Ich liebe Rosenkohl und ich weiß, dass das lange nicht jedem so geht. Schade eigentlich, aber das muss man respektieren. Dieses Rezept für eine Rosenkohl-Tarte ist für alle Rosenkohl-Lover, die die von den kleinen Röschen nicht genug bekommen können! Aber auch diejenigen, die sich bisher nicht mit diesem Gemüse anfreunden konnten, sollten sie mal versuchen! Vielleicht kommt ihr auf den Geschmack!
Das Grundrezept ist für Vegetarier geeignet – persönlich liebe ich aber die Variante mit Speck! Die Rosenkohl-Tarte lässt sich auch super mit Hackfleisch zubereiten. Wie ihr die Tarte abwandelt, lest ihr nach dem Rezept in den Tipps.
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Rosenkohl-Tarte Rezept – mit Feta und Rosmarin
Du findest auf herzelieb noch viel mehr herzhafte Gerichte! Probier doch auch mal die schnellen Ei-Muffins mit Speck oder den Kartoffel-Rosenkohl-Eintopf mit Kassler!
Zutaten
für die Rosenkohl-Tarte braucht ihr
750 g Rosenkohl,
1 EL Olivenöl,
1 – 2 Zweige Rosmarin,
250 g Weizenmehl,
1 Prise Liebe,
2 Eier,
80 ml Olivenöl,
150 ml kaltes Wasser,
100 ml Milch oder Buttermilch,
1 Prise Zucker,
1 Prise Muskat,
(Rauch)Salz und Pfeffer zum Abschmecken und
200 – 250 g Feta.
Zubereitung der Rosenkohl-Tarte
Den Rosenkohl putzen, waschen und unten am Strunk kreuzweise einschneiden. Anschließend gut abtropfen lassen.
Jetzt Olivenöl in einer Pfanne (siehe unten) erhitzen und den Rosenkohl hineingeben, den Rosmarinzweig mit in die Pfanne legen und alles in fünf bis sieben Minuten anbraten.
An dieser Stelle heize ich den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Das Weizenmehl in einer Schüssel mit den Eiern, dem Öl, dem kalten Wasser, der Milch, der Prise Muskat und der Prise Zucker verrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
Dann muss der Teig kurz ruhen – nach etwa zehn Minuten mit dem Schneebesen (siehe unten) ordentlich durchrühren und den Rosenkohl unterheben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun eine längliche Tarte-Form (siehe unten) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und den Fetakäse über die Tarte krümeln.
Die Rosenkohl-Tarte in etwa 45 Minuten im Backofen fertig backen. Die Rosenkohl-Tarte ist fertig, wenn der Fetakäse leicht gebräunt ist.
Bitte ganz vorsichtig beim Herausnehmen der Form aus dem Ofen! Die Rosenkohl Tarte ist sehr heiß. Deswegen bitte auch immer einen Untersetzer darunter legen, damit die Tischoberfläche keine Brandflecken bekommt.
Tipps für die Rosenkohltarte
Am besten eignet sich eine Tarteform mit Hebeboden (siehe unten) für die Rosenkohl-Tarte
Mit 100 g fein gewürfeltem Speck wird die Tarte noch herzhafter. Dazu den Speck mit anbraten.
Mit 150 g krümelig angebratenen Hackfleisch kommen auch die Fleischliebhaber bei der Rosenkohl-Tarte auf ihre Kosten.
Der Teig muss ruhen, damit er keine Klümpchen bildet.
Ganz besonders lecker ist zu dieser Tarte Sauce Hollandaise.
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Wer Rosenkohl nicht mag, der kann diese Tarte auch wundervoll mit Broccoli zubereiten. Kurz blanchieren und einfach wie im Rezept angegeben weitermachen. Allerdings würde ich den Rosmarin dann weglassen und statt dessen nur etwas Muskat und Creme Fraiche auf die Tarte geben.
Lasst es euch gut schmecken und habt es schön!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 9. Oktober 2023 by Michaela Lühr
liebe miho,
traumhaftes rezept..so köstlich..
mein mann war begeistert..
diese rosenkohlzubereitung hat ihn davon überzeugen können, das rosenkohl auch sehr schmackhaft sein kann..
liebe grüße
andrea
Wow, das freut mich sehr!
Danke, liebe Andrea!
Alles Liebe
miho
Wieder einmal ein tolles Rezept,das ich nachgekocht habe. Wir essen gerne Rosenkohl und die Tarte ist super 😋
Oh wie schön, liebe Brigitte!
Ich freu mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt.
Alles Liebe,
miho
Rosenkohl. Rosenkohl? Ich dachte, der wäre längst ausgestorben. Spaß beiseite. Glaube den habe ich seit meiner Kindheit nicht mehr gegessen. Doch dein Rezept und das dazugehörige Foto (kriege ich das auch so hin?) lassen mich schwanken. Ich probiere ja gerne mal etwas Neues aus. Ran an den Speck. Ha, da ich kein Fleisch esse, werde ich diesen wohl weglassen. ;)
Hallo Gustavo,
Rosenkohl ist einfach lecker. Die Tarte schmeckt auch ohne Speck, aber dann gebe ich immer ein wenig Rauchsalz daran.
Guten Appetit und lass es dir schmecken <3
miho
Rosenkohl mögen leider viele nicht. Werde es aber mit einem anderem Gemüse probieren; weil ich auf dieses geniale Rezept nicht verzichten kann ( z.B. Blumenkohl ) .
Du hast so Recht, liebe(r) Pupulin!
Lasse es dir schmecken – alles Liebe
miho
wofür sind die 80 ml Olivenöl?
Hallo Karin – für denn Teig!
Alles Liebe
miho
Sehr lecker mit Speck! Ich werde sie das nächste Mal noch mit einem Hauch Knoblauch versehen. Der passt sicher dazu.
Gruß Petra
Hallo Petra,
schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für den tollen Kommentar!
Alles Liebe,
miho
Hallo
Hab dein Rezept gelesen, gleich ausprobiert und bin begeistert. Vielen Dank. Liebe Grüße Maria ??
Hallo Maria,
ich freue mich, dass es dir geschmeckt hat!
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho,
bei uns gab es am Wochenende die leckere Rosenkohl-Tarte. Am zweiten Tag hat sie uns aufgewärmt noch leckerer geschmeckt, weil sie so richtig gut durchgezogen war.
leider passte nicht alles in die 35 cm Tarteform – so gab es dann noch eine kleine runde Tarte dazu :-)
Liebe Grüße Maria
Liebe Maria,
ich freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat. Ich finde auch immer, dass sie am nächsten Tag noch viel besser schmeckt.
Merkwürdig, dass es nicht in die Form gepasst hat, aber eine kleine runde Tarte dazu ist ja auch toll.
Alles Liebe,
miho
Hallo Miho, ein mega geniales Rezept. Vielen Dank!!!!!! Ich weiß gar nicht, warum wir hier so selten Rosenkohl essen, der ist doch soooo lecker. Bin dann schon sehr auf Morgen gespannt – kaum zu glauben, dass die Tarte dann aufgewärmt noch besser schmecken soll. Ich möchte noch anmerken, dass bei Deiner Zubereitungsanleitung in Zeile 5 die Angabe zum Olivenöl (Teig) fehlt (könnte man u. U. vergessen, wenn man sich vorher nicht alle Zutaten zurechtstellt). LG Linda
Hallo liebe Linda,
toll, dass du so gut aufgepasst hast. Das muss ich unbedingt ändern. Ich bin für solche Tipps immer total dankbar!
Ich freu mich wirklich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat. Probier doch auch mal meinen Rosenkohl Coleswlaw – der Krautsalat ist soooo lecker!
Vielen Dank und alles Liebe,
miho
Liebe miho,
zum ersten Mal haben wir selbst geernteten Rosenkohl und mit diesem Rezept hat er genau die richtige Umgebung gefunden. Raffiniert und schnell gemacht und dazu noch super lecker.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
wir lieben diese Rosenkohl Tarte auch sehr! Herzlichen Glückwunsch zum ersten eigenen Rosenkohl – finde ich supertoll!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela, ein gutes neues Jahr. Newsletter hat geklappt 👍. Lieben Gruß, Iris
Hallo liebe Iris,
das freut mich sehr! Schön, dass du hier bist.
Alles Liebe und viel Spaß mit dem Rosenkohl Tarte Rezept,
miho
Hallo, habe mit Freude Deine Newsletter bekommen. Haben gestern den Streuselkuchen mit Pudding gemacht und ich dachte noch, dass ich lange nichts mehr gehört habe.
Hoffe, es geht Dir wieder gut und freue mich die Rezepte auszuprobieren.
Liebe Grüße
Gerlinde
Liebe Gerlinde,
ich freu mich wirklich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen! Und auch, dass der Newsletter angekommen ist, ist super. Danke für das Feedback und das Lob!
Alles Liebe,
miho
Liebe miho,
Das ist wieder ein tolles Rezept. Unkomliziert und sooo lecker. Ich hatte auch etwas Speck mit gebraten und weil ich zu faul war für zwei Personen eine Hollandaise zu machen, habe ich Schmand mit Kräutern verrührt. Das passte für uns perfekt.
Danke für deine schönen Rezepte🤗
Liebe Grüße Martina
Liebe Martina,
ich freu mich wirklich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat! Noch viel mehr freue ich mich über dein Lob. Du motivierst mich!
Alles Liebe,
miho