schon aufs ausprobieren

    • Hallo Alex,

      ich freu mich, dass dir mein Radieschenblätter Pesto Rezept so gut gefällt. Schreib mir unbedingt, wie es dir geschmeckt hat.

      Alles Liebe und guten Appetit,
      Miho

  2. Hallo Miho,
    vielen, vielen, lieben Dank. Freue mich riesig.
    Wünsche Dir und Deinen lieben ein wunderschönes Wochenende.
    Lieben Gruß
    Sabine

    • Liebe Sabine,

      ich freu ich, dass dir mein Radieschenblätter Pesto Rezept gut gefällt. Ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachmachen und vorallem guten Appetit. Schön, dass ich dir deinen Wunsch erfüllen konnte.

      Alles Liebe,
      miho

  3. Liebe Michaela,
    das Radieschenblätter-Pesto sieht toll aus und hört sich auch super an. Muss morgen gleich mal Radieschen kaufen! :-)
    Eine Frage, das Brot auf dem Foto, hast du das auch selbst gemacht? Sieht sehr gut aus!
    Liebe Grüße, Linda

  4. Holzblockhaus

    Hallo, es gibt ja unterschiedlich “ dicke“ bündel mit Radieschen, auf dem wochenmarkt sind sie meist viel dicker… wie viel “ gramm“ an blättern sollte man nehmen?
    Rezept idt prima, möchte es probieren, bin aber eher eine Köchin, die genaue angaben braucht, lieben dank. Die Rezepte sind immer so genial und passend für die jahreszeit.

    • Hallo – wer auch immer du bist.

      eine genaue Grammangabe habe ich nicht und ich mache es mit kleinen oder großen Bündeln. Meistens habe ich Radieschen vom Markt.

      Da wirst du etwas probieren müssen – als Köchin wirst du das hinkriegen, davon bin ich überzeugt.

      Viele Grüße (ja, ich stehe auf diese Floskeln),
      miho

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung