Verschleiertes Bauernmädchen ist ein traditionelles Dessert aus dem Norden. Es nennt sich in Dänemark „Bondepige med slør“ und in Nordfriesland sagt man auf Plattdeutsch „Buerndeern mit Sleier“. Mir ist es einerlei, wie es genannt wird, mir schmeckt es! Es ist ein ganz typisches Dessert für die Grenzregion, denn man kennt es hüben wie drüben. Altbackenes Brot wurde gesammelt und da im Norden das Roggenbrot weitaus verbreiteter war als Weißbrot, wurde genau dieses dann auch zu allerlei süßen Leckereien wie Torten und Küchleich verarbeitet.
Ein Dessert mit angebratenem Schwarzbrot klingt zuerst einmal sicher etwas gewöhnungsbedürftig und ich verrate meinen Gästen auch nicht sofort, mit welchen Zutaten ich das verschleierte Bauernmädchen zubereite. Bisher haben auch die, die das Dessert im Glas nicht kannten, den Nachtisch mit Genuss verputzt. Die Überraschung war jedes Mal umso größer, wenn ich das Geheimnis um diese Nachspeise gelüftet habe. Ganz zum Schluss des Beitrags erfahrt ihr mehr darüber, dass dieses Schichtdessert zu den allerersten Kuchen gehörte.
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Verschleiertes Bauernmädchen Rezept – nordisches Dessert
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Verschleiertes Bauermädchen Rezept – die Zutaten
Für das verschleierte Bauernmädchen
800 g Äpfel,
1 Spritzer Zitronensaft,
200 ml Wasser,
1 EL Zucker,
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
1⁄2 TL Zimt (siehe unten) ,
500 g Schwarzbrot,
50 g Butter,
60 g Zucker,
1 Prise Liebe und
200 g Schlagsahne.
Verschleiertes Bauernmädchen – die Zubereitung
- Zuerst die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
- Die Apfelstücke mit Wasser, dem Spritzer Zitrone in einen Topf geben und den Zucker, den Vanillezucker und den Zimt darüber streuen.
- Den Topfinhalt zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und alles unter gelegentlichem Umrühren in ungefähr 15 bis 20 Minuten zu einem Kompott kochen. Gut abkühlen lassen.
- Jetzt das Schwarzbrot ganz fein zerkrümeln.
- Dann die Butter in der Pfanne schmelzen.
- Anschließend den Zucker einstreuen und die Schwarzbrotkrümel dazu geben.
- Das Schwarzbrot unter ständigem Rühren knusprig rundherum anbraten.
- Danach die Pfanne zur Seite stellen, damit der Schwarzbrotkrokant gut abkühlen kann.
- Nun vier Gläser (siehe unten) bereit stellen. Zuerst eine Schicht Krokant einfüllen, und darauf eine Schicht Apfelkompott verteilen.
- Erneut eine Schicht Schwarzbrot und darüber eine Schicht Apfelkompott einfüllen.
- Kurz vor dem Servieren die Sahne darüber geben! (Ich mache das mit einem Sahnespender (siehe unten).
- Eventuell mit einem Blättchen Melisse dekorieren. Fertig ist dein verschleiertes Bauernmädchen.
Ich bereite das Dessert immer am Tag vorher zu und stelle es über Nacht in den Kühlschrank. Mein verschleiertes Bauernmädchen kann auf die Art und Weise gut durchziehen.
Verschleiertes Bauernmädchen – die Tipps
Wenn ich das Dessert am Tag vorher zubereite, benutze ich Schraubgläser. Ich fülle die Schichten ein, dann verschließe ich die Gläser mit dem Deckel. Erst kurz bevor ich den Nachtisch serviere, dekoriere ich ihn mit Sahne.
Verschleiertes Bauernmädchen schmeckt auch ganz hervorragend mit Birnenkompott oder anderen Früchten. Traditionell wird es aber aus altbackenem Brot zubereitet.
Du kannst jedes Schwarzbrot verwenden, aber ganz besonders toll ist es mit Pumpernickel. Diese Brotspezialität hat von Haus aus eine gewisse Süße. Außerdem ist sie schön kompakt. Allerdings muss ich sagen, dass mir dieses Dessert im Glas auch großartig mit einem Brot schmeckt, dass auch sichtbare Körner hat. Aber das ist Geschmackssache – probiert es aus!
Mit einigen Schokoraspeln bekommt das Dessert noch mehr Pfiff. Geschmacklich gewinnt der traditionelle Nachtisch auch durch aufgestreute Krokantstücke oder kleine Karamellwürfelchen.
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Bevor üppige Kuchen Mode wurden und Hefe und Backpulver noch nicht weit verbreitet bzw. erfunden wurden, gab es Kuchen in Gefäßen. Gerade im Norden sammelte man dafür Reste vom Brot. Die älteren Leutchen, wie ich, machen das auch heute noch.
Wenn sich der herzhaft-süße Schwarzbrotkrokant mit dem fruchtig-frischen Apfelmus verbindet, bin ich im 7ten Nachtisch-Himmel. Dieser Nachtisch schmeckt uns übrigens auch im Sommer als Mittagessen-Ersatz.
Dieses Dessert ist sehr einfach nachzuzaubern. Auch wenn es sich seltsam anhört und es wirklich ganz altmodisch wirkt, wirst du sicherlich überrascht sein nach deinem Rendezvous mit dem verschleierten Bauernmädchen.
Mach es doch einfach einmal nach – das Leben kann so schön sein!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 21. Oktober 2024 by Michaela Lühr
Liebe Miho,
das ist ein wunderbarer Post geworden. Ganz süß hast Du diese Geschichte erzählt. Ja, so kann man sich täuschen, gell, aber die alten Rezepte ohne großen Schnickschnack sind einfach auch herrlich. Nun werde ich sicher Dein verschleiertes Bauernmädchen einmal ausprobieren, denn auch Brostreste können so wunderbar verarbeitet werden.
Viele liebe Abendgrüße
Kerstin
Hallo Miho!
Das stelle ich mir sehr lecker vor! Du hast wieder alles so liebevoll und schön angerichtet – mit Herz! Ich finde, dass sich das Rezept überhaupt nicht altmodisch anhört – und beim Namen wird man erst recht neugierig drauf, was sich dahinter verbirgt!
Wünsche dir noch einen sonnigen Tag mit lieben Menschen!
Kathrin
…war suuuuper lecker! Wir hatten es zu Silvester als Nachtisch bei guten Freunden und dann nochmal letzten Sonntag, wieder mit guten Freunden, allerdings dann mit Kompott. Die Apfelstückchen im Kompott kamen noch besser an!
LG
Norfried
Das Rezept ist echt mal was anderes, habe bisher auch noch kein Rezept mit Brot gemacht, aber muss das wirklich mal ausprobieren. Bin ja immer auf der Suche nach ausgefallenen, neuen Rezepten.
Lg Nicole
Liebe Nicole,
ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe,
miho
Nachgemacht und für seeeehr lecker befunden. Habe mich sehr gefreut, so eine moderne, leckere Variante des alten Rezepts zu finden. Dankeschön!
Für vier Personen reichte allerdings locker die Hälfte bis zwei Drittel und ein Viertel der Brotmenge. Ist natürlich Geschmacksache.
Hallo Meike,
das ist keine moderne Variante sondern die traditionelle Art. Und sicher ist das Geschmackssache, aber früher waren Desserts auch für die Sättigung da.
Gruß,
miho
Liebe miho,
ich vermisse in der Zubereitunsanweisung das Wasser. Sicher wird das zu den Äpfeln in den Topf gegeben?
Viele Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
die Zutaten stehen immer in der Reihenfolge der Verwendung bei mir. Das Wasser wird zum Apfelkompott kochen benötigt.
Alles Liebe,
miho